"Россия себя довольно комфортно чувствует"

Глава ВТБ рассказал о том, как проходит G20

Глава ВТБ Андрей Костин, находящийся в настоящее время в Сеуле на саммите G20, дал эксклюзивное интервью экономическому обозревателю "Коммерсантъ FM" Олегу Богданову и рассказал о том, какие темы обсуждаются на форуме, а также в каких вопросах расходятся американцы и европейцы.

Андрей Костин входит в российскую делегацию, прибывшую в Южную Корею на саммит G20. В своем первом интервью для российских СМИ из Кореи он рассказал, что на форме обсуждаются основные вопросы финансовой сферы, такие как усиление стандартов банковского капитала ликвидности, разработка механизма управления рисками и недобросовестного поведения систем означенных финансовых институтов, усиление ключевых элементов инфраструктуры финансовых рынков. При этом, как он отметил, при подходе сторон имеются различия, в частности речь идет о позиции американцев, которые продолжают поддержку финансового сектора, что достаточно серьезно расходится с позицией европейцев.

Ранее Костин рассказал "Ъ", что Южная Корея может быть интересна российским банкам как источник заимствований. Накануне он проводил предварительные переговоры с южнокорейскими банками и другими институциональными инвесторами.

— Вот последнее заявление представителей американской, европейской и нашей делегаций. С вашей точки зрения, что прозвучало главного в этих заявлениях и вообще, что интересного в этих заявлениях происходит на форуме?

— Форум, безусловно, очень интересен и на нем обсуждаются ключевые вопросы, такие как: реализация рамочного соглашения об уверенном, устойчивом, сбалансированном росте, реформы международных финансовых организаций, глобальные сети финансовой безопасности и ряд других важнейших вопросов. Безусловно, то, что касается финансовой сферы, основные вопросы — это усиление стандартов банковского капитала ликвидности, разработка механизма управления рисками и недобросовестного поведения систем означенных финансовых институтов, усиление ключевых элементов инфраструктуры финансовых рынков. Все эти вопросы имеют, конечно, ключевое значение, при подходе сторон, конечно, имеются определенные различия, в частности, позиция американской стороны, которая продолжает поддержку финансового сектора, что достаточно серьезно расходится с позицией европейцев. В основном, мы взяли курс на обеспечение макроэкономической стабильности, сокращение бюджетных дефицитов, сокращение государственных заимствований, но, в целом, "двадцатка" от своего совещания к совещанию все-таки идет по пути выработки каких-то общих решений, и, которые при всех особенностях их имплементации и реализации в каждой стране, тем не менее, задают определенный вектор дальнейших действий. Вместе с тем, есть, конечно, озабоченность со стороны, скажем, европейских банкиров относительно того, что меры, которые принимаются, в частности, по линии "Базель-3", в первую очередь затрагивают европейские банки. Они будут означать удорожание и в определенной степени ограничение исламских, европейских банков, в то время как их американские собратья, несмотря на первоначальную такую жесткую риторику Белого дома, в конечном итоге сталкиваются с более гибким подходом американской администрации.

— Андрей Леонидович, а позиция российской делегации какова? Мы чью сторону в этой дискуссии, в этом диалоге принимаем? К кому больше склоняемся? И у нас собственная ли позиция?

— Вы знаете, у нас, конечно, есть собственная позиция. С одной стороны, я говорил с представителями российской делегации, с официальными лицами, они все говорят о том, что Россия себя довольно комфортно чувствует, потому что, если говорить, скажем, об основных проблемах обеспечения стабильного роста, то, в общем-то, она во многом сводится к сокращению бюджетных дефицитов, государственного долга. Если говорить о валютных войнах, то вопросы связаны с торговыми балансами и их диспропорциями. В этом плане у России, я бы сказал так, все нормально. Во многом положение, с макроэкономическим одним из показателей, в России лучше, чем в Западной Европе или в Соединенных Штатах. И в этом плане те предложения, которые звучат, они не вызывают какого-то страха или неуверенности у российской стороны, потому что, в общем-то, мы это уже реализуем.

— Что касается финансового сектора — то же самое. Надо сказать, что та система надзора, контроля, которая существует у нас, она, я бы сказал, жестче, чем то, что предлагает "Базель" достичь к 15-му —19-му году. Поэтому, даже если Россия решит применять эти меры "Базеля-3" в отношении к корейскому банковскому сектору, я думаю, что это не вызовет каких-либо серьезных проблем. Другое дело, что, на мой взгляд, нам надо поактивнее двигаться в сторону унификации надзора и требований. Все вы знаете, что в России до сих пор применяются 2 системы: российская бухгалтерская…

— Да, да, да.

— … учета и международная. Это, конечно, проблема для банков. Кстати, сейчас мир движется к выборке единых в этом плане критериев. Я думаю, что России тоже надо активно участвовать. В принципе, Россия и не отказывается от этого. Поэтому наша позиция активная, у нас нет конфликтных ситуаций, мы применяем сбалансированный подход в этих вопросах. Но позиция достаточно активная и по реформе Международного Валютного Фонда, и по другим вопросам: по финансовым, по общеэкономическим. Я думаю, что главная наша задача в системе — создание модернизированной и инновационной экономики. Это нам, конечно, нужно делать и самим, и в сотрудничестве с другими странами.

— Андрей Леонидович, не могу не спросить, как человек, который следит постоянно за рынком и наблюдает за динамикой акций ВТБ. Сегодня стало известно, что Merrill Lynch окончательно будет заниматься дополнительным размещением бумаг. С вашей точки зрения, какие у вас надежды на то, что размещение пройдет хорошо, купят крупные фонды институциональные? Вот как вы эту ситуацию охарактеризуете?

— Знаете, сейчас немножко рано говорить об этом. Я думаю, что размещение состоится в первой половине следующего года, а может быть чуть раньше. Безусловно, лейтмотивом этого размещения является качество инвесторов. Речь идет, прежде всего о фондах, о крупных инвесторах, которые вкладывают "в длинную", которые хотят заработать на этом денег. Это будут финансовые инвесторы, но которые не будут спекулировать на ежедневной волатильности рынка. В этом плане качественный отбор—это то, что подчеркивалось на совещании по приватизации, которое проводил Премьер нашей страны Владимир Владимирович Путин. И да, действительно, принято сегодня правительство, где продавцом, как бы основным участником сделки определен банк "Merrill Lynch", из той Десятки банков, которая была ранее одобрена правительством в качестве тех банков, которые могут осуществлять приватизацию государственной собственности на базе того нового законодательства, которое сейчас в России появилось.

— Спасибо большое, Андрей Леонидович.

— Спасибо.

— Программа финансистов на "двадцатке" уже завершилась или еще есть что-то впереди?

— Сейчас здесь дело подходит ближе к вечеру. Если брать бизнес, то, я думаю, за исключением ужина, программа уже завершена. Сейчас я еду по дороге в аэропорт — вылетаю в Токио. Но президент наш еще завтра работает здесь, то есть Двадцатка продолжает работать на государственном уровне, а бизнес потихоньку заканчивает свою работу. Сегодня верхней точкой была встреча бизнесменов с лидерами крупнейших государств "двадцатки", в том числе была встреча и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Рекомендации бизнеса, которые бизнес наработал за вчерашний и сегодняшний день были переданы лидерам для дальнейшего их обсуждения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...