Иран не смог попасть в состав исполнительного комитета нового агентства «Женщины ООН», хотя накануне голосования казалось, что Тегеран обеспечил себе место в этой структуре. Причиной поражения стало неожиданное выдвижение Восточного Тимора, кандидатура которого была активно поддержана странами Запада. Тегеран уже обвинил США и их союзников в «ребяческих» политических играх. При этом наблюдатели отмечают, что в состав агентства вошел целый ряд стран, ситуация с правами женщин в которых еще хуже, чем в Иране.
Голосование по кандидатурам на членство в исполнительном комитете нового агентства «Женщины ООН», о создании которого стало известно в июле этого года, состоялось в минувшую среду. Новая структура, возглавить которую было поручено экс-президенту Чили Мишель Бачелет, объединила под своим крылом четыре подразделения ООН, занимавшихся проблемой гендерного неравенства и вопросами соблюдения прав женщин.
Еще в начале недели мало кто сомневался, что одним из 41 члена агентства станет Иран, так как на 10 мест, выделенных для стран Азии, претендовали как раз 10 государств. Однако незадолго до голосования в нем неожиданно решил принять участие 11-й кандидат — Восточный Тимор. В итоге члены Экономического и социального совета (ЭКОСОС) ООН, которые и избирали состав новой структуры, отдали за небольшое островное государство 36 голосов, в то время как Иран получил лишь 19. Напомним, в апреле Тегеран пытался войти в состав Совета ООН по правам человека, однако та попытка также не увенчалась успехом.
В ООН отмечают, что инициатива включения Восточного Тимора в список кандидатов исходила от США, Канады, Австралии и стран ЕС, в особенности Британии и Франции. «Мы не скрывали своего беспокойства в связи с тем, что Иран может войти в комитет агентства. Это стало бы неблагоприятным началом его работы»,— заявила полномочный представитель США при ООН Сьюзан Райс. По словам ее норвежского коллеги Мортена Ветланда, голосование «стало выражением несогласия с ситуацией с правами человека в Иране».
Как заявила журналистам представительница правозащитной организации «Иранская солидарность» Марьям Намази, «избрание Ирана в комитет по делам женщин было бы сравнимо с тем, если бы Ватикан стал членом комитета по проблемам детей, а Бирме поручили контроль над выборами в странах ООН». По ее словам, на позицию ряда членов ЭКОСОС повлияло дело 43-летней иранки Сакине Аштиани, которая была приговорена к забиванию камнями за измену мужу и соучастие в его убийстве. Приговор должен был быть приведен в исполнение 1 ноября, однако на фоне резкой критики со стороны международного сообщества власти Ирана решили отложить его исполнение.
Комментируя итоги голосования, заместитель представителя Ирана в ООН Эшаг аль-Хабиб обвинил США в «ребяческих» политических играх и заявил о том, что «Иран стремительно прогрессирует в сфере прав человека». Отвечая на вопрос об Аштиани, он отметил, что подобные приговоры суд страны выносит чрезвычайно редко.
При этом наблюдатели отмечают, что в состав «Женщин ООН» вошел целый ряд стран, ситуацию в которых с правами женщин также нельзя назвать удовлетворительной. В частности, одним из членов агентства от азиатской группы стала Саудовская Аравия, которая, по данным экспертов Программы развития ООН, уступает Ирану в рейтинге гендерного равенства. В частности, в этом королевстве женщины не могут водить машины и, так же как и в Иране, забиваются камнями до смерти за супружескую измену. Сомнения в объективности выбора вызывает, например, и то, что в число членов нового подразделения ООН вошли Ливия и Демократическая Республика Конго, которая является одним из мировых лидеров по числу изнасилований. «Я и не собираюсь отрицать, что в некоторых странах, которые войдут в состав комитета, ситуацию в сфере прав женщин нельзя назвать выдающейся»,— ответила на начавшуюся критику постпред США при ООН Сьюзан Райс.
Отметим, что в число членов совета от восточноевропейской группы вошла и Россия, которая получила 46 голосов из 54. Помимо Москвы на четыре места в группе претендовали еще четыре кандидата: Украина, Эстония, Венгрия и Албания. В итоге в числе кандидатов, заручившихся поддержкой наименьшего числа стран—членов ЭКОСОС, оказалась албанская делегация.