9 ноября, накануне старта саммитов G20 и АТЭС, кредитные рейтинги Соединенных Штатов Америки наконец-то, как и ожидалось, рухнули. Внутренние и внешние обязательства США, в первую очередь US Treasury Bills, в момент прибытия Барака Обамы в Иокогаму оценивались уже не как А+, а как АА- с прогнозом рейтинга "негативный". Так были оценены действия ФРС США 2 ноября (см. "Ъ" от 9 ноября), которые в перспективе "уничтожают" возможность погашения госдолга США и "существенно уменьшают" возможность правительства Соединенных Штатов обслуживать все текущие платежи по облигациям. В перспективе "кредитный кризис и долгосрочная рецессия далеки от завершения в экономике США" — это констатируется в сообщении рейтингового агентства, распространенном государственным информагентством.
Поясню, почему новость не сорвала саммиты G20 и АТЭС. Информагентство, поведавшее об обвале рейтингов,— китайское Xinhua, а рейтинговое агентство, констатировавшее падение крупнейшей мировой экономики в тартарары, носит название Dagong Global, и штаб-квартира его расположена в бизнес-центре "Полет орла" в центре Пекина. Если кому-то кажется, что рейтинговые оценки Dagong волнуют только не вполне вменяемых людей, учтите, что агентство создано по решению Народного банка Китая (ЦБ) и бывшей комиссии по экономике и торговле госсовета КНР в 1994 году, а минфин Китая рекомендовал несколько лет назад Dagong для китайских банков как агентство, продукты которого дают качественные оценки при инвестициях в облигационные рынки Азии. Если кому-то кажется, что рекомендации Dagong имеют значение хотя бы для банков КНР, сверьтесь, что происходило хотя бы в Шанхае в связи с заявлением агентства. Правильно, ничего не происходило.
Сообщение Dagong как нельзя лучше иллюстрирует механизм "валютных войн" и реальную цену вопроса в них — именно это, собственно, и обсуждалось саммитом G20 в Сеуле, а затем и АТЭС в Иокогаме. Недаром итоговое коммюнике G20 почти не содержит информации о каких-либо общих решениях, за исключением действительно важного вопроса о графике введения в действие международных стандартов банковского управления "Базель III" и констатации того, что G20 более нет необходимости собираться раз в полгода — достаточно раза в год. Ключевая проблема и в "валютных войнах", которые в Сеуле обсуждались почти везде, и в сообщении Dagong, и в инициативах российской делегации по коррекции Бреттон-Вудских соглашений — кризис существенно сократил возможности мировых правительств совместно управлять вопросами мирового финансового рынка. Боюсь, единственное, что полтора часа президент США втолковывал в Сеуле премьеру КНР Ху Цзиньтао,— у ФРС США нет альтернативы "количественному смягчению" и будущей эмиссии долларов, все, что в его власти — корректирующие политические речи. Вряд ли Ху Цзиньтао признался в этом, но, скорее всего, в его распоряжении рычагов, за которые не страшно взяться, тоже немного. В итоге остается бить в Dagong — ну а что еще делать?