Китайские банки приподняли над долларом

Moody`s повысило суверенный рейтинг КНР и Гонконга

В день открытия саммита G20 рейтинговое агентство Moody`s после года ожидания повысило суверенный рейтинг Китая с А1 до Аа3, оставив прогноз по рейтингу позитивным. Повышены и рейтинги заимствований Китая. 10 ноября азиатские рынки открылись ростом, доллар продолжил снижение, а настроение на саммите G20 ухудшилось: Moody`s фактически подтвердило, что ситуация с банковской системой в КНР лучше ожиданий аналитиков, приток капитала в Китай лишь усилится, у валютных войн 2010 года есть долгосрочные основания.

Утром 10 ноября рейтинговое агентство Moody`s объявило о повышении суверенного рейтинга внешних заимствований Китая на один пункт — с А1 до Аа3, а также о соответствующем повышении других рейтингов суверенных заимствований правительства КНР. Впервые агентство анонсировало предстоящий рост рейтинга Китая в ноябре 2009 года, присвоив текущим рейтингам прогноз «позитивный». В начале октября 2010 года рейтинг был поставлен на пересмотр, что предполагало вынесение решения до января 2010 года, в течение трех месяцев. Однако Moody`s решило долго не ждать: через месяц обязательства Китая перешли из категории средней надежности с низким кредитным риском в категорию высокого качества. Прогноз рейтинга сохранен Moody`s «позитивным». Вслед за повышением потолка рейтингов займов банков КНР, очевидно, последует повышение и рейтингов их заимствований.

Moody`s приводит два содержательных аргумента к повышению рейтинга: безупречный платежный баланс КНР и отсутствие существенных проблем с «плохими» долгами банков Китая, большая часть которых контролируется государством. В последнем случае аналитики Moody`s указывают на отсутствие необходимости для правительства и Народного банка КНР выделять дополнительные средства на поддержку банковской системы страны. Напомним, тема «плохих» долгов в экономике КНР с 2008 года стала одной из ключевых для формирования прогноза развития всей мировой экономики: госбанки КНР, часть которых имеют статус банков развития, активно кредитовали промышленные проекты в КНР, причем система отчетности в банковской системе, несовершенство статистического наблюдения и особенности корпоративного права в Китае не давали четкого ответа на вопрос о том, какую часть кредитного портфеля банков (CDB, ICBC, China Construction Bank, в меньшей степени — Bank of China и Eximbank of China) составляют де-факто просроченные долги, реструктурируемые по сложным схемам для поддержания кредитуемых ими проектов в КНР.

Финансово-экономический кризис с осени 2007 года должен был рано или поздно высветить эту проблему: 10 ноября Moody`s констатировало, что по крайней мере в текущем цикле развития экономики Китая этого не произойдет, а банки КНР устойчивы и не нуждаются в поддержке властей. Одновременно с рейтингами КНР повышены и суверенные рейтинги Гонконга (формально Гонконг является специальным административным районом КНР) — устойчивость гонконгского мирового финансового центра во многом зависит от состояния экономики КНР. Хотя аналитики Moody`s и прогнозируют коррекцию экономического роста в Китае до 9–10% ВВП в 2010 году (пока ожидается 10–11%) и до 8–9% ВВП в 2011 году, ожидается, что правительство Китая без проблем удержит бюджетный дефицит в 2010–2011 годах на безопасном уровне в 3%, ситуация с платежным балансом в Китае не изменится, а достигнутый в октябре уровень годовой инфляции в 4,4% существенно не вырастет (Народный банк КНР ожидает уровня инфляции выше 3% по итогам 2010 года и 4% — в 2011 году).

Азиатские рынки на этой новости открылись 10 ноября ростом, курс доллара прекратил коррекционный рост к мировым валютам и вырос в среду к японской иене на 0,59%. События совпали с открытием в Сеуле саммита G20, главной неофициальной темой которого являются валютные войны. Рейтинговые действия Moody`s лишь подтверждают долгосрочность проблем, которые сейчас отражаются в виде валютных войн: после повышения рейтингов КНР масштабы притока капитала в экономику Китая продолжат рост, усиливая платежный баланс и, соответственно, ухудшая шансы для платежного баланса США. Отметим, повышение рейтингов КНР в среднесрочной перспективе повышает вероятность того, что мировой приток капитала, вызванный политикой «количественного смягчения» ФРС США, будет акцептирован именно экономикой Китая. Вчера же валютные войны, основные события которых происходят на двух фронтах — полемическом и валютном, продолжил экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен: он прямо заявил в статье в Financial Times, приуроченной к старту саммита G20, что США поддержали политику КНР по занижению курса национальной валюты, сознательно ослабляя доллар, несмотря на официальную позицию правительства США о политике крепкого доллара.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...