Глава Минобороны России Анатолий Сердюков посетил штаб последнего из четырех вновь создаваемых оперативно-стратегических командований российской армии в Хабаровске, где на выездной коллегии Минобороны заявил об успешном досрочном завершении реформы военно-административного деления страны. Таким образом, между назначением врид командующего новым Восточным военным округом (ВВО) адмирала Константина Сиденко и рапортом о завершении формирования округа прошло меньше, чем четыре месяца. Военные и гражданские власти также обсудили за закрытыми дверями вопросы передачи функций жизнеобеспечения воинских частей коммерческим структурам.
Вчера в Хабаровске прошла выездная коллегия Минобороны РФ, посвященная завершению процесса укрупнения военных округов, являющегося частью масштабной реформы российской армии. Напомним, указ об изменении доставшегося России еще от СССР военно-административного деления подписал в июле президент страны Дмитрий Медведев. Согласно документу, преобразования затронули в том числе и Дальневосточный военный округ (ДВО): его как самостоятельную структуру было предписано упразднить, а на основе ДВО и части Сибирского ВО создать оперативно-стратегическое командование нового Восточного округа со штабом в Хабаровске. В подчинение командующему нового округа переходил и Тихоокеанский флот (ТОФ, база расположена во Владивостоке). Завершить реформу планировалось к 1 декабря.
Еще летом глава Минобороны Анатолий Сердюков назначил временно исполняющим должность командующего войсками ВВО бывшего командующего ТОФ адмирала Константина Сиденко (подробнее см. „Ъ“ от 27 июля). Вчера, выступая в Хабаровске перед командующими округов и флотов, командирами войсковых объединений и представителями гражданских властей, в том числе дальневосточным полпредом президента Виктором Ишаевым и хабаровским губернатором Вячеславом Шпортом, господин Сердюков констатировал, что реформирование военных округов завершилось. «Проделана серьезная, масштабная работа. Мы ее сделали даже с опережением», — заявил министр, напомнив собравшимся, что коллегии Минобороны уже рассмотрели вопросы формирования трех других округов: Западного, Южного и Центрального. Фактически функционировать в новом виде, как уточнил позднее начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, ВВО начал с 1 октября.
Глава Минобороны подчеркнул, что Восточный военный округ — самый крупный по боевому составу (в него вошли четыре войсковых объединения, ТОФ и Дальневосточное объединение ВВС и ПВО) и площади. Господин Сердюков назвал его «принципиально новой оперативно-статегической структурой в составе военной организации страны». Формирование округа, как отметил министр, стало итогом серьезной работы, включающей масштабную передислокацию войск и сил, которая была произведена на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири в течение нескольких месяцев. «Объединение всех сил и средств под единым руководством позволило существенно повысить боевые возможности округа и его потенциал», — резюмировал Анатолий Сердюков.
Дальнейший разговор на коллегии, проходивший за закрытыми дверями, касался вопросов будущего жизнеобеспечения войск. В перерыве заседания начальник Генштаба Николай Макаров заявил СМИ, что в ходе коллегии предложил четко обозначить рамки взаимодействия боевых частей Минобороны и обслуживающих структур. «Нам нужно четко определить те границы, в которых должны работать структуры по обеспечению жизнедеятельности воинских организмов»,— заявил генерал Макаров. Как пояснил он, в настоящее время те задачи, которые военным не свойственны, в частности, организация питания, жизнедеятельность военных городков, в том числе их отопление, освещение и снабжение электроэнергией, передаются структурам ОАО «Оборонсервис».
Вместе с тем, начальник Генштаба сообщил, что участники коллегии обсудят вопросы ремонта и восстановления военной техники, находящейся на вооружении. «Вопросов по эксплуатации и ремонту старых образцов в настоящее время возникает много, в том числе и по утилизации»,— заявил он. «В течение 2011 года все неисправные образцы военной техники, в том числе авиационного парка и корабельного состава, мы сумеем восстановить и поставить в строй. А то, что по своим параметрам отслужило свое, надо утилизировать»,— отметил генерал Макаров. По его мнению, это позволит сэкономить большое количество денежных средств, направив их на закупку новых образцов военной техники и вооружения.