Акционеры "Трансмашхолдинга" (ТМХ), продавшие 25% его акций французскому концерну Alstom, намерены найти еще одного иностранного стратегического партнера. Если Alstom бумаги ТМХ продавались в рамках проектов совместного выпуска локомотивов для ОАО РЖД, то теперь ТМХ намерен продать до 25% долей в своем бизнесе по выпуску грузовых вагонов. Претендентом на его покупку может быть словацкая Tatravagonka.
ТМХ может привлечь еще одного иностранного стратегического партнера, сообщил глава совета директоров "Трансгрупп" Максим Ликсутов (акционер холдинга). Сейчас 25% акций ТМХ владеет французский концерн Alstom, и партнеры намерены вместе развивать выпуск локомотивов и пассажирских вагонов. Но в составе ТМХ есть и подразделение по выпуску грузовых вагонов: ООО "ТМХ-Вагоностроение", подконтрольное холдингу на 51% (еще 25% долей — у акционеров "Трансгрупп", остальное — у неназванных миноритариев). До 25% долей ООО может быть продано иностранному производителю вагонов, говорит Максим Ликсутов, не уточняя имя партнера.
Стороны уже провели due dilligence "ТМХ-Вагоностроение", но оценка не раскрывается. Компания владеет заводом "Трансмаш" (г. Энгельс), который выпускает грузовые платформы и вагоны-хопперы, а также управляет вагонным производством Брянского машзавода и Бежецкого сталелитейного завода (оба входят в ТМХ, первый выпускает в основном локомотивы, второй — железнодорожное литье). Чем закончатся переговоры с потенциальным покупателем, станет понятно к концу ноября, уточнил Максим Ликсутов. Он добавил, что может произойти и наоборот — "ТМХ-Вагоностроение" станет совладельцем иностранной компании.
До сих пор компания "ТМХ-Вагоностроение" вела переговоры о партнерстве только с одним иностранным производителем вагонов — словацкой Tatravagonka. В сентябре стороны подписали меморандум о сотрудничестве. Ряд источников Ъ, близких к ТМХ, говорят о том, что никто, кроме Tatravagonka, due dilligence активов "ТМХ-Вагоностроение" проводить не мог. Но Максим Ликсутов подчеркивает, что необходимые холдингу технологии выпуска грузовых вагонов "есть не только у Tatravagonka". В целом, пояснил он, за счет партнерства ТМХ намерен наладить выпуск новых продуктов, например, автомобилевозов и крытых вагонов, а в целом продавать не только вагоны, но также "сервис плюс финансовые услуги" к ним.
Адекватно оценить стоимость активов "ТМХ-Вагоностроение" невозможно, поскольку по ним недостаточно информации. Но исходя из мощностей (3-3,5 тыс. вагонов в год) и объемов выпуска в 2009 году (2,2 тыс. вагонов), стоимость, например, энгельсского "Трансмаша" может составлять не менее $150 млн, говорит Георгий Тараканов из "ВТБ Капитала". По словам главы торгового дома ЗАО "Тихвинский вагоностроительный завод" Максима Куземченко, в 2010 году рынок, например, полувагонов вырос в 2,5 раза и на 30% по сравнению с 2008 годом, и "если в начале года полувагон можно было купить за $35-40 тыс., то теперь попадаются предложения и за $70 тыс.". С платформами и хопперами ситуация "еще стабильнее", отметил господин Куземченко. Михаил Пак из "Атона" полагает, что акционеры ТМХ вряд ли будут тратить собственные средства или деньги холдинга на покупку акций иностранного производителя вагонов — им гораздо выгоднее попытаться продать партнеру доли в "ТМХ-Вагоностроение". Во всяком случае, добавляет аналитик, сделка с Alstom показывает, что иностранная сторона готова оплачивать вход на российский рынок.