Конгресс перезагружает "перезагрузку"
Поражение партии власти на выборах в США грозит новым пересмотром отношений с Россией
Республиканская партия, одержавшая на прошлой неделе победу на промежуточных выборах в конгресс США, будет блокировать любые инициативы президента Барака Обамы. Республиканцы уже назвали первоочередные приоритеты своей политики. Среди них — замораживание реформы здравоохранения, отказ от повышения налогов для богатых и сокращение госрасходов на социальные нужды. В этом списке может оказаться и сворачивание политики "перезагрузки" отношений с Россией. По мнению экспертов, отказ конгресса ратифицировать ключевые договоренности с Москвой не только приведет к обострению в отношениях между двумя странами, но и повлияет на внутреннюю и внешнюю политику России.
"После выборов президент объявил, что готов работать с нашей партией, но вопрос заключается в том, захотим ли мы сотрудничать с Обамой",— откровенно заявил в начале недели конгрессмен Эрик Кантор, которому прочат место лидера победившего большинства в нижней палате. Сокрушительное поражение партии власти на промежуточных выборах в США политологи уже назвали приговором политике реформ Барака Обамы. "Даже в тепличных условиях, когда демократы обладали большинством и в конгрессе, и в сенате, администрации понадобилось полтора года для того, чтобы уговорить законодателей проголосовать за проект реформы здравоохранения. Но теперь о новых инициативах придется вовсе забыть",— пояснил "Ъ" профессор школы управления Гарвардского университета Марвин Калб.
Республиканцы не скрывают, что собираются использовать свою победу для пересмотра политики Белого дома. "Мы не будем опротестовывать уже утвержденные законы, но вполне можем максимально затруднить их реализацию, сократив, например, финансирование реформы здравоохранения",— откровенно заявил конгрессмен Кантор в эфире телеканала Fox News. Под угрозой может оказаться и объявленная Белым домом политика "перезагрузки" отношений с Россией, которую считают главным внешнеполитическим достижением администрации США.
До сих пор отношения с Москвой строились на обещаниях Белого дома ратифицировать уже подписанный договор по СНВ, утвердить двусторонний договор о мирном использовании ядерной энергии, известный как "Соглашение 123", и снять одно из препятствий для вступления России в ВТО, отменив поправку Джексона—Вэника.
Новый договор по СНВ был подписан президентами России и США еще 8 апреля. С тех пор представители администрации предприняли несколько безуспешных попыток убедить сенат его ратифицировать, но так и не смогли сломить сопротивление республиканского меньшинства. Для утверждения договора необходимо согласие двух третей сенаторов, и Белому дому почти удалось собрать нужное число голосов, заручившись поддержкой 12 законодателей-республиканцев. Но этого недостаточно.
В связи с этим наблюдатели в Вашингтоне высказывают мнение о том, что если соглашение не будет ратифицировано сенатом в ближайшие несколько недель, всю внешнюю политику США нужно будет выстраивать заново. В последние два года РФ пошла на серьезные уступки ради улучшения отношений с США, и неспособность Белого дома договориться с сенатом может привести к отказу Москвы от всех достигнутых ранее соглашений.
Американские эксперты обращают внимание на то, что уже на следующий день после подведения итогов выборов в США глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев заявил, что российская сторона отзывает текст договора по СНВ, переданный для утверждения в Совет федерации. "Этот жест показал, что Москва не верит в способность Барака Обамы договориться с конгрессом,— считает Марвин Калб.— Следующим шагом может стать прекращение сотрудничества во всех областях — от Афганистана до борьбы с терроризмом и политики нераспространения ядерного оружия".
Самый большой ущерб, по мнению американских аналитиков, может нанести отказ Москвы от поддержки политики США в отношении Ирана. Россия проголосовала за резолюцию Совета Безопасности ООН, инициированную американской стороной, и ввела запрет на продажу Тегерану военной техники и вооружений. Главной причиной неожиданного изменения политики Москвы аналитики называют обещания Белого дома ратифицировать договор по СНВ и утвердить в сенате несколько выгодных для России соглашений. По их оценкам, отказ от поставок военной техники Ирану уже обошелся России в $13 млрд. И не исключено, что в ближайшие месяцы Москва может попытаться вернуть эти деньги, возобновив контракт о передаче Тегерану систем ПВО С-300 и другого вооружения.
Из-за изменения баланса сил в конгрессе США под угрозой оказались как минимум еще два соглашения. Летом 2006 года на саммите G8 в Санкт-Петербурге президенты РФ и США договорились о подготовке к подписанию "Соглашения 123". Этот договор назван по номеру статьи 123 Закона США об использовании атомной энергии и оговаривает условия, на которых возможна передача Вашингтоном гражданских ядерных технологий и материалов другим странам. В соответствии с проектом документа, РФ и США готовы проводить "совместные научные эксперименты", связанные с работой АЭС, и обмениваться "ядерными материалами, технологиями и оборудованием", в том числе, и в области "обращения с ядерными отходами". Как считают представители Росатома, новый договор позволит России в ближайшие 15 лет увеличить свою долю в мировой торговле ураном с 17% до 25%.
В августе 2008 года в знак протеста против вмешательства России в "грузино-осетинский конфликт" Белый дом отозвал из конгресса проект договора. Стороны вернулись к нему лишь полгода назад, и, как утверждают эксперты, именно перспектива подписания "Соглашения 123" стала одной из причин резкого изменения российской политики в отношении Ирана. "Глубина и охват российско-американского сотрудничества достаточны для того, чтобы обоснованно передать в конгресс проект соглашения",— заявил в начале мая президент Обама.
По закону, если в течение 90 дней после получения текста договора конгресс не вынесет его на голосование, соглашение считается автоматически вступившим в силу. Но подсчет дней идет только в то время, пока продолжаются рабочие сессии, без учета парламентских каникул и перерывов на выборы. До истечения этого срока сейчас остается ровно две недели.
Под угрозой оказался и проект отмены поправки Джексона—Вэника, принятой в 1974 году и ограничивающей торговлю с Россией. Эта поправка является одним из препятствий для вступления России в ВТО. Администрация Обамы еще в начале года объявила, что собирается снять устаревшие ограничения, но, как считают эксперты, эта инициатива может вызвать серьезное противодействие нового состава конгресса. "Республиканское большинство, несомненно, использует обсуждение поправки для того, чтобы максимально затруднить или вообще заблокировать процесс вступления России в ВТО",— уверен Марвин Калб.