Время сжижать

СПГ-стратегия

В ближайшие 20 лет в России планируется увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) более чем в семь раз, то есть до 70 млн тонн в год. Для реализации проектов СПГ правительство готово даже предоставить долгосрочные налоговые льготы по НДПИ и экспортной пошлине.

Генеральный рынок

В начале октября на профильном совещании в Новом Уренгое, посвященном проекту "Генеральной схемы развития газовой отрасли в период до 2020 года", министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что до 2030 года планируется увеличить добычу газа в полтора раза — до 1 трлн кубометров, экспорт — в два раза (до 520 млрд кубометров в год).

Амбициозные планы правительства в первую очередь связаны с развитием производства СПГ: к 2030 году предполагается нарастить его объем с нынешних 9,6 млн тонн до 70 млн тонн в год. Для проектов СПГ предполагается даже предоставить налоговые льготы по НДПИ и экспортной пошлине (причем льгота будет распространяться как на газ, так и на газовый конденсат). Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов пояснил, что речь идет об обнулении НДПИ до выхода месторождений на уровень рентабельности 16-17%.

"Генеральной схемой предусматривается диверсификация внешних рынков сбыта газа за счет поставок СПГ с месторождений полуострова Ямал, Штокмановского месторождения и Сахалинского центра газодобычи на рынки Европы и Азии в объеме 63-85 млрд кубов газа в год",— говорится в докладе министра энергетики.

Россия вошла на рынок СПГ в начале 2009 года, запустив первый завод по сжижению газа на Сахалине мощностью 9,6 млн тонн в год. Второе подобное предприятие "Газпром" (51%) в сотрудничестве с норвежской StatoilHydro (24%) и французской Total (25%) планировал запустить в 2014 году. Однако из-за сокращения объемов импорта в США запуск второго завода СПГ в РФ оказался под вопросом. Руководство Shtokman Development AG в начале 2010 года заявило, что начало освоения месторождения переносится на три года — до 2016-2017 годов, решение же по проекту строительства завода по сжижению газа будет принято до конца 2011 года.

Дальнейшие планы производства российского СПГ связаны со строительством на Ямале завода мощностью 16 млн тонн в год, которое начнется уже в 2012 году. Им будет заниматься НОВАТЭК — ей принадлежит 51% компании "Ямал СПГ". Остальное делят нефтетрейдер Геннадий Тимченко и его партнер Петр Колбин. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон не раз заявлял о своем желании стать единоличным владельцем "Ямал СПГ", чтобы впоследствии передать 49% компании потенциальным инвесторам. По заявлению руководства "Ямал СПГ", пул инвесторов сформируется до конца 2010 года. А пока НОВАТЭК приобрел компанию для торговли СПГ в Европе Intergaz-System Sp.z o.o. Польская компания имеет мощности по регазификации и транспортировке железнодорожным транспортом СПГ. По мнению экспертов, НОВАТЭК впоследствии вполне может составить конкуренцию торговой "дочке" "Газпрома" "Газпром экспорту" (через который НОВАТЭК будет продавать большую часть СПГ с Ямала).

"Объявленные правительством налоговые льготы помогут лишь привлечь внимание к соответствующим проектам, и это главное",— уточняет руководитель East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По мнению аналитика ИГ "Универ" Дмитрия Александрова, это единственный путь для российского СПГ к тому, чтобы привлечь международных производителей сжиженного газа к отечественным СПГ-проектам и таким образом получить доступ к рынкам и технологиям. Разумеется, в связи с этим возникает вопрос и о прозрачности "правил игры" как для российских, так и для иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить опыт сотрудничества с иностранными инвесторами в рамках проекта "Сахалин-2", когда западные компании фактически вынудили уйти из проекта. "Вопрос не столько в ясности самих правил, сколько в их постоянстве. У инвесторов, как иностранных, так и российских, не появилось главного — уверенности в завтрашнем дне",— уверен руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭКу Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

Размеры себестоимости

"Ямал СПГ — это очень диверсифицированный по рынкам сбыта газа проект, и это большой плюс",— говорит Дмитрий Александров. В то же время эксперты считают, что объявленные российским правительством налоговые льготы для проектов СПГ не сделают российский сжиженный газ, и в частности СПГ с месторождений Ямала, конкурентоспособным. "Пример Штокмана показывает, что даже с нулевой экспортной пошлиной себестоимость тонны СПГ, доставленной в США, составит $275. Обнуление НДПИ сокращает затраты всего на $5. Затраты на добычу и транспортировку СПГ постоянно снижаются, а затраты "Газпрома" растут. Понятно, кто победит в конкуренции",— говорит Михаил Корчемкин.

При этом европейский рынок российское правительство рассматривает "во вторую очередь", делая основную ставку на Азию. Министр энергетики РФ не исключает того, что газовый рынок в ЕС — стагнирующий и вырастет максимум на 50 млрд кубов газа к 2030 году. В любом случае в Европе и Азии российскому газу придется конкурировать с другими производителями СПГ, уже известными в мире,— Катаром, Индонезией и Австралией, на долю которых приходится более 70% мирового рынка СПГ. Больное место российской индустрии СПГ — высокая себестоимость добычи. Себестоимость добычи углеводородов в основных регионах газодобычи (Ямал, шельф Баренцева моря, Сахалин) превышает себестоимость добычи в Катаре, Австралии и других странах--экспортерах СПГ.

"Себестоимость на российском Бованенковском месторождении (п-ов Ямал) и на катарском Северном различается по меньшей мере в два с половиной-три раза, если рассматривать проекты в целом, включая всю сопутствующую инфраструктуру, а не только добычу на полностью обустроенных скважинах. Для Тамбейской группы месторождений (п-ов Ямал) разница, по всей видимости, будет еще выше",— говорит Алексей Белогорьев. Эксперт полагает, что даже при существенном росте спотовых цен в Европе к 2018 году себестоимость ямальского СПГ будет существенно выше, чем сжиженного газа Катара и Ирана и в меньшей степени — Алжира и Египта. "В АТР ценовая ситуация лучше, но и там на фоне избытка предложения конкуренция будет очень острая",— добавляет господин Белогорьев.

По мнению Михаила Корчемкина, помимо высокой себестоимости российский СПГ с Ямала сделают дороже для потребителей еще и высокие транспортные затраты. "Глубины моря ограничивают размеры танкеров — не более 70 тыс. тонн. Транспортные затраты будут намного выше, чем на катарских танкерах Q-Flex и Q-Max, способных перевозить до 266 тыс. тонн СПГ",— говорит эксперт.

Пока строительством завода СПГ на Ямале заинтересовались только Катар и Индия, с которыми сейчас НОВАТЭК и "Газпром" (партнеры по проекту строительства завода СПГ) ведут переговоры.

Зато нефтегазовые гиганты (ExxonMobil, Royal DutchShell и ConocoPhillips) готовы вкладываться в развитие индустрии СПГ в Катаре. Компании совокупно выделили $14 млрд на увеличение мощностей по сжижению газа в Катаре до 95,23 млрд кубометров. Это составляет почти половину всех мощностей СПГ в мире.

На фоне всех этих сложностей, по мнению Михаила Корчемкина, гораздо выгоднее для России было бы проложить газопровод от Тамбея до Ямбурга (п-ов Ямал) и поставлять газ на российский рынок, цены на котором скоро будут достаточно высокими.

Индустрия ценообразования

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, к 2020 году доля СПГ составит более 65% мирового газового экспорта (сейчас около 23%). Россия, безусловно, будет стремиться увеличить свою долю на рынке СПГ, но пространства для маневра у РФ немного. У нашего сжиженного газа нет еще одного важного козыря, который имеют конкуренты,— возможности подстраиваться под ценообразование на рынке. Отечественным производителям СПГ будет все труднее бороться за покупателя по мере того, как рынок газа будет становиться все более похожим на рынок нефти.

Ситуация с ценами на газовом рынке ЕС в прошлом году наглядно показала, что СПГ под силу "обрушить" цены на трубопроводный газ. Ценовую политику на европейском рынке (в сторону понижения стоимости газа) был вынужден в начале 2010 года изменить даже "Газпром".

Сейчас европейским потребителям выгодно покупать газ на бирже по спотовым ценам. Глава итальянской Edison (которая пытается добиться снижения цен на газ от "дочки" "Газпрома" Promgas) Умберто Квадрино говорит, что российский газ намного дороже того, который можно купить на бирже (и который по большей части как раз СПГ). В частности, из-за высоких цен на газ по долгосрочным контрактам Edison уже потеряла €37 млн прибыли в третьем квартале текущего года. Аналитики рассчитали, что цена российского газа на границе Италии составляет $300-320 за 1 тыс. кубометров, тогда как катарский СПГ можно купить за $240-250 за 1 тыс. кубометров.

В дальнейшем именно за счет развития индустрии сжиженного газа на газовом рынке появится самостоятельная система ценообразования, независимая от цен на другие энергоносители. По словам Виктора Бородина, партнера Ernst & Young, лишь два рынка в мире считаются полностью либерализованными — Великобритания и США. В Европе и многих странах Азии реализация газа осуществляется преимущественно на основе долгосрочных договоров. "Для СПГ отсутствие самостоятельного механизма ценообразования — явный анахронизм,— полагает Алексей Белогорьев.— Поэтому дрейф ценообразования на газ в сторону собственных биржевых индикаторов будет продолжен, особенно в Европе".

Милана Челпанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...