Маэстро на все руки

Сергей Ходнев о концерте Пьера-Лорана Эмара

Первый московский концерт Пьера-Лорана Эмара прошел в 1981 году, и рассказы о нем сейчас звучат с каким-то агиографическим оттенком. Дело в том, что прошел он чуть ли не в катакомбной атмосфере: не в консерваторском зале и даже не в декабрьском ГМИИ имени Пушкина, а в Физическом институте Академии наук — именно туда столичная интеллигенция пришла послушать "Двадцать взглядов на младенца Иисуса" Оливье Мессиана в исполнении уже довольно известного французского пианиста, которому тогда было 24 года.

Мессиан, прямо скажем, не случайный автор для Эмара. Пианист познакомился и с его музыкой, и с самим галльским классиком ХХ века еще в отрочестве; у Ивонны Лорио, жены композитора, он учился в Парижской консерватории. Репутация едва ли не лучшего (а иногда и попросту первого) исполнителя фортепианных вещей Мессиана — это еще не все. Эмар самым тесным образом связан с передовыми исканиями в музыке ХХ века, не только во французском, но и по крайней мере в общеевропейском масштабе. Без малого двадцать лет он состоял в легендарном Ensemble InterContemporain Пьера Булеза — коллективе, без которого труды и дни "новой музыки" последних 30-ти лет представить себе довольно затруднительно. Обозревая взаимодействие Пьера-Лорана Эмара с крупнейшими композиторскими фигурами в музыке второй половины прошлого века, парой "галочек" не ограничишься; если посмотреть только на сыгранные им мировые премьеры, то там отыщутся имена и Карлхайнца Штокхаузена, и Дьердя Лигети, и Стива Райха, и Петера Этвеша.

Наверно, надо отдавать себе отчет, что наша массовая филармоническая публика все-таки несколько раз подумает, прежде чем увидеть в таком перечне "авангардных" имен побуждение немедленно бежать в билетные кассы. Сомневающимся стоит напомнить, что Пьер-Лоран Эмар не совсем похож на пугающий непривычного слушателя стереотип музыканта-авангардиста, который во что бы то ни стало тиранически навязывает публике свой радикализм, прежде всего репертуарный. Он не резонер-догматист, а умный и тонкий исполнитель, на самом деле не чурающийся и старой фортепианной классики — более того, ясно, что ему и на ее материале есть что сказать. Клавирный Бах, фортепианные концерты Бетховена — да пожалуйста! Можно вспомнить, что пять лет назад он приезжал в Москву на фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." (вместе с Малеровским камерным оркестром), чтобы сыграть фортепианный концерт N 18 Моцарта.

Теперешние его два московских концерта впишутся в панораму завершающегося Года России--Франции — их программа чисто французская. 20 ноября пианист выступает вместе с Национальным филармоническим оркестром России (с Михаилом Агрестом за дирижерским пультом) — в программе Второй концерт Равеля (для левой руки) и "Французская сюита" Пуленка, обрамленные "Морем" Дебюсси и сюитой из музыки Габриэля Форе к "Пеллеасу и Мелизанде" Метерлинка. 21 ноября — сольный клавирабенд с циклом Равеля "Отражения" и фрагментом цикла все того же Мессиана "Каталог птиц".

Концертный зал им. П. И. Чайковского, 20, 21 ноября, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...