Разведка года
В 2011 году, как и в уходящем, представители российского нефтегазового комплекса продолжат диалог с правительством о снижении налогового бремени на отрасль. ИГОРЬ ЛОТАКОВ, руководитель отдела аудиторских и консультационных услуг предприятиям нефтегазового сектора компании PricewaterhouseCoopers Russia B.V., формулирует также основные темы, определяющие развитие российского и мирового ТЭКа в 2010-2011 годах.
— Каковы основные нефтегазовые темы уходящего года в мире и России?
— В мире: трагедия со скважиной Deepwater Horizion и вытекающие из этого последствия для освоения морского шельфа, возрастающая стоимость добычи нефти и газа, разработка новых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, поиск альтернативных источников энергии, смещение центра потребления энергии от развитых стран к развивающимся, энергетическая безопасность, включая стабилизацию цен на энергоносители.
В России: стабилизация экономики нефтегазовых компаний после мирового финансового кризиса, поиск дешевых источников финансирования, диалог с властями о смягчении налогового бремени на нефтегазовую отрасль для стимулирования развития новых месторождений нефти и газа.
— А какими будут основные нефтегазовые темы 2011 года в мире и России?
— В мире: развитие технологий, направленных на снижение энергозависимости развитых стран, энергетическая безопасность в мире.
В России: поиск путей для реализации концепции "5И", обнародованной президентом: "Инновации. Инвестиции. Интеллект. Институты. Инфраструктура". В частности, развитие нефтегазовой и нефтехимической инфраструктуры Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область), Ямало-Ненецкого автономного округа, направленной на освоение новых месторождений нефти и газа в этих регионах. Продолжение диалога с властями о смягчении налогового бремени для нефтегазовых компаний.
— Кому и зачем нужен российский газ?
— Это очень просто. Доля газа в общемировом энергопотреблении составляет 24%. А Россия является основным поставщиком газа в страны Европы. Ежегодно Россия поставляет 168,3 млрд куб. м газа, что составляет 5,7% от его общемирового потребления. Причем, согласно прогнозу ExxonMobil, доля газа в общемировом энергопотреблении до 2030 года увеличится и составит 29%.
— С какими из известных мировых компаний имеет смысл объединиться российским компаниям и почему?
— С норвежскими компаниями Statoil, Norsk Hydro. Потому что подавляющая часть нефти добывается Норвегией на шельфовых месторождениях Северного моря в условиях, схожих с российским арктическим шельфом. А у России отсутствует подобная экспертиза и опыт. Хотя потенциал и запасы нефти и газа на российском арктическом шельфе огромны.
— Пожалуйста, отметьте инвестиционные проекты в российском ТЭКе, которые, будучи реализованы, зримо демонстрируют качественный рост отрасли.
— Запуск в эксплуатацию Ванкорского месторождения в Красноярском крае и, как следствие, начало комплексного освоения Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.
— Каковы причины очень низкой нефтеотдачи (КИН) в России? И какие существуют лучшие стимулы для ее повышения: законодательные, налоговые — какие?
— Основная причина — отсутствие на практике современных методов увеличения нефтеотдачи (МУН). В США, где месторождения также находятся в поздней стадии разработки, за последние 30 лет (1975-2005) добыча нефти за счет применения МУНов утроилась и составляет более 25% от всей суммарной добычи. В России на МУНы приходится в разы меньшая доля. Один из наиболее распространенных за рубежом МУНов — газовый — мало применяется в России, хотя это поспособствовало бы решению проблемы с утилизацией попутного нефтяного газа. Применение МУНов технологически сложный процесс, результат которого сложно количественно измерить, поэтому налоговое стимулирование возможно лишь для месторождения в целом, например освобождение от НДПИ месторождений с высоким (более 90%) коэффициентом обводненности или предоставление налоговых льгот для месторождений с КИНом выше среднего по индустрии.