Алексей Кучеренко

председатель Союза собственников многоквартирных домов

"Жильцы должны осознанно подтвердить право совместного владения домом"

— Каковы основные проблемы жилищного фонда?

— Жилищный фонд составляет 20% основных фондов страны. Изношенность и энергетические проблемы наших панельных домов — так называемых хрущевок — делают актуальным вопрос о проведении капитального ремонта. Проблему энергоэффективности жилищного фонда нужно решать как в контексте проведения комплексной реконструкции, так и термосанации зданий. Для того чтобы максимально использовать потенциал санации, нужны различные по срокам окупаемости инвестиции. Но инвестиционно привлекательной эта сфера станет при более радикальном росте стоимости энергоносителей.


— Насколько эффективно объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД) решают эти задачи?

— К глубокому сожалению, в рамках существующей законодательной базы ОСМД не только не решают проблем, но и несут серьезнейшую угрозу, поскольку есть опасность подмены глубинной жилищной реформы кампанией по массовому созданию ОСМД по аналогии с коллективизацией 1930-х годов. То есть акцент будет на увеличении статистики регистрации ОСМД, но без осознания членами объединения объема своих обязательств и целей.

— Чем вызвана низкая активность ОСМД?

— Во-первых, люди до конца не понимают особенностей такой формы управления жильем. Получив бесплатно в собственность квартиры, они абсолютно не осознали, что получили в собственность и дома. Неслучайно в Польше бесплатной была только первая волна приватизации. Затем граждане выкупали свои квартиры. А необходимость за что-то платить всегда является поводом задуматься. Еще два-три года назад я был сторонником идеи достижения любой ценой критической массы ОСМД. А сейчас я осознал упрощенность такого подхода. Убежден, что без фиксирования в Гражданском кодексе такого вида общественной долевой собственности, как кондоминиум, ни одной комплексной госзадачи по модернизации в жилищной сфере решить не удастся. Думаю, неизбежна вторая волна приватизации, в ходе которой жильцы должны осознанно подтвердить право совместного владения жилищным объектом, состоящем из земельного участка, придомовых коммуникаций и самого здания.

— Какие экономические стимулы государство могло бы предложить ОСМД?

— В 2009 году МинЖКХ совместно с европейскими экспертами разработало законопроект "Об энергоэффективности зданий". Согласно ему, если у здания есть паспорт и проведен энергоаудит, и люди решились на софинансирование санации, государство берет на себя выплату 25-процентного взноса. К сожалению, этот документ был отозван с приходом нового правительства.

— Существуют ли другие возможности по привлечению инвестиций у ОСМД, кроме господдержки?

— Прежде всего, кредитование. Я убежден, что при определенных условиях наши банки пошли бы на кредитование таких проектов. Для этого необходимо изменить законодательство, регулирующее деятельность ОСМД, поскольку сейчас ОСМД не могут предоставить банку залог в виде дома и земельного участка. Чтобы это было интересно банкам и жильцам, необходима комплексная государственная программа финансирования ОСМД и модернизации зданий.

Интервью взяла Мария Цатурян


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...