Коротко


Подробно

Космические куплеты

Псой Короленко и "Опа!" в концертном зале "Аврора"

В Петербурге одной клубной площадкой стало больше: в минувшее воскресенье площадка "Аврора" открылась концертом Псоя Короленко и группы "Опа!" в поддержку нового совместного альбома "Под покровом нощи". Накануне ту же программу музыканты представили в столичном клубе "Мастерская". С подробностями — ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.


Концерт-презентация концертного зала "Аврора" в ротонде гостиницы "Санкт-Петербург" собрал целевую аудиторию Псоя Короленко, пришедших послушать перепетые на новый лад старинные песни своего гуру. Основу вышедшего на прошлой неделе альбома "Под покровом нощи" составляют песни самого раннего периода, именно их Павел Лион, московский филолог с культуртрегерскими амбициями, начал петь под псевдонимом Псой Короленко.

Широкую популярность в узких кругах университетской и артистической богемы репертуар рубежа восьмидесятых-девяностых — "Любовь", "Femmes, femmes, femmes", "Про нашу победу" — получил в конце прошлого тысячелетия, когда господин Лион (уже под творческим псевдонимом) издал его в виде двух интернет-бутлегов. Нынешняя реинкарнация этих песен вызвана сотрудничеством их автора с петербургской ска-группировкой "Опа!". Изменения, произошедшие с вроде бы хорошо знакомым материалом, достаточно радикальны. В какие бы альянсы ни вступал в разные годы Псой Короленко (от Джима "Neoangin" Авиньона до ансамблей типа All Stars Klezmer Band), какими бы превосходными музыкантами ни были его партнеры по сцене или по студии, инструменталисты или электронщики всегда вынуждены были довольствоваться ролью скромных аккомпаниаторов.

В союзе с "Опа!" подобный расклад попросту невозможен: укомплектованная одним из лучших кларнетистов петербургской альтернативной сцены Ильей Гиндиным и харизматичным тромбонистом Григорием Спиридоновым команда состоит из слишком ярких индивидуальностей. Альянс с "Опа!", между тем, оказался крайне продуктивным как раз для господина Короленко — он лишь выгодно подчеркнул основы его поэтики. Собственноручно аккомпанируя себе на синтезаторе-"гармохе", Псой редуцировал стилевую принадлежность первоисточников своих песен (клезмер, советский масскульт, шансон), обезличивал и уравнивал в правах самые парадоксальные объекты заимствования. Когда тот же самый репертуар исполняет "Опа!", происходит обратный процесс: пестрый ассортимент вываливается наружу и предъявляется публике — вот идиотическая бодрость советской эстрады, вот хасидская боль, вот вилли-токаревский шик.

Между делом музыканты "Опа!" привносят и совершенно новые для репертуара Псоя Короленко мотивы — отличный упругий пружинящий ска вперемешку с угарной балканщиной. Все это Псою не только не вредит, но идет на пользу. Коллаборация с "Опа!" выявила природу не постмодернистского пересмешничества, но культурного экуменизма господина Короленко. Рассказывая эпос в форме анекдота, Псой, будто бы дурачась, сшивает куски разорванной реальности, ненавязчиво связывает субъекты некогда единого целого, настаивая на равноправности и самоценности каждого из них. Проходившую 7 ноября презентацию "Под покровом нощи" вообще-то следовало бы провести тремя днями ранее — вот уж действительно получился бы вечер народного единства.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 10.11.2010, стр. 14
Комментировать

Наглядно

в регионе

приложения

приложения

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение