"П" в квадрате

Дни Пермской культуры в Петербурге

В минувшие выходные стартовала программа "Дней пермской культуры в Санкт-Петербурге". Под этим официозным названием скрывается совсем не тривиальное содержание: Пермь привезла в Питер все то, чем она старательно отбивала у "окна в Европу" звание "культурной столицы". С пристрастием следящий за этим процессом обозреватель "Ъ" КИРА ДОЛИНИНА должна признать, что город-музей свои позиции сдал почти без боя.

Когда весной этого года участники питерского культурного десанта высадились на берегу реки Камы, они стали частью потока именитых (и не очень) гостей города, за последние пару лет ставшего отечественной культурной Меккой. Города некрасивого, депрессивного, чьи улицы по вечерам опасны, а главным музейным объектом долгие годы справедливо считались деревянные то ли языческие идолы, то ли христианские статуи. И вдруг — культурный взрыв. Взрыв рукотворный, спущенный на город строго сверху, губернаторской волей, большими деньгами и пришлыми варягами. Варяги эти по-московски кичливы, нахраписты, никаких границ вокруг себя не видят, везут в тихую Пермь все, что им кажется важным, ценным, способным разбудить. Сначала гнев местной интеллигенции обрушивался на первых лиц этого культурного заговора — Бориса Мильграма и Марата Гельмана, а потом вообще уже стало непонятно, на кого обрушиваться, так много появилось в Перми чужих лиц и идей. Самолеты Москва — Пермь стали модным местом встреч столичной, а зачастую и интернациональной богемы.

Лозунг про "Пермь — культурная столица" появился почти сразу после возникновения в умных головах пермской администрации идеи ставить на развитие города как культурного центра. Увенчанный этим титулом как наследуемым знаком отличия, Питер из своих дворцов и башен сначала ничего такого и не замечал вовсе, потом слегка занервничал из-за формулировки, потом решил с наглецами дружить. В июне 2010 года председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга и министр культуры Пермского края подписали соглашение о "Культурном альянсе Пермь — Питер". Первый акт этой постановки — ноябрьская высадка пермских проектов на берега Невы. В программе выставки, драматический театр, опера, балет — все новое, максимум двухлетней давности. Можно сразу поморщиться и сказать: "Ну, чем можно удивить город Мариинского театра, Эрмитажа, Русского музея, Додина и БДТ..." А можно присмотреться и увидеть в двух десятках пермских проектов действительно живую культуру, без брендов и исторических заслуг, но с чрезвычайно заразительной верой в то, что культура — это не только и не столько музей, сколько актуальный процесс. Я не хочу сказать, что опера "Один день Ивана Денисовича" Александра Чайковского или очередная выставка про "Выбор народа" Комара и Меламида, многочисленные спектакли театра "Сцена-Молот" или сюита Владимира Мартынова "Дети выдры" по Хлебникову, — это сплошь блеск и восторг, но это очень точный слепок с того, что превратило Пермь в культурный центр, а пермяков заставило в это хотя бы отчасти поверить.

Проверка на прочность уверенности петербуржцев в своей культурной непогрешимости началась с выставки видеоарта "Видение" — первого "пермского" (то есть не привозного) проекта Марата Гельмана на посту директора Музея современного искусства PERMM. Это, конечно, удар под дых. В Питере бывали выставки видеоарта, видали здесь и Билла Виолу, и Ширин Нишат, и показывали их не в галереях или лофтах, а в Эрмитаже и Русском музее. Но никогда до сих пор никто не говорил в северной культурной столице (да и в стране в целом) о том, что видеоарт имеет свою историю, и историю эту так подробно и с пониманием не рассказывал. Конечно, жаль, что до Питера "Видение", которое в Перми представляло всех первых лиц мирового видеоарта — от Нам Джун Пайка до Пипилотти Рист — доехало в сокращенном варианте. Да и к русской составляющей выставки могут быть вопросы: "Синие носы" вместе и Вячеслав Мизин отдельно, группа "Зер гуд", Игорь Гельман, Анна Ермолаева и другие не так легко вписываются в монографическое повествование о сущности видеоарта, как их звездные соседи. Но то, что выставка, ради которой привыкшие к парадным фасадам зрители едут на Обводный канал, в только-только освоившее первый этаж зияющего пустыми окнами здания бывшей ткацкой фабрики "Креативное пространство ТКАЧИ", того стоит, несомненно. Актуальное искусство заходит в Питер с востока и с черного хода. Культурной революции не обещаю, но поучиться здесь есть чему.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...