Россия берет Белоруссию в долг

На ФБ ММВБ выходят первые иностранные госбумаги

До конца ноября на российском рынке начнут обращение первые ценные бумаги иностранного эмитента. Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение допустить к размещению на ФБ ММВБ гособлигации Белоруссии. Несмотря на политические риски инвестиций в такие бумаги, участники рынка считают, что размещение пройдет успешно, поскольку доходность по ним прогнозируется на уровне 9% годовых.

Вчера ФСФР зарегистрировала проспект эмиссии двух выпусков гособлигаций Республики Беларусь и приняла решение о допуске этих бумаг к публичному размещению и обращению на российском рынке. Оба выпуска номинированы в российских рублях, их объем составит 7 млрд и 8 млрд руб., а срок обращения — два года. В сообщении ФСФР подчеркивается, что впервые в истории российского финансового рынка иностранный эмитент, не являющийся международной финансовой организацией, получил разрешение на публичное размещение и обращение ценных бумаг в России (на ФБ ММВБ). Ведущим организатором размещения гособлигаций является Сбербанк, помимо него в размещении участвуют Газпромбанк, ВЭБ и Альфа-банк. В сообщении Сбербанка говорится, что книга заявок будет открыта в ближайшие дни, а 15 ноября пройдут презентации выпусков для российских инвесторов.

Подготовка к первому размещению иностранных ценных бумаг на российском рынке велась больше года (см. справку). "Проделана очень большая работа, которая позволила нам еще ближе подойти к реализации задачи по построению в Москве международного финансового центра",— сказал по этому поводу руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Потенциальными покупателями белорусских гособлигаций являются банки — основные игроки на рублевом долговом рынке. Впрочем, пока ни в одном из опрошенных "Ъ" банков прямо не говорят о готовности купить бумаги. В Альфа-банке, Номос-банке, "Уралсибе", Промсвязьбанке, Газпромбанке отказались от комментариев. "Этот эмитент нам в принципе интересен, как и все другие, предлагающие новые выпуски долговых инструментов на рынке, но говорить о перспективах покупки этих бумаг более подробно пока рано, поскольку параметры выпусков не были обнародованы",— пояснили "Ъ" в Транскредитбанке. В банке из топ-15 по активам неофициально отметили, что бумаги такого эмитента им неинтересны, в том числе из-за политических рисков.

Тем не менее и организаторы, и прочие участники рынка уверены в успешном размещении. "Политические риски хоть и присутствуют, но они будут заложены в цену",— считает аналитик "Тройки Диалог" Александр Кудрин. "Предложение может оказаться интересным, если доходность по этому выпуску будет соответствовать уже обращающимся еврооблигациям Белоруссии",— считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов компании "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. В августе Белоруссия вышла на рынок еврооблигаций с пятилетним выпуском на $600 млн. Ставка купона тогда составила 8,75% годовых, а спрос со стороны инвесторов превысил предложение почти в два с половиной раза. "На еврооблигациях, размещенных в августе, инвесторы сейчас зарабатывают. Думаю, спрос и на рублевые бумаги Белоруссии будет хороший",— говорит зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Она не исключает, что Сбербанк также купит бумаги. "Наш договор с Белоруссией предполагает возможность покупки гособлигаций при первичном размещении, но это не обязанность. Мы будем изучать конъюнктуру",— указывает госпожа Златкис.

По мнению господина Дудкина, привлекательной доходностью, способной обеспечить высокий спрос на предстоящий выпуск, можно считать ориентир 8,5% годовых. Ранее начальник главного управления международных финансовых отношений и госдолга минфина Белоруссии Андрей Смольский говорил, что по расчетам Сбербанка ставка выпуска может составить 9-9,5%, но будет зависеть от срока обращения. Господин Кудрин полагает, что доходность окажется в этих рамках. "Российские ОФЗ на локальном рынке сейчас торгуются с доходностью к погашению 6-7%, доходность российских еврооблигаций составляет чуть менее 3% годовых, а схожих по параметрам белорусских бумаг — 7,6%",— указывает господин Кудрин. По его мнению, в условиях низких ставок на российском рынке такая доходность не сможет не заинтересовать инвесторов.

Александр Мазунин, Юлия Локшина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...