Зарплаты мигрантов номинированы в баррелях

миграция

Всемирный банк (ВБ) опубликовал статистический доклад на 2011 год, посвященный трудовой миграции, денежным трансграничным переводам мигрантов и влиянию этих процессов на национальные экономики. В докладе, созданном профильным подразделением ВБ под руководством экономиста Дилипа Рата, России отведено одно из главных мест: Россия — второй в мире после США импортер рабочей силы (12,2 млн мигрантов), взаимная миграция граждан РФ и Украины — второй по масштабу миграционный процесс в мировой экономике (подробнее — на сайте www.kommersant.ru).

Одним из неожиданных выводов работы группы Дилипа Рата является установление сильной корреляции между объемами трансфертов мигрантов из России и ценой нефти. Аналитики ВБ констатируют сокращение потоков платежей мигрантов во всем регионе Европы и Центральной Азии в 2009 году на 23% с восстановлением в 2010 году на 3,7% именно в связи с рецессией в 2008 году в экономиках региона, прежде всего в России, а также в связи с падением покупательной способности рубля.

Зависимость доходов трудовых мигрантов от объемов потока нефтедолларов (см. график) — выглядящее достаточно естественным явление. Тем не менее для стран Персидского залива, где доля некоренного населения достигает 70%, корреляция гораздо менее выражена. Механизм зависимости трансфертов мигрантов за пределы России и цены нефти между тем неочевиден: численность мигрантов в экономике РФ (7,8% населения РФ, по оценке ВБ) колеблется достаточно медленно; колебания реальных располагаемых доходов населения, с которыми, очевидно, должны быть сопоставимы реально располагаемые доходы мигрантов (прежде всего с Украины и из Казахстана), были на порядок менее значимыми. Наконец, колебания реального курса рубля не в такой степени связаны с ценой на нефть. Возможно, объяснение следует искать в курсовых политиках России и стран--доноров рабочей силы: в значительной степени поток средств мигрантов — это перечисления граждан Украины и Казахстана на родину. Напомним, на 2009 год пришлась масштабная девальвация украинской гривны, что теоретически могло снизить перечисления украинских мигрантов.

Отметим, что в масштабах экономики РФ масштабы трансфертов мигрантов (1,6% ВВП в 2009 году) уже достаточно велики и, вероятно, значение их и для России, и для Украины будет нарастать, как и сами взаимные миграционные потоки. При этом общий баланс миграции и в РФ, и на Украине не в пользу этих стран: в двух странах число эмигрантов превышает число иммигрантов более чем на 1 млн человек.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...