Топ-менеджеры включают интернет
и выключают телевизор
Консалтинговая компания "КОРУС Консалтинг" провела любопытное исследование, в ходе которого решила выяснить, из каких источников топ-менеджеры крупных предприятий предпочитают черпать информацию. Оказалось, что львиная доля опрошенных респондентов предпочитают интернет и не смотрят телевизор.
В опросе, проведенном компанией, приняли участие более 200 топ-менеджеров предприятий и организаций из разных отраслей экономики и различных регионов России. Более 65% респондентов признали, что основным источником информации для них являются интернет-СМИ. Телевидение и печатные издания отстают со значительным отрывом, набрав всего 18 и 5% голосов соответственно. 2% указали, что опираются на профильные СМИ, а 4% — на блоги и социальные сети. Новости по радио имеют значение всего для 1%.
"Эта статистика неудивительна, так как опрос проводился среди топ-менеджеров, имеющих доступ к интернету — считает Татьяна Лехаткова, руководитель отдела продвижения сайтов компании "НьюМарк". — Достоверность интернет-информации на порталах ведущих изданий достаточно высока для того, чтобы опираться на их данные. Интернет-издания значительно оперативнее и предлагают более широкий выбор сервисов, чем издания печатные. Можно не только ознакомиться с информацией, но и почитать комментарии, если таковые есть, при желании — поделиться ими. В дальнейшем будет расти конкуренция в сфере СМИ именно по количеству предоставляемых дополнительных услуг и сервисов, так как информация уже перестала быть самоцелью".
Юрий Мальцев, руководитель интернет-проекта MSKIT, полагает, что популярность электронных медиа среди топ-менеджеров обусловлена общим ростом проникновения широкополосного доступа и развитием русскоязычного сегмента интернета в целом. Информации в сети стало больше, и получить ее в электронном виде значительно дешевле и быстрее, чем в "традиционном" бумажном. Кроме того, в интернете всегда можно выбрать, когда и какую именно информацию получить. Это отличает интернет-СМИ и от телевидения. Отличие будет сохраняться, пока телевидение не станет по-настоящему интерактивным.
Интересно, что 80% опрошенных не готовы в настоящее время доверять ни традиционным, ни электронным СМИ, отмечая, что они освещают, прежде всего, позицию хозяев. 8% считают, что можно верить лишь блогам и неофициальным медиа. При всем этом недоверии, подавляющее большинство руководителей — 85% — признали, что в принятии своих решений все же, в той или иной мере, опираются на информацию из СМИ. Так, 49% утвердительно ответили на вопрос "принимаете ли вы решение на основе сообщений СМИ?", а 36% с оговоркой — "да, но не всегда". И лишь 6% четко ответили - "нет".
Почти половина топ-менеджеров — 47% — тратит на чтение новостей от получаса до часа в день. От десяти минут до получаса тратят 36% руководителей. Наряду с получением новостей, режим общения людей в организациях также все больше переходит в интернет. 51% опрошенных общается с коллегами по работе в основном по e-mail, и только 20% в качестве основного средства коммуникации называют мобильный телефон.
Даже коммуникацию через средства КИС (корпоративной информационной системы) люди предпочитают больше, чем сотовую связь. Это связано с удобством "обезличенного", "отложенного" общения — когда есть дополнительное время на формулировку ответа.
"В современных онлайн-СМИ и вообще информационных ресурсах интернета наблюдаются два тренда — замечает Юрий Мальцев. — Во-первых, растущая интеграция новостных проектов с социальными сетями и такими крупнейшими ресурсами, как Яндекс и Mail.ru, а во-вторых, увеличение "тяжелого" контента — видео- и аудиоинформации. Первое обусловлено желанием пользователя иметь "одно окно" для получения максимального количества данных. Второе — удешевлением интернет-трафика". По мнению господина Мальцева, информационное пространство Рунета также будет меняться. Например, в связи с взаимопроникновением новостных веб-ресурсов и социальных медиа, скорее всего, в ближайшие годы произойдет снижение популярности интернет-форумов в их прежнем виде: роль площадок для обсуждения будут выполнять крупные соцсети.