Коротко

Новости

Подробно

Президент Грузии выступил с ноябрьскими тезисами

Михаил Саакашвили вновь вспомнил про Россию

от

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с новыми выпадами в адрес России. Он обвинил Москву в культурной экспансии, упрекнул премьера РФ в подражательстве, а покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили назвал преступником, который по заданию ФСБ готовил переворот в Грузии: на деньги, полученные от продажи газеты «Коммерсантъ».


Свои ноябрьские тезисы Михаил Саакашвили изложил, выступая в понедельник перед студентами Свободного университета, который бизнесмен Каха Бендукидзе основал в 2008 году после отставки с поста госминистра по экономическим реформам. Первым тезисом президента стало следующее утверждение: «Грузины всегда были успешными индивидуально, но мы хотим, чтобы успешной отныне была вся Грузия».

В подтверждение этого тезиса господин Саакашвили привел пример Александра Надирадзе: «Он придумал ракеты, которыми бомбили нас в августе 2008 года варвары, оккупирующие 20% территории нашей страны». «Только что русские назначили еще одного грузина, родом из Кутаиси, руководителем своего нового технологического центра»,— продолжил президент, не вдаваясь на сей раз в детали. После чего он напомнил, что «грузины индивидуально добиваются успеха» не только в России: «Картвелишвили создал первые летательные аппараты в США, а видеомагнитофон изобрел и запатентовал во Франции некий Рчиулишвили». Иранский же город Испахан, по утверждению главы Грузии, не уступает по красоте Венеции, поскольку его построил грузинский полководец и архитектор Алаверди-хан Ундиладзе.

Отдав дань таланту грузин, господин Саакашвили перешел к России. Он отметил, что Грузия, по данным Всемирного банка, стала «чемпионом мира» по проведению реформ и простоте ведения бизнеса, а РФ «остается Нигерией, сидящей на нефти».

Излагая перед студентами перспективы развития туризма в Грузии, Михаил Саакашвили показал им рисунок проектируемого в Батуми 60-этажного небоскреба и произнес: «Вот, что мы строим. Это будет самое большое здание на Кавказе. Я уверен, что один гонщик-любитель в соседней стране, который мне истерично подражает, когда ему сообщат об этом, велит построить в Сочи нечто еще более высокое». Тем самым господин Саакашвили напомнил слушателям, что он еще до премьера РФ прокатился на болиде «Формулы-3» — по новой автотрассе Тбилиси—Гори.

Следующий тезис Михаила Саакашвили был посвящен культурной экспансии России. «Даже в Молдавии, территория которой также оккупирована Россией, избирательная кампания идет на русском языке, потому что люди понимают в большинстве своем только этот язык, а главный телеканал там русскоязычный! — возмутился президент.— Причем в Молдавии лидеры страны-оккупанта более популярны, чем их собственные политические деятели. То же самое на Украине и в соседних с нами странах, а также в Центральной Азии».

Нарисовав столь устрашающую картину российской экспансии, господин Саакашвили успокоил студентов: «В Грузии все это кончилось — мы больше не смотрим ОРТ, НТВ и другие мерзости. Это очень важно для сохранения идентичности. Помню, как в 1993 году российская группа “Ласковый май” давала концерт во дворце спорта, пришли 50 тыс. человек и чуть не разгромили весь дворец, желая попасть на концерт. Сейчас этого уже не повторится, поскольку у нас свое культурное пространство».

Глава Грузии оговорился, что он вовсе не призывает забыть русский язык. «Мы должны знать русскую культуру, но в той же мере, как должны знать культуру японскую, арабскую, китайскую или турецкую,— пояснил он.— Мы никогда больше не допустим, чтобы Грузия была придатком чужого культурного пространства».

И наконец еще один тезис господина Саакашвили касался покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили и газеты «Коммерсантъ». «Этот государственный преступник, как мы уже точно знаем, в сентябре 2007 года встретился в Минске с двумя генералами ФСБ,— раскрыл важную государственную тайну президент.— Они обговорили дату переворота в Грузии. При этом Патаркацишвили получил за газету “Коммерсантъ” цену в два раза большую ее реальной стоимости, чтобы на эти деньги устроить у нас переворот. Но наши правоохранительные органы действовали очень умело и профессионально».

На этом ноябрьские тезисы президента Грузии были исчерпаны.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя