аукцион современное искусство
Аукционный дом Phillips de Pury провел в Нью-Йорке крупнейшие в своей истории торги современным искусством: аукцион Carte Blanche и последовавший за ним аукцион современного искусства принесли $137 млн и девять рекордов на произведения отдельных авторов. Если аукционный дом сможет удержаться на этих высотах, значит, у Christie`s и Sotheby`s появился реальный конкурент. С подробностями ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Аукционный дом Phillips de Pury поднялся на новый уровень на арт-рынке — за один вечер было продано современного искусства на $137 млн, притом что оборот за предыдущее полугодие составил $50 млн и был признан экспертами дома весьма удачным результатом.
Большую часть рекордной суммы — $117 млн — принес аукцион Carte Blanche, 33 лота которого были собраны специально приглашенным куратором, арт-дилером Филиппом Сегало. В этом и заключалось ноу-хау: куратору дали неограниченные полномочия, он волен был включать в торги все, что ему понравится, из того, что владельцы готовы продать. Филипп Сегало в этом отношении оказался идеальной фигурой: арт-дилер и арт-консультант, он в последние годы участвовал в формировании крупнейших частных коллекций мира (в том числе коллекции владельца Christie`s Франсуа Пино). Собранные им произведения оказались, по собственному выражению куратора, его автопортретом, начиная с детских воспоминаний о вещах Уорхола и заканчивая последним впечатлением от выставки молодого нью-йоркского художника Мэтью Дэя Джексона.
На торгах из 33 лотов не куплены только 3, все остальные превысили эстимейт, и многие сделали рекорды для авторов. Дороже всего — за $63 млн — продана шелкография Энди Уорхола "Мужчины в ее жизни". Это чуть ли не первая работа отца поп-арта в новой для истории искусства технике, один из первых примеров мультиплицирования изображения и сосредоточие главных для Уорхола тем: скандал, секс, смерть. $4,6 млн — это, может, и не удивительный результат для "Автопортрета" 1982 года Жан-Мишеля Баскии, изобразившего себя в венце из колючей проволоки, но $4,6 млн за "Портрет Марселя Бриена" 1992 года Феликса Гонсалеса-Торреса, представляющий собой кучу конфет в углу (надпись "страсть" на фантиках отвечает за психологическую насыщенность образа),— это весьма впечатляющий рекорд. "Большой призрак N 16" немецкого скульптора Томаса Шютте продан за $4,1 млн, огромное белое полотно "Без названия" концептуалиста Рудольфа Стингела — за $2,7 млн. Очаровательная и хорошо причесанная "Стефани", восковой трофей, мечта мужчины, воплощенная Маурицио Каттеланом, ушла за $2,4 млн. Единственное разочарование торгов — не нашелся покупатель на "Механическую свинью" Пола Маккарти, чудесную вздыхающую (за счет сложной аппаратуры) хрюшку в натуральную величину, которая была оценена в $2,5-3,5 млн.
В тот же вечер сразу после Carte Blanche Phillips de Pury провел обычный осенний аукцион современного искусства — выставленные на него 26 лотов принесли $19,9 млн, показав выгоду творческого подхода к процессу. "Торги Carte Blanche — как кнопка "сменить игру" на фоне традиционных способов подготовки аукционов",— сказал "Ъ" идеолог и председатель совета директоров аукционного дома Симон де Пюри. Новая игра оказалась чрезвычайно удачной для Phillips de Pury. Теперь все зависит от того, сможет ли он удержаться на достигнутом уровне. "Несколько известных фигур в мире искусства выразили интерес к курированию следующих аукционов серии Carte Blanche,— сказал Симон де Пюри.— Мы хотели сначала сосредоточиться на первом из них и объявим о будущих в свое время".