Росграничное состояние

Федеральным властям не хватает земли под пункты пропуска для гостей саммита АТЭС-2012

Вчера замруководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Виктор Зотов сообщил, что ведомство испытывает трудности при подготовке государственной границы к саммиту АТЭС-2012 и Олимпиаде в Сочи-2014. Он посетовал, что значительная часть приграничных земель под строительство пунктов пропуска находится в частной собственности или долгосрочной аренде у бизнеса, который не всегда желает идти навстречу федеральным властям. Выслушав Виктора Зотова, члены комиссии по пограничной политике решили «активизировать работу» по землеотводу.

В ходе подготовки к саммиту АТЭС-2012 и Олимпийским играм в Сочи -2014 Дальний Восток (здесь во Владивостоке в 2012 году пройдет саммит АТЭС — „Ъ“) признан «наиболее проблематичным» регионом. Об этом сообщил вчера на заседании межведомственной комиссии полпреда президента в ДФО по пограничной политике заместитель руководителя Росграницы Виктор Зотов. Дать такую оценку региону господина Зотова вынудили дальневосточные бизнесмены, не желающие сотрудничать с властями в вопросе обустрой-ства российской границы.

В рамках новой федеральной целевой программы «Государственная граница РФ (2012-2017 годы)» предусмотрено строительство новых пунктов пропуска (ПП) через госграницу РФ. Однако найти и передать в государственную собственность нужные земельные участки оказалось, по словам господина Зотова, не так просто. «Дело в том, что в 90-х годах много приграничной земли ушло в частные руки или было отдано в аренду, и ее сейчас не так-то просто вернуть», — сообщил начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин. Из-за этого, по признанию зампреда межведомственной комиссии Сергея Кеди, обновление системы пропуска «пробуксовывает»: из 392 участков земли, предназначенных под пункты пропуска, Росграница принимает чуть более 280, из них приняты в эксплуатацию 229, или 80% от необходимого числа. Эти участки находятся либо в соб-ственности федеральных властей, либо используются по договору безвозмездного пользования. При этом земля лишь под 116 пунктами находится в федеральной собственности, а 173 участка — в иной собственности (в основном, частной).

Из установленных в ДФО 65 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации 13 — не функционируют, на федеральном балансе учтено не более 20% объектов инфраструктуры. Более 60% — преимущественно морские и смешанные пункты пропуска — находятся в частном секторе управления, а отдельные морские пункты пропуска имеют до нескольких десятков собственников.

Если отведение земли не будет сделано до начала 2011 года, Росграница может не успеть завершить строительство пунктов пропуска, поскольку Минфин выделяет средства для этого только в течение 2011года. При этом предоставление земельных участков по-прежнему требуется для шести из семи пунктов пропуска, строящихся в ходе подготовки к саммиту АТЭС-2012. «Это шаг, который нужно сделать в самое кратчайшее время, до Нового года», — подчеркнул Виктор Зотов. Замруководителя Росграницы назвал основными проблемами непонимание властями на местах «остроты поставленной задачи», незнание норм земельного законодательства и «неконструктивный подход бизнес-структур — собственников земельных участков — к задачам государства и к международным обязательствам России».

В качестве примера господин Зотов привел «один из самых проблемных участков» — автомобильный ПП «Пограничный» в Приморском крае, который решено сделать международным. Для этого найден подходящий участок в 10 га земли, из которых лишь 6 Га находятся в федеральной собственности. Остальная часть входит в состав участка земли в 240 Га, который ЗАО «ИАА „Приморье“» арендовало сроком на 49 лет. Руководство ЗАО согласилось отдать 4 Га земли назад Росгранице только после совещаний с губернатором края Сергеем Дарькиным и совместных выездов на объект.

В другом случае собственник — ОАО «Хабаровский аэропорт» — отказал Росгранице в строительстве ПП на территории аэропорта, поскольку постройка не была включена в генплан развития аэропорта. Напомним, соглашение о разработке генплана развития международного аэропорта Хабаровска было подписано с южнокорейской корпорацией «Международный аэропорт Инчхон» (Incheon) и Daewoo Engineering Company еще в декабре прошлого года. В итоге пункт все же будет построен на расстоянии 250 метров от терминала.

Представители Росграницы, Таможенной службы и исполнительной власти были единогласны в оценке сложившейся ситуации. «Росграница и территориальные органы столкнулись с рядом проблем, которые влияют на планомерную, ритмичную работу, а в отдельных случаях ставят под угрозу срыва сроки ее выполнения», — посетовал господин Зотов. «Пункты пропуска — это лицо государства. Чем лучше они обустроены и технически оснащены, тем быстрее, проще и с большим соответствием с мировыми стандартами будет осуществляться оформление граждан», — пояснил господин Ивин.

Евгения Сычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...