Госдепартамент США осудил нападение на Олега Кашина

Госдепартамент США выступил с заявлением по поводу избиения корреспондента "Ъ" Олега Кашина. Как отметили в американском внешнеполитическом ведомстве, нападения на журналистов в России становятся тенденцией, "если не сказать — поощряются, из-за того, что исполнители этих преступлений не привлечены к ответственности". Довести расследование до конца и защитить журналистов в России призвала руководство страны и правозащитная организация Amnesty International. Коллеги и родственники Кашина планируют провести 11 ноября в центре Москвы пикет с требованием найти заказчиков нападения на журналиста.

Официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули напомнил о докладе ведомства за 2009 год, согласно которому в России за последний год были убиты восемь журналистов. "За исключением одного случая, правительству так и не удалось установить или арестовать подозреваемых и возбудить против них уголовное дело", — подчеркнул он. Как говорится в заявлении американской организации Freedom House, руководство страны, очевидно, не способно выявлять и наказывать исполнителей подобных преступлений.

Правозащитная организация Amnesty International поддержала обращение журналистских сообществ к руководству России с просьбой довести расследование до конца. Правозащитники в очередной раз призвали российские власти положить конец "чудовищной тенденции безнаказанного избиения журналистов", отметив и другие случаи, в частности, нападение несколько дней назад на журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука.

В Москве 11 ноября коллеги и родственники Кашина планируют провести акцию с требованием найти заказчиков нападения на журналиста. "Придут коллеги Олега Кашина, его друзья и близкие. Придут и люди просто неравнодушные к тому, что произошло", — заявил 9 ноября "Интерфаксу" организатор пикета Анатолий Глоб-Михайленко, близкий знакомый журналиста. По его словам, столичные власти согласовали пикет, разрешив количество участников до 200 человек. Активисты намерены потребовать найти и наказать заказчиков избиения журналиста. Пикет пройдет с 19.00 до 21.00 мск на Пушкинской площади.

Спецкорреспондент "Коммерсантъ FM" об экстренном заседании Общественной палаты, на котором обсуждается дело Олега Кашина

Как заявил глава совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов на экстренном заседании Общественной палаты, подготовлен законопроект поправок в УК России, которые ужесточают ответственность за нападение на журналистов. Фактически предлагается приравнять журналистов к государственным и общественным деятелям. За нападение на журналиста, не повлекшее тяжких последствий, преступник может получить до 12 лет лишения свободы, если были нанесены травмы средней тяжести, — от 12 до 20 лет, за причинение тяжкого вреда — от 20 лет и до пожизненного заключения. Выступающий на заседании руководитель СКП по Москве Вадим Яковенко сообщил, что по делу о нападении на Олега Кашина уже допрошено более 30 свидетелей.

Накануне заместитель начальника московского уголовного розыска Андрей Храпов рапортовал министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, что пока не удалось выйти на след напавших на журналиста. "Никто ничего не видел, кто бы мог прояснить что-то существенное, представляющее интерес для нас", — сообщил он. По словам Храпова, милиция изучает записи с камер видеонаблюдения, установленных в метро. Уже изъяты материалы с 13 камер видеонаблюдения, которые могли зафиксировать нападение на журналиста, и опрошены 44 дворника, работающих в районе нападения. Кроме того, милиция ищет таксиста, подвозившего Кашина к дому. Оперативники не исключают, что у двоих преступников, которые избивали журналиста, был сообщник, координировавший их действия, сообщили 9 ноября "РИА Новости" в правоохранительных органах. Состояние Олега Кашина, который находится в 36-й городской клинической больнице, в нейрохирургическом реанимационном отделении, по-прежнему остается тяжелым.

Олег Попцов, гендиректор полиграфического комплекса "Пушкинская площадь", в начале 90-х годов создатель и председатель ВГТРК: "Журналистов надо приравнять к журналистам"

— В принципе я согласен, что надо принимать немедленные меры, чтобы усилить безопасность журналистов. Какие — не знаю. А журналистов надо приравнять к журналистам, ведь в начале было слово. Не будет его, не будет ничего – никакой модернизации, никакой борьбы с коррупцией. Мы защищаем не только журналистов, мы защищаем слово. Без этого государство начнет разрушаться и деградировать, и авторитаризм задавит все. И первое, что надо сделать, внести корректировки в закон, который позволяет критику власти, чиновников журналистами приравнивать к экстремизму. Начались судебные процессы против журналистов, их стали сажать, и началось настоящее издевательство. Нельзя в одном случае давать журналистам статус политического и общественного деятеля, чуть ли не президента, а в других за любое критическое слово в адрес чиновника тащить в суд и обвинять в деятельности, направленной на насильственную смену власти. Это ахинея невероятного масштаба для демократического общества. Впрочем, у нас общество не демократическое, ведь как сказал президент "и все-таки, у нас демократия". Но "демократия" и "все-таки демократия" это две большие разницы. И у нас "все-таки демократия", "своя демократия", "суверенная демократия". Но любое прилагательное рядом со словом "демократия" делает ее не демократией. И мой призыв простой — снимите кандалы со слова.

К сожалению, власть ни в одном обществе не живет по законам общества. Везде – в Германии, США, в России — она живет по законам власти, и в этом вся проблема. Когда я в 90-е годы создавал ВГТРК, я сказал Ельцину, что новая власть должна проводить открытую политику, когда власть все знает о собственном народе, а народ все знает о собственной власти. "О, это наша политика", — сказал Ельцин. Через год власть сказала, а на какой хрен народу знать все о власти – власть без тайны, это не власть, но мы о народе должны все знать.

Сегодня ТВ утратило свободу слова, она осталась только в газетах. На радио ее тоже нет. "Эхо Москвы" — это резервация. В свое время Михаил Андреевич Суслов придумал вторую тетрадку "Литгазеты", где разрешалось писать почти все. Это был аргумент для Запада, чтобы показать, что у нас есть свобода слова. И "Эхо Москвы" в определенной степени повторяет эту ситуацию. Там разрешают выплеснуться и Новодворской, и Проханову, и Немцову, и Лимонову. Это хорошо, но надо понимать, что это нормируемая свобода. И нормы изменились, когда во власть пришел Владимир Владимирович — человек из другого цеха, противоположного. Борьба и единство противоположностей? Нет. Почему гэбисты всегда ненавидели писателей и журналистов? Очень просто. Потому что задача одних говорить обо всем, другие должны обо всем молчать. И никогда единства между ними не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...