Коротко

Новости

Подробно

НОВАТЭК вышел на Береговое

Компания покупает 51% акций "Сибнефтегаза"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Крупнейший независимый производитель газа России НОВАТЭК, основным акционером которого является совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко, продолжает расширяться. Компания покупает у Газпромбанка 51% акций "Сибнефтегаза", которому принадлежит Береговое месторождение — одна из возможных ресурсных баз газопровода Nord Stream. До сих пор основным претендентом на актив считался "Газпром".


Вчера НОВАТЭК сообщил, что совет директоров компании рассмотрел и утвердил покупку 51% долей в "Северэнергии" у "Газпрома", решение о выпуске еврооблигаций на $1,5 млрд, а также приобретение у Газпромбанка 51% акций "Сибнефтегаза". "Да, мы ведем переговоры с НОВАТЭКом, они находятся в продвинутой стадии",— подтвердили "Ъ" в Газпромбанке. Источник в НОВАТЭКе уточнил, что сделки будут закрыты до конца года.

ОАО "Сибнефтегаз" владеет лицензией на Береговое, Пырейное, Хадырьяхинское и Западно-Заполярное месторождения. Запасы по C1 и С2 — 395 млрд кубометров газа. Добыча в 2009 году — 3,2 млрд кубометров, в 2010 году должна превысить 10 млрд кубометров, плановая добыча — 16 млрд кубометров газа в год. Газ с Берегового можно поставлять в строящийся газопровод Nord Stream. 51% акций ОАО принадлежит Газпромбанку, 49% — НГК "Итера".

НОВАТЭК — крупнейший независимый и второй по добыче производитель газа в России. Запасы по С1 и С2 — 2 трлн кубометров. В 2009 году добыл 32,78 млрд кубометров газа. Основные акционеры — структуры Геннадия Тимченко (23,5%), "Газпром" (19,58%), глава компании Леонид Михельсон (менее 20%).

Стороны не называют стоимость сделки по "Сибнефтегазу". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" оценивает 51% акций ОАО в $1-1,2 млрд, исходя из стоимости запасов газа в $0,88 за баррель нефтяного эквивалента. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что с учетом хорошего расположения Берегового месторождения по отношению к газотранспортной системе и наличия добычной инфраструктуры контрольный пакет можно продать за $1,5 млрд.

Однако аналитики полагают, что цена сделки будет договорной, а не рыночной. "Такие крупные сделки бывают редко и являются результатом политически окрашенных договоренностей в интересах определенных групп",— поясняет Валерий Нестеров. Он приводит в качестве примера продажу "Ямал СПГ", "половина которого была продана НОВАТЭКу Геннадием Тимченко за $650 млн, а четверть — партнеру предпринимателя Петру Колбину за $78 млн". Максим Шеин добавляет, что сам банк в конце 2006 года заплатил за контроль над "Сибнефтегазом" $132 млн, выкупив его у "Итеры", а сама "Итера" в 2008 году заплатила химическому холдингу "Акрон" за 21% акций "Сибнефтегаза" €92 млн.

До последнего времени основным претендентом на "Сибнефтегаз" считался "Газпром". В феврале глава совета директоров "Сибнефтегаза" Александр Красненков рассказывал "Ъ", что 51% акций компании будет объединен с долями "Газпрома" в "Нортгазе" и "Пургазе" для создания в России новой газовой компании. В самом "Газпроме" тогда рассказывали, что ведут переговоры с Газпромбанком об обмене доли в "Сибнефтегазе" на 10% акций НОВАТЭКа. Но было принято решение отказаться от актива, поскольку устав "Сибнефтегаза" предполагает единогласное принятие решений по всем серьезным вопросам, что требовало согласования всех решений с "Итерой".

Но эксперты полагают, что главным аргументом для смены претендента стало расширение активов НОВАТЭКа. "Мы видим ряд признаков ослабления всемогущества "Газпрома" на внутреннем рынке,— отмечает Валерий Нестеров.— В то же время есть политическая воля создать конкурента монополии или как минимум крупную газовую компанию. И НОВАТЭК видится своеобразной нишей для инвестиций отдельных групп интересов, будучи более компактной и частной компанией". По мнению аналитика, экспансия НОВАТЭКа должна "стимулировать развитие рынка" и "Сибнефтегаз" под его управлением может развиваться более быстрыми темпами.

Наталья Гриб


Комментарии
Профиль пользователя