В думе задвоилось отмывание

Антиотмывочное законодательство решили поправить дважды

Депутаты Госдумы активизировали работу по совершенствованию антимотмывочного законодательства. В думу внесен законопроект, который в случае принятия, наделит банки правами в одностороннем порядке отказывать подозрительным компаниям и гражданам в открытии счета, а также расширит перечь банковских операций, подлежащих обязательному контролю. Текст этих важных поправок полностью дублирует уже внесенные в думу два законопроекта, один из которых депутаты должны были рассмотреть накануне праздников, но не успели.

В субботу 6 ноября три члена партии «Единая Россия» Анатолий Козерадский, Ольга Носкова и Валерий Корнилов внесли в Госдуму поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и в статьи 858 и 859 части второй Гражданского кодекса РФ. Депутаты предложили расширить перечень операций, подлежащих обязательному контролю. Сейчас закон предписывает банкам уведомлять Росфинмониторинг о закрытом перечне операций с наличными в сумме равной или выше 600 тыс. руб. (см. справку). Депутаты же решили пойти противоположным путем: внесенные ими поправки предписывают банкам сообщать обо всех операциях с наличными на 600 тыс. руб. и больше, за двумя исключениями — операциями на межбанке и между банком и ЦБ.

Вторая поправка депутатов — еще более существенная. Законопроект наделяют банки в одностороннем порядке отказывать в открытии банковского счета в случае наличия информации или обоснованных подозрений о том, что физическое или юридическое лицо может проводить операции по легализации доходов или финансированию терроризма, в случае предоставления недостоверных документов, или наличия информации, что операции не имеют очевидного экономического смысла.

Важность предлагаемых поправок несколько снижается тем, что такие предложения в думу уже вносились. Законопроект, расширяющий перечень операций с наличными, подлежащими обязательному контролю, правительство вносило в Госдуму в 2007 году, после двух чтений в 2008 году работа над этим законопроектом приостановилась. А летом прошлого года депутат Константин Шипунов внес поправки, которые идентичны документу господ Козерадского, Носковой и Корнилова в части предоставления банкам права самостоятельно решать вопрос об открытии и закрытии счетов клиентов (см. Ъ от 15 июля 2009 года). Впервые же с таким предложением выступил экс-глава Росфинмониторинга Виктор Зубков, ее поддерживал и экс-зампред ЦБ Виктор Мельников, объяснявший необходимость внесения соответствующих поправок в законодательство требованиями FATF. Финальный отчет России перед FATF по результатам совершенствования антимотмывочного законодательства состоится летом 2011 года.

«Такие поправки уже были внесены в Госдуму ранее депутатами, — пояснили в профильном комитете по финансовому рынку. — Часть из них, касающаяся наделения банков правом отказывать сомнительным клиентам в открытии счета или закрывать его в одностороннем порядке, должна была рассматриваться в пятницу, но в силу нехватки времени, так и не была рассмотрена». В такой ситуации дублирующие поправки, внесенные в субботу, рассматривать смысла нет.

Это не первый случай в практике Госдумы, когда дважды вносятся идентичные тексты, говорит член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. «Скорее всего, причина такого дублирования в данном случае вызвана тем, что банкиры слишком заинтересованы в принятии этих поправок», — продолжает господин Медведев. Связаться с авторами законопроекта не удалось, их телефоны в Госдуме не отвечали.

Юлия Локшина, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...