Коротко

Новости

Подробно

Фигуранты версий нападения на Олега Кашина ответили на запрос "Коммерсанта"

от

Сразу после появления трех основных версий нападения на Олега Кашина, выдвинутых журналистами, коллегами, и общественными деятелями, корреспонденты «Ъ» пытались получить комментарии у фигурантов этих версий. 8 ноября в редакцию поступили первые ответы.


Первая версия связана с конфликтом вокруг Химкинского леса, о котором писал Олег Кашин. Характер травм, нанесенных Олегу, совпадает с повреждениями, которые неизвестные два года назад причинили главному редактору «Химкинской правды» Михаилу Бекетову, а за день до нападения на Олега Кашина неизвестные нанесли увечья главе Химкинского отделения партии «Правое дело» Константину Фетисову. Вторая связана с конфликтом Олега Кашина с губернатором Псковской области Андреем Турчаком (его блог доступен по адресу turchak.livejournal.com). В своем блоге в «Живом журнале» Олег употребил нелицеприятное высказывание о губернаторе. Тот потребовал извинений, однако Олег извиняться отказался. За три недели до нападения Олег Кашин со ссылкой на свои источники сообщил коллегам, что Андрей Турчак, якобы, хочет отомстить. Наконец, представители «Молодой гвардии “Единой России”» так и не дали развернутого объяснения угроз Олегу Кашину, которые содержались на сайте движения. 11 августа на веб-странице этой организации был опубликован текст, где сказано, что в “Ъ” работают «информационные диверсанты». Текст был проиллюстрирован фотографией Олега Кашина со штампом: «Будет наказан».

«Ъ» направил всем фигурантам просьбы дать разъяснения.

8 ноября пресс-секретарь Андрея Турчака Оксана Ширан заявила: «Губернатор Андрей Турчак желает Олегу Кашину скорейшего выздоровления. Я предлагаю дождаться итогов расследования, и только потом мы будем комментировать эту ситуацию. Мы не хотим влиять на ход следствия».

В этот же день «Ъ» было получено заявление члена политического совета ВОО «Молодая гвардия “Единой России”», члена Общественной палаты РФ Андрея Татаринова: «В связи с жестоким нападением на журналиста Олега Кашина в СМИ появилось несколько версий происшедшего, в том числе и с различными политическими смыслами. Считаем важным ориентироваться в первую очередь на факты, а не на домыслы и предоставить возможность правоохранительным органам грамотно и независимо провести расследование. Со своей стороны хотелось бы заявить следующее — представители нашей организации неоднократно вступали в полемику с Олегом Кашиным, и это нормально! У Олега есть свой взгляд на ситуацию, и он не всегда совпадал с нашим. Мы дискутировали и считаем это проявлением демократического процесса. И не нужно тем, кто по разным причинам ненавидит «Молодую гвардию», представлять нашу политическую дискуссию как повод для уголовщины. Мы категорически осуждаем тех, кто напал на Олега. Считаем, что виновные должны быть пойманы и наказаны. Заказчиками такого рода расправ могут быть как чужие, так и свои. И у тех и у других может быть своя выгода, трудно поддающаяся логике нормальных здоровых людей. Однако этим делом должна заниматься полиция, а не политика. Мы желаем Олегу скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Мы продолжим нашу политическую дискуссию».


Официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин попросил помочь в расследовании данного дела. В связи с этим он призвал все журналистское сообщество и тех, кто располагает какой-либо важной информацией, связаться со следователем по телефону 8-499-255-30-45.

Скриншот с сайта движения «Молодая гвардия “Единой России”»
(В настоящее время коллаж с Кашиным с сайта удален, заголовок статьи изменен.)


Комментарии
Профиль пользователя