Аркадий Дворкович не торопится с ростом

G20 предложат поговорить о юане, золоте, пессимизме и правилах приличия

Помощник президента Аркадий Дворкович сегодня на пресс-конференции раскрыл основные темы открывающегося 11 ноября в Сеуле саммита G20. Россия присоединяется к мнению МВФ о том, что прогнозы ряда стран по экономическому росту в 2011 году завышены, и ставит на низкий рост мировой экономики. Кроме того, РФ поддерживает мнение Китая и ряда других стран, критикующих ФРС США за отказ согласовывать свои решения с членами G20, а в перспективе – настаивает на необходимости обсуждения в рамках G20 коррекции Бреттон-Вудских соглашений. В числе тем дискуссии – частичный возврат к золотому стандарту и включение китайского юаня в число мировых валют.

Сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» помощник президента России Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович рассказал о темах, в первую очередь интересующих Россию в повестке саммита глав государств стран G20, который пройдет в Сеуле 11-12 ноября, а также, вероятно, будут обсуждаться на саммите АТЭС в Йокогаме 13-14 ноября по итогам предыдущей встречи.

Напомним, главной неофициальной темой повестки G20 станет фактической продолжение темы «валютных войн» - решениях комитета по открытым рынкам ФРС США, принятых на заседании 2 ноября. Напомним, на нем принято решение увеличить на 20%, до $600 млрд., программу выкупа ФРС облигаций казначейства США, одновременно снизив ежемесячные объемы приобретаемых бумаг с предполагаемых $100 млрд в месяц до $75 млрд. Де-факто объемы покупки эмиссионными банками США облигаций будут больше – одновременно банки ФРС будут приобретать бумаги казначейства в обмен на ипотечные облигации, гарантированные казначейством – около $25 млрд в месяц. Программа монетизации госдолга США закончится в июне 2011 года и может оказать косвенное влияние на уровни инфляции в экономике США.

По словам господина Дворковича, само по себе решение ФРС для России может привести лишь к незначительному повышению притока капитала. Тем не менее, Россия, напрямую не заявляя о том, что предыдущие решения G20 и G8 о координации подобных решений друг с другом были нарушены, настаивает на том, чтобы о подобных действиях, в США объявленных «политикой количественного смягчения», «двадцатка» предупреждалась заблаговременно. «Мы считаем кредитно-денежную политику любой страны суверенным делом и не потерпели бы вмешательства в нашу кредитно-денежную политику, если бы такие попытки были, - пояснил господин Дворкович. - Тем не менее, я ожидаю, что президент России будет настаивать на том, чтобы такие действия реализовывались с предварительным проведением консультаций между ключевыми участниками глобальной экономики». Отметим, технически такие консультации достаточно сложны: ФРС США, как и центробанки большинства стран мира, формально независимы от правительств в таких вопросах, теоретически это касается и Банка России. Отметим, вчера с аналогичным по смыслу комментарием выступили в интервью AP представители Минфина КНР, ранее решение ФРС критиковалось финансовыми ведомствами Германии и Бразилии.

Господин Дворкович также подтвердил, что Россия считает завышенными ожидания «ряда стран G20» относительно перспектив экономического роста в 2011 году и на ближайшие годы: по его словам, МВФ (напомним, фонд на днях понизил прогноз роста мировой экономики с 4,8% мирового ВВП в 2011 году до 3-4%) уже столкнулся с тем, что прогнозы «ряда стран» выбиваются из общего ряда. По мнению господина Дворковича (страны он не назвал, в первую очередь, речь идет о Китае и ЕС), эти прогнозы «завышены», что в случае неподтверждения их реальностью грозит новой нестабильностью в 2011 году на мировых финансовых рынках. «Об этом будет серьезный разговор», - пояснил помощник президента.

Россия намерена, помимо темы координации, представить G20 инициативу о предотвращении разливов нефти при добыче ее на шельфе, пояснил Аркадий Дворкович. Впрочем, суть ее он не раскрыл, инициативы Минприроды РФ на национальном уровне, опубликованные в октябре 2010 года, не содержат каких-либо революционных механизмов в этой области. Впрочем, по словам господина Дворковича, энергетическая часть повестки будет шире – G20 предлагается обсудить вопросы «энергетических субсидий» и «волатильности на энергетических рынках». Отметим, это, по сути, также макроэкономическая тема: политика «количественного смягчения» в США, по прогнозам большинства аналитиков, в среднесрочной перспективе приведет к росту мировых инвестиций в финансовый сектор нефтяного рынка и может вызвать новый всплеск цен на нефть – что России, впрочем, как минимум не угрожает.

Более отдаленной темой встречи G20, поддерживаемой РФ, будет дальнейшее обсуждение реформы мировой валютной системы. Господин Дворкович пояснил, что «необходима» дискуссия о новом соглашении о работе мировых финансовых рынков, которая бы пришла на смену Бреттон-Вудским соглашениям. Россия поддерживает мнение МВФ и Всемирного банка о необходимости обсуждения новых поправок в принципы Бреттон-Вудса. В частности, господин Дворкович пояснил, что РФ поддерживает предложение о плавающих курсах нескольких мировых резервных валют друг к другу с включением в их число китайского юаня.

Кроме того, впервые представитель президента РФ официально поддержал предложение по обсуждению возврата мировой финансовой системы к частичному золотому стандарту – господин Дворкович сообщил, что, по его мнению, золото может выступать в качестве «стабилизирующего актива» для базовых валют. Напомним, с 1976 года после поправок в устав МВФ действуют в рамках т.н. «ямайской системы», предусматривающей относительно свободные колебания мировых резервных валют и отказ от золотого обеспечения базовой валюты, доллара США, золотом. Де-факто остатки принципов частичного золотого стандарта в мировой финансовой системы были уничтожены в декабре 1971 года после первой крупной девальвации доллара по отношению к золоту (вторая состоялась в начале 1973 года) и прекращению ограниченной конвертации доллара США в золото. Напомним, ЦБ и правительство России входят в пятерку крупнейших владельцев резервов в золоте в мире и в последние месяцы активно наращивают их объемы.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...