Компьютер со слоном

"Если бы объявили конкурс на эмблему для индийской IT-отрасли, я бы предложил компьютер с бивнями,— смеется предприниматель Винод Пандеи. И объясняет: — Это не только символ, но и реальность: индийскую софт-продукцию уже не остановить — как бегущего слона!"

Евгений Пахомов, корреспондент РИА Новости в Нью-Дели,— специально для "Огонька"

Устрашающий конкурентов образ не случайно взят на вооружение бизнесменом, чья фирма уже несколько лет производит софт в Бангалоре. В принципе, символ мог бы сгодиться и для всей индийской экономики — последние 20 лет страна вовсю наступает на автомобильном, текстильном, металлургическом, даже космическом рынке. Однако визитной карточкой ее экономики стали все же компьютерные технологии. Каким же чудом удалось вскочить в поезд модернизации стране, символом которой на момент независимости Ганди провозгласил прялку?

Две версии чуда

Реформы, превратившие Индию в экономическую сверхдержаву, начались тогда же, когда и в России,— в 1991 году. До этого местной экономике слоновий размах был явно не по плечу. Приход 90-х Индия встречала и вовсе на грани банкротства: стране реально грозил дефолт, внешних заимствований катастрофически не хватало. К тому же население перевалило за миллиард, а безработица, естественно, выросла вместе с населением.

Тогда-то премьер Нарасимха Рао и пошел на радикальные перемены: отменил жесткое лицензирование, открыл страну для иностранного капитала, разрешил свободный вывоз прибыли, разрешил создавать частные банки с участием иностранного капитала. В итоге индийцы разогнали ежегодный рост своего ВВП до 3,8 процента в 1994 году, потом (в 1998-м) до 6,8 процента, да так и продержали на уровне выше 6 процентов вплоть до недавнего кризиса. В мире заговорили об индийском экономическом чуде, а его символом стал Бангалор — 5-миллионный город в штате Карнатака на юге Индии. Именно в этом городе — сегодня, пожалуй, самом "западном" в Индии и по числу небоскребов, и по образу жизни — начался взлет информационных технологий.

Впрочем, истории успеха айтишников из Бангалора вовсе не похожи на истории успеха компьютерных звезд из американских информационных гигантов, прославивших Кремниевую долину Калифорнии. В отличие от США индийские IT-компании первыми начинали не гении-одиночки, вроде знаменитого Стивена Джобса, основавшего свою фирму в родительском гараже, или Билла Гейтса, создавшего Microsoft после отчисления за неуспеваемость со второго курса Гарварда. В Индии первыми рискнули попробовать свои силы в IT могучие промышленные гиганты.

Так, в число несомненных лидеров индийской информатики входит компания Tata Consultancy Services, дочка концерна Tata, начинавшего свою историю с торговли текстилем, а ныне известного на всю Южную Азию, да и на мир производителя автомобилей. Именно Tata Consultancy Services первой получила офшорный заказ на Западе еще в середине 1970-х, с чего началось триумфальное восхождение индийского аутсорсинга. Или, например, компания Wipro Technologies, ранее занимавшаяся не менее далекими от IT видами бизнеса — торговлей растительным маслом и мылом. Лишь после того, как эти мастодонты проторили дорогу, в отрасль пошли местные вундеркинды — молодые выпускники индийских вузов, новое поколение.

Они и дали Бангалору тех самых героев, которых страна теперь, как и полагается, знает в лицо. Самый известный — Рам Кришна Балига, которого считают отцом-основателем местного технопарка Electronics city. Как расскажут вам в Бангалоре, он еще на заре 70-х провозгласил, что Индии нужна своя Кремниевая долина, и принялся убеждать региональные власти выделить в районе Бангалора участок земли, где право на льготную аренду получали бы только IT-компании.

В конце 1970-х, когда власти в штате сменились с архаических на технократические, такое разрешение получить удалось. Следом за "электронным городом" Балиги в пригороде возник еще один IT-квартал — "кластер Whitefield", тоже сплошь заселенный компаниями, которые специализируются на программном обеспечении и информационных технологиях. Теперь такие кварталы разбросаны по всей агломерации, в них работают свыше сотни компаний, общая численность персонала которых превышает 30 тысяч человек. Это при том что в Бангалоре производится до трети всей индийской экспортной софт-продукции (во вкус, что называется, вошли и другие районы), стоимость которой до последнего кризиса оценивали в 33 млрд долларов.

Впрочем, есть и иные версии "бангалорского чуда". Любой чиновник в Индии расскажет вам, что именно мудрая государственная политика сделала Бангалор Бангалором. Нет сомнений, что в этом тоже есть своя доля правды, хотя индийские айтишники согласны с этим не в полной мере. Как бы то ни было, но еще в 1970-м Индия объявила о создании правительственного Департамента электроники, позднее преобразованного в министерство. Информационные технологии были объявлены приоритетным направлением в 1986 году — раньше, чем в любой другой развивающейся стране. И, наконец, самое главное: производители ПО получили тогда серьезные льготы, важнейшими из которых были право на льготные субсидии и льготное налогообложение. С 1991-го систематическую поддержку нарождающейся отрасли осуществляет госагентство по разработке ПО (Software Development Agency).

Словом, у экономистов есть все основания самозабвенно спорить о природе "индийского чуда" — мол, кто был первым: "государева курица" или "золотое яйцо" частной инициативы? Они, в общем, это и делают. Не спорят лишь об одном: эталоном успеха в стране, которая умеет делать свои самолеты, лекарства, спутники и ракеты, считают именно IT-отрасль.

— Правы и те, и другие,— утверждает бизнесмен Винод Пандеи.— Госльготы, помощь в создании технопарков подготовили почву для успеха IT-отрасли, но успех пришел лишь тогда, когда бизнес увидел выгоду, а реформы позволили эту выгоду осязать.

— Да никто нам особо не помогал, мы сами искали заказы и пробивались на рынки,— уверяет инженер Раи из компании по производству ПО для офисов.— Тот же Балига убеждал чиновников несколько лет. В принципе, мы не против чиновников, только пусть не мешают. Дальше мы сами.

Хождение за 33 моря

Тренинговые центры Индии забиты под завязку — местные айтишники рвутся выполнять черновую работу по ценам в разы ниже тех, что платят в Америке

Фото: AP

Таких технопарков, как в Бангалоре, теперь десятки по всей стране. Устроены они одинаково: это центры, которые позволяют быстро выполнить заказ и начать производство нужной продукции. "Чем-то это напоминает традиционные для Азии торговые или ремесленные кварталы, где все знают друг друга и понимают, к кому стоит обратиться за той или иной услугой",— объясняет инженер Раи.

Он действительно вполне искренне считает главным вкладом властей в "индийский компьютерный бум" то, что они перестали регулировать и жестко лицензировать новую отрасль. Это ощутимо снизило "коррупционную составляющую": не случайно же в начале 90-х, когда "компьютеры со слоном" еще только раскручивали, в Индии на свадьбы дарили лицензии на право начать собственный бизнес. А один из самых популярных анекдотов в Индии звучал так: чиновник дает сыну несколько монет: "Вот тебе пять рупий, купи, малыш, мороженое". "Но, папа,— удивляется сын,— мороженое стоит три рупии!" — "Знаю! Две ты мне тихо отдашь назад".

Индия сразу сделала ставку на офшорное программирование, или аутсорсинг (см. справку),— выполнение заказов из-за рубежа. Американцы стали главными клиентами, а вскоре индийцы заявили о себе в самих США: выходцы из "страны чая и манго" основали за океаном свыше 700 компаний, предоставляющих услуги в информационной отрасли. Востребованность широкой клиентурой на Западе и стала решающим фактором для индийского информационного сектора. "Мы, конечно, понемногу росли бы, но не добились бы того, чего смогли добиться, без спроса, который обеспечили США",— признает Винод Сингх, директор компании интернет-технологий RefriedMouse Interactive Marketing.

— Индии повезло, что США в 1980-е и в 1990-е испытывали нехватку специалистов в информационном секторе и были готовы платить заморским талантам,— объясняет Манвендра Шукул, один из руководителей компании Lakshya Digital, которая входит в число крупнейших в Южной Азии производителей видеоигр.— Большую роль сыграло и то, что в Индии все можно было сделать дешевле.

О проекте технопарка в Сколково мой собеседник слышал, но считает: если Россия хочет построить свой Бангалор, то необходим ряд вещей. Во-первых, рынок, который испытывает потребность в высокотехнологичной продукции и может обеспечить достаточно большой спрос. Такой рынок, оговаривается господин Шукул, вовсе необязательно должен быть американским, как сложилось в случае с Индией: "Это может быть как внешний рынок, так и ваш собственный, внутренний — важно, чтобы был спрос".

Еще важно создать условия, которые позволят бизнесменам в новой отрасли получать ощутимую прибыль. "Для Индии,— напоминает собеседник "Огонька",— важную роль сыграла возможность продавать свою продукцию на американском рынке существенно дороже, чем у себя дома".

Наконец, подчеркивает Манвендра Шукул, в новом проекте главными в итоге должны стать все-таки не чиновники, а предприниматели. "Если ваше правительство сможет помочь в продвижении IT-технологий, спасибо,— разъясняет индийский бизнесмен.— Но нигде в мире никакая отрасль не становилась процветающей благодаря одной господдержке. Нужна частная инициатива. А частный бизнес, чтобы войти в проект, должен видеть реальную перспективу".

Монорельс с жестким диском

Один из новых компьютерных офисов в Бангалоре: внутри — полный Запад, снаружи — полная Азия

Фото: Qilai Shen / Panos / Agency.Photographer.ru

Если начистоту, эти бизнес-ориентиры вряд ли можно считать исчерпывающими: в любом чуде полагается быть доле чуда — иными словами, должен работать некий сплав уникальных факторов (индийских, японских, китайских). Что касается индийцев, то они любят объяснять успех своих программистов отсутствием языкового барьера: мол, без английского приличного образования в стране не получишь. А также "природной склонностью" к математике — не случайно же, мол, мы изобрели шахматы.

Принимать все эти аргументы на веру тоже не стоит: Индия катастрофически отстает от "развитого мира" по общему уровню образования, она лишь в этом году гарантировала его на бесплатной основе детям с 6 до 14 лет. Но картина печальная: более 10 млн детей не были в классе ни разу, еще около 30 млн ходят от случая к случаю. Словом, сила не в общем уровне образования, а в том, что при таком количестве не умеющих ни читать, ни писать она смогла найти нужное количество грамотных программистов.

Вот в этом уникальность как раз просматривается. В индийском обществе, традиционно разделявшемся на касты, действительно испокон веков существовал класс, для которого образование было главным достоинством. Это брахманы, которые были обязаны уметь произносить на мертвом уже языке (санскрите) священные тексты и знать сложнейшую ритуальную практику. Поскольку записывать все это тайное знание стали лишь в раннем средневековье, одно поколение брахманов за другим учило наизусть все эти нудные, повторяющиеся операции, слова и ритуалы, то есть совершенствовалось в зубрежке, которая стала своего рода определяющим признаком элиты. Ну кто мог подумать, что этот навык окажется таким полезным при записи компьютерных программ и кодов? Индийцы говорят об этом реже, чем об изобретении шахмат, но феномен, возможно, даже более уникальный: именно носители этой "исторической", чтобы не сказать архаичной, традиции и стали основателями IT-революции в стране, где немалая часть населения остается неграмотной.

Другое дело, что сейчас эта отрасль, как отмечают в индийской прессе, привлекает активных молодых людей из разных каст и разных областей страны. Информатика, таким образом, не только воспользовалась особенностью традиционного общества, но и помогла Индии мобилизовать таланты, пробившиеся из различных слоев, каст и религий. По сути, IT-революция в Индии дала толчок двум модернизациям: экономической и социальной.

В последнее время все чаще говорят и еще об одной особенности: индийские айтишники, уехавшие на Запад, все чаще возвращаются обратно. Манвендра Шукул из Lakshya Digital объясняет, что, возможно, только потому, что выгодно.

— Если вы работаете в США, то вы часть системы, где увеличивающиеся затраты на функционирование корпорации сдерживают рост,— объясняет этот бизнесмен "Огоньку".— Но как только вы возвращаетесь в Индию, затраты снижаются, а сегмент рынка, к которому вы обращаетесь, становится значительно шире. Не говоря уж о том, что вам ничто не мешает по-прежнему продавать свои услуги отсюда в Америку, а также всему остальному миру. Да еще по меньшей стоимости, чем раньше.

Иными словами, вернувшиеся домой из США или Европы индийские программисты сегодня все активнее присматриваются к внутреннему рынку. Конечно, большинство индийцев не столь богаты, как жители западных стран, зато емкость индийского рынка поражает: 1 млрд 200 млн человек — это больше всех стран ЕС, вместе взятых. И тут сказывается умение индийцев добиваться результата при минимуме затрат.

Это действительно уникальное национальное качество, иногда принимающее анекдотичный характер. Так, одним из экспонатов индийского Музея железных дорог в Дели является "монорельс махараджи Патиалы" — этот князь в 1920-е годы захотел соорудить в своих владениях железную дорогу, но на два ряда рельсов денег ему не хватало. Тогда для махараджи и создали монорельс: ведущие колеса катились с одной стороны поезда по рельсу, а с другой прикрепили большие колеса — они ехали по земле.

— Это и есть умение решить проблему при минимуме затрат! — восхищается бизнесмен Винод Пандеи. Он прав в том смысле, что местные изобретатели это умение по-прежнему демонстрируют.

Всем известен самый дешевый автомобиль "Тата-нано" (всего за 2 тысячи долларов). Не отстает и IT-отрасль: в Индии разработан самый дешевый айпод, прогнозная цена которого немногом более 30 долларов (в нем вообще нет жесткого диска, а работает он от карты памяти мобильного телефона)! Ожидается, что его производство может начаться уже в 2011 году. Параллельно идет разработка самого дешевого традиционного лэптопа с жестким диском — решено, что он будет стоить менее сотни долларов. Не беда, что в мире полно желающих посмеяться над "компьютером со слоном": индийцы по опыту знают, что вслед за весельчаками объявятся и покупатели.

"Голова здесь, руки за морем"

Опыт

Главный секрет успеха индийских IT-компаний — это аутсорсинг, то есть выполнение определенных задач по заказу зарубежных фирм. Именно он сделал индийских программистов известными на весь мир

Когда в 1980-1990-е годы на мир накатывала компьютерная волна, резкий скачок спроса застал врасплох американских программистов: идей хватало, но нужно было кого-то засадить за нудную и нетворческую работу, которая и составляет основу программирования. И тут свои услуги предложили индийские компании: их сотрудники вполне сносно знали английский, брались за нетворческую работу за деньги, которые возмутили бы любого из американских коллег, и при этом были готовы работать даже ночами, лишь бы клиентам, которые решат обсудить заказ, не мешала разница в часовых поясах.

Выставляя демпинговые (по американским меркам) расценки, индийские компании знали, что по местным масштабам речь идет о приличных деньгах. Словом, индийские программисты и американские компьютерные гении нашли друг друга, и недостатка в желающих "поработать на США" в Индии не наблюдалось. Тем более что в разгар компьютерного бума на Западе в Дели начали экономическую либерализацию.

Взлет индийской информационной отрасли называют классическим проявлением глобализации: зачем, мол, делать все на соседнем дворе, если часть заказа можно разместить там, где дешевле, хотя бы и за рубежом. Появилась даже шутка: "Голова здесь, руки за морем". Сфера IT для этой практики подошла идеально: транспортных расходов ноль — диск с программой можно просто выслать по почте. Индийцы брали на себя программирование, тестирование и прочую рутину, позволяя заказчику концентрироваться на выполнении основных задач и разработке идей. В Индии как грибы стали плодиться экспресс-курсы программирования. Само собой, на Западе вскоре заговорили, что средний уровень индийских компьютерщиков не так уж высок. Но от них ведь и не требовалось гениальных открытий.

Другое дело, что постепенно квалификация индийских программистов подросла. Сегодня в Кремниевой долине США всерьез обсуждают "индийскую угрозу": заработав первичный капитал и опыт на американских заказах, индийские менеджеры нередко вытесняют своих американских коллег из тех самых компаний, которые когда-то размещали заказы по дешевке в далекой Индии.

Город продвинутых

Точка на карте

Бангалор в Индии часто называют городом-садом — за чистоту и зелень. Сам город древний, в индийских хрониках он известен с IX века, но мир узнал о нем лишь под занавес века XX, когда Бангалор прозвали еще и индийской Кремниевой долиной. Здесь расположены офисы ведущих IT-компаний, сотрудники которых совершили индийскую информационную революцию. В этом шестимиллионном городе соседствуют сразу три IT-кластера: знаменитый Electronics City, а также Software Technology Parks of India (он является правительственным агентством) и International Tech Park Bangalore (в пригороде Whitefield). Однако славится город не одной электроникой. Здесь штаб-квартира Hindustan Aeronautics Limited (HAL) — индийского производителя самолетов, на заводах которого, в частности, собирают лицензионные российские Су-30 для индийских ВВС. В том же Бангалоре — штаб-квартира Индийской организации космических исследований (ISRO). Сюда также стремятся компании, занимающиеся биотехнологиями, нанотехнологиями и электроникой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...