Коротко

Новости

Подробно

В Жуковском избили журналиста

от

В ночь на понедельник в центре подмосковного города Жуковский был избит корреспондент еженедельника «Жуковские вести» Анатолий Адамчук. В редакции связывают нападение с его публикациями, посвященными вырубке леса для строительства автотрассы. В милиции подозревают, что преступление было бытовым.


«Жуковские вести» — независимый еженедельник, выходящий тиражом 13 тыс. 100 экземпляров. Кроме того, он имеет свой ежедневно обновляемый портал в интернете. Для города с населением около 100 тыс. человек является крупнейшим изданием.

Как рассказала главный редактор «Жуковских вестей» Наталья Знаменская, нападение на Анатолия Адамчука было совершено около 2 часов ночи. «Это произошло недалеко от здания редакции на улице Менделеева,— отметила госпожа Знаменская.— По словам Анатолия, ему крикнули “Привет ”Жуковским ведомостям” и несколько раз ударили по голове».

Почему поздно ночью корреспондент решил посетить редакцию, госпожа Знаменская объяснила уклончиво: «Некоторые у нас работают и по ночам». У избитого журналиста ничего ценного не пропало — милицию он вызвал со своего мобильного телефона, а затем позвонил коллегам по работе, сообщив об инциденте. Правда, исчезла флешка с очередной статьей, которую он готовил.

Милиционеры привезли пострадавшего в ОВД, а затем, по его просьбе, отвезли журналиста домой. По сведениям из редакции, врачи, к которым обратился журналист, зафиксировали у него многочисленные ушибы и сотрясение мозга.

Наталья Знаменская связывает происшедшее с публикациями Анатолия Адамчука, посвященными в том числе строительству новой трассы к месту проведения аэрокосмического салона МАКС недалеко от Жуковского. На 14 ноября в городе запланирован очередной митинг протеста — трасса, как и в Химках, должна пройти через лес, кроме того, на ее пути оказались частные гаражи, дома и садовые участки, которые предполагается снести. Сам журналист назвал нападение попыткой запугивания: «Это сделано, чтобы люди не ходили на митинг. До этого у нас задержали детей, теперь на меня напали». В начале ноября в Жуковском милиционеры задержали подростков, которые, выступая против вырубки леса, фотографировались на фоне деревьев с плакатами. Господин Адамчук рассказал о происшедшем в эфире радиостанции «Эхо Москвы», «подняв», по словам его коллег, «проблему на федеральный уровень».

По словам госпожи Знаменской, Анатолию Адамчуку и другим авторам публикаций, связанных с трассой, не угрожали. Однако, отметила главный редактор, определенные проблемы возникали у нее самой: «У меня были сведения, что готовится что-то против меня, я даже не ночевала дома две последние ночи».

Как сообщил Ъ официальный представитель ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, по факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало происшедшее по ч.2 161-й статьи УК РФ (грабеж). По данным ГУВД, господин Адамчук вызвал милицию в 2.35 ночи и уже через 10 минут группа немедленного реагирования ОВД Жуковского была на месте происшествия. Со слов потерпевшего, двое неизвестных напали на него в 2.15. В 3 часа ночи журналиста «для выяснения всех обстоятельств происшедшего» доставили в ОВД, а затем — в травмпункт, где у него при освидетельствовании было обнаружено 1,63 промилле алкоголя в крови. В ОВД, рассматривая все версии происшедшего, приоритетной считают версию о бытовом конфликте, возможно связанном с тем, что потерпевший был нетрезвым.

Николай Сергеев, Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя