Коротко

Новости

Подробно

Секунда со звездой

Британский фотограф Терри О`Нил в Галерее на Солянке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фото выставка

Летописец "свингующих шестидесятых", один из самых известных портретистов звезд кино и музыки привез в Москву краткую ретроспективу известных снимков, дополненную портретами сильных мира сего — королевы Елизаветы и Маргарет Тэтчер. За вращениями Терри О`Нила в мирах кино, музыки и политики наблюдал ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


К девяностым годам прошлого века карьера Терри О`Нила описала полный круг. Уроженец лондонского Ист-Энда в юности мечтал учиться в Нью-Йорке на джазового барабанщика. Самый короткий маршрут за океан для паренька из бедного района предлагала компания British Airways, в которую О`Нил пошел устраиваться стюардом. Вакансий, однако, не было, и ему предложили поработать в отделе технической фотографии авиалиний. Как-то раз в Хитроу он снял спящего на лавочке джентльмена в дорогом костюме. Им оказался тогдашний министр внутренних дел. Карточкой О`Нила заинтересовались газеты, и он начал карьеру репортера, в которой добился всех возможных успехов. В 1990 году О`Нил получил заказ на парадный портрет августейшей особы номер один, Елизаветы. Выше королевы звезд нет. От спящего министра к сиятельной царице — чего еще желать? Вот и О`Нил так думает: снимает он редко и занимается больше организацией собственных выставок по всему миру.

Добрался и до Москвы, где фотографа встретили так, как будто он не О`Нил, а Виндзор или Валуа, а его снимки сделаны из золота с инкрустацией бриллиантов. В полутьме зала каждая фотография выхвачена локальным светом. "Это музейная ретроспектива!" — уверял директор Галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич с такой убежденностью, как будто это словосочетание не термин, а волшебное заклинание, способное превратить тыкву в Пушкинский музей. Чуда не вышло, но выставку О`Нила можно воспринимать как неровную, с лакунами, энциклопедию богов и героев массовой культуры высшего разряда. "Битлы" в самом начале карьеры смотрят волчатами из-за дешевых гитар. Элвис Пресли смущенно улыбается, застигнутый камерой во время очередного возвращения на сцену в середине семидесятых. Самым фотогеничным из музыкантов оказывается Дэвид Боуи. На одной из лучших фотографий О`Нила сухощавого андрогина дружески приобнимает кинозвезда Элизабет Тейлор. Выглядит это потрясающе. Острый профиль "человека, который упал на Землю" (если вспомнить снятый через год после этой фотографии фильм с Боуи в главной роли) в сочетании с пышнотелой и слегка подвыпившей, судя по мутному взгляду, Тейлор становится образом торжественной встречи Старого и Нового Света, английской утонченности в прямом смысле и американского напора.

О`Нил, безусловно, ловкий мастер, и удача часто была на его стороне. Самым продаваемым снимком О`Нила стал портрет Брижит Бардо с сигареткой в губах и развевающимися волосами, сделанный в 1971 году на съемках фильма "Нефтедобытчицы". О`Нил уверяет, что это был последний кадр на пленке, и все вышло случайно. Там, где момент не ловится, смотреть не на что. Прищур Микки Рурка без какой-либо изюминки не срабатывает. Маргарет Тэтчер мы видели и пострашнее. Но таковы издержки профессии. С одной стороны, общаешься со знаменитостями, большинство из них люди интересные, и даже женишься на них — О`Нил несколько лет прожил с актрисой Фэй Данауэй, авантюрной оторвой из "Бонни и Клайда". С другой стороны, главное на портрете звезды — сама звезда, это от нее сияние исходит, и кто лучше снимет, кто хуже, зависит в первую очередь от зрителей. Это зрители выбирают классические снимки на основе того, насколько они соответствуют коллективным представлениям о герое. Многие фотографы пытались проявить хоть капельку себя в портретах звезд, некоторые не без успеха: снимки Ричарда Эведона ни с кем не перепутаешь. О`Нил выезжал на везении, но везение — штука эфемерная, как, впрочем, и слава.

Комментарии
Профиль пользователя