Начавшиеся в Бишкеке судебные слушания в отношении экс-президента Бакиева и его окружения, обвиняемых в организации расстрела участников новой "народной революции", по замыслу нынешних киргизских властей должны подвести черту под итогами коррумпированного правления президента Бакиева и его предшественника Акаева. По официальной версии, этот процесс стоит в одном ряду с такими историческими событиями, как принятие новой конституции и переход к парламентско-президентской форме правления, которые вроде как служат пограничными столбами, отделяющими старую Киргизию от новой.
В действительности все далеко не так просто. Чтобы понять это, нелишне вспомнить, как менялась сама концепция суда. Изначально речь шла о том, чтобы в качестве ответчиков привлечь киргизских силовиков — представителей спецподразделений "Альфы", МВД и минобороны. Однако затем у новых властей сработал инстинкт самосохранения — они поняли, что обращаться с силовиками как с половой тряпкой в контексте сохраняющейся крайне неустойчивой политической ситуации в Киргизии было бы опрометчиво. Зато востребованной оказалась другая идея — суда над экс-президентом Бакиевым и его кланом.
Скрытыми пружинами начавшегося процесса служат личные интересы людей, свергших прежнюю власть. Во-первых, такой суд позволяет отвлечь внимание от еще одного кровопролития — июньской резни на юге страны, происходившей уже при нынешней власти. Нельзя не признать, что новая власть эти события как минимум проморгала.
Во-вторых, данный процесс позволяет оправдать другие недочеты и провалы новых властей на пути демократизации. Только один пример: посмотрите, как долго происходил подсчет голосов после недавних парламентских выборов. В этом смысле Киргизия по продолжительности подведения итогов выборов побила рекорд не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве, а все оттого что лидеры временного правительства упорно отказывались смириться с мыслью о том, что в парламент получат доступ их оппоненты.
В общем, судебный процесс в Бишкеке — это во многом тот инструмент, который позволяет нынешним киргизским властям отвлечь внимание от собственной некомпетентности и нежелания искать компромисс и консенсус внутри политической элиты. Этим же путем шел в 2005-2006 годах президент Бакиев, говоривший о том, что его предшественник Акаев оставил после себя пустыню.