Масштабные предложения об инновационной деятельности в СНГ, как и любые инициативы, цена которых измеряется сотнями миллиардов долларов, изначально вызывают серьезные вопросы. Самый простой вопрос — об источниках финансирования. На его фоне другие вопросы кажутся малозначимыми. Но для порядка перечислим и их. Кто будет заниматься отбором наиболее эффективных проектов при крайнем дефиците универсальных правил игры на постсоветском пространстве? Какова будет судьба этих проектов в условиях системной коррупции? Кроме того, насколько Россия вообще способна выступить инициатором инноваций во всем СНГ в условиях, когда ей самой необходимо пройти сложный путь в этом направлении?
При этом сегодняшние предложения об инновационной деятельности в СНГ, стимулируемой Россией, выглядят вполне понятным желанием "поймать волну". Это как в конце 80-х, когда все должны были стать прорабами перестройки, затем они же стали реформаторами, несколько позже — адептами устойчивого развития, а затем — защитниками национального суверенитета. И вот теперь настала очередь быть модернизаторами и инноваторами. Нет сомнений, что, когда в моду войдет очередная идея, госаппарат тут же публично присягнет ей на верность, исходя из присущего ему конформизма.
Самое печальное, что именно так опошляются здравые, жизненно необходимые для страны проекты. Действительно, России необходимо пройти путь создания "умной", конкурентоспособной экономики — в противном случае она не сможет выйти в число мировых лидеров. Но столь же ясно, что действия в этом направлении должны быть технологичными и опираться на точные финансовые расчеты. Особенно с учетом того, что лишних денег нет, потому что кроме инноваций государство должно заниматься другими вещами, являющимися его прямыми обязанностями,— например, платить пенсии и пособия.
Впрочем, если не обращать внимания на то, что злоупотребление терминами превращает их в затертые штампы, способные вызвать лишь общественное раздражение, то ничего особенно страшного в таких бюрократических инициативах нет. Они напоминают протоколы о намерениях, которые подписываются компаниями — нередко на крупных форумах и в торжественной обстановке. В подобных необязывающих документах можно оперировать любыми цифрами — хоть миллионами, хоть миллиардами. Проходит время, и вместо роскошного протокола появляется чахлый договор (где фигурируют неизмеримо меньшие суммы), а часто и вообще ничего не происходит.
Так, скорее всего, произойдет и в случае с нынешними инновационными проектами в СНГ. Тем более что наряду с конформизмом у чиновников всегда есть еще одно железное правило: "Запрашивай побольше, тогда что-нибудь дадут".