Академия XXI века — компьютерный кич
       Петербургская неоакадемистка Ольга Тобрелутс представила в Айдан-галерее свой новый проект "Одиссея" — серию компьютерных фотомонтажей и фарфоровых статуэток по мотивам гомеровской эпопеи. На вернисаж пришли сразу два замминистра культуры, что для частной галереи — почти сенсация.

       Бывший министр, а ныне замминистра культуры Наталия Дементьева посетила вернисаж своей землячки в знак поддержки культурного альянса двух столиц. "Когда московские галереи радушно открывают двери для питерских художников,— сказала она,— мы перестаем размышлять: Москва и Петербург еще противопоставляют себя друг другу или они уже взаимно обогащают друг друга". Если о чем и хочется поразмыслить, так это о том, что означает факт появления на открытии выставки сразу двух государственных лиц. (Вторым был замминистра культуры Павел Хорошилов, от комментариев воздержавшийся.)
       Похоже, художественный проект под названием "Неоакадемизм" близок к триумфу. Осенью в Академии художеств в Москве собираются открыть выставку петербургской Новой академии, а ее лидера, Тимура Новикова, Зураб Церетели, по слухам, обещал даже принять в настоящие академики. Но если этого и не произойдет, затеянная питерцами игра в классики явно подходит к своему логическому завершению. Что видно и по выставке Ольги Тобрелутс.
       "Ну и кичуха",— шептались критики, разглядывая компьютерно обработанную розу. Впрочем, о том, что она компьютерно обработана, сразу и не догадаешься — открытка как открытка. И розу, и тело очередного Одиссея, и голландские натюрморты, в которые вместо положенных черепов зачем-то вставлены головки античных богинь, отличает странный белесовато-синюшный колорит, характерный для дешевых репродукций советского времени. А обнаженная Цирцея вообще выглядит так, как будто снята на пленке "Свема" с просроченной годностью.
       Трудно заподозрить, что Ольгу Тобрелутс, профессора петербургской Новой академии и обладателя международных наград "за компьютерную графику и монтаж", подвел какой-нибудь хитроумный принтер или сканер. Наверное, это авторский замысел. В фарфоре с цветом у художницы все в порядке. Бюсты Афродит и Аполлонов раскрашены так, что даже древнему греку мало бы не показалось — глаза горят, золото блестит. А уж греки, вопреки расхожему представлению о непорочной белизне античных статуй, не скупились на краску. Но дело тут не в археологической дотошности реконструкции классики, а просто так красивее.
       С самого начала неоакадемизм реабилитировал классическое в самых кичевых его формах, но все-таки сохранял по отношению к ним спасительную ироническую дистанцию. Та же Тобрелутс несколько лет назад превращала античных героев в современных супермоделей, наряжая их в "адидасы", ее коллега Юлия Страусова увековечивала модных питерских ди-джеев в виде римских императоров. За классическими сюжетами прятались вполне современные идеи.
       Теперь новиковские заклинания о борьбе с модернизмом из деклараций стали реальностью. Отказ от привычек современного художника — плата за то, чтобы попасть в настоящую академию. Поэтому на нынешней выставке нет никаких подтекстов, никакой игры. Роза — это роза, Аполлон — это Аполлон, кич — это кич. Только в компьютерной обработке. По мнению замминистра Наталии Дементьевой, это и есть "академизм XXI века".
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка открыта до конца июля по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 22.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...