Коротко

Новости

Подробно

"Северэнергии" подобрали специалиста по сервису

Компанию возглавит Владимир Свайкин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как стало известно "Ъ", новые владельцы газовых активов ЮКОСа, НОВАТЭК и "Газпром нефть", нашли для этого бизнеса независимого руководителя. ООО "Северэнергия" возглавит выходец из "Башнефти" Владимир Свайкин, специалист по нефтесервису, имеющий опыт работы в "Сибнефти", "Русснефти", Shell и Schlumberger.


Три источника на газовом рынке рассказали "Ъ", что в ближайшее время будет назначен новый гендиректор ООО "Северэнергия". Им станет Владимир Свайкин, до недавнего времени возглавлявший нефтесервисный бизнес "Башнефти". "Это компромиссная фигура, устроившая всех совладельцев,— рассказал один из собеседников "Ъ".— Он профессионал, понимающий специфику добычи нефти и газа, у него есть опыт работы в зарубежных компаниях. Поэтому мы надеемся, что он сможет сохранить взаимопонимание между акционерами". Источник "Ъ" в "Газпром нефти" добавил, что "выбирали из нескольких человек" и остановились "на абсолютно независимом от всех акционеров менеджере, которого нашли на рынке".

В пресс-службах "Газпрома", "Газпром нефти" и НОВАТЭКа от комментариев отказались. Источник "Ъ" в "Башнефти" подтвердил, что Владимир Свайкин уволился из компании, поскольку ему сделали "более выгодное предложение".

ООО "Северэнергия" объединяет ряд бывших активов ЮКОСа — "Арктикгаз", "Уренгойл" и "Нефтегазтехнологию". Запасы нефти — 568 млн тонн, конденсата — 155 млн тонн, газа — 1,3 трлн куб. м. Акционеры — "Газпром" (51%), итальянские ENI и Enel (49%). В октябре совет директоров "Газпрома" принял решение о продаже доли в "Северэнергии" "Ямал-Развитию", учрежденному "Газпром нефтью" (50%) и НОВАТЭКом (50%).

Владимир Свайкин родился в 1971 году, окончил Уфимский нефтяной институт и получил степень MBA в университете Антверпена. В 1994-2001 годах работал в Schlumberger, где вырос с инженера-технолога до директора по производству в юго-восточной Европе. С мая 2001 года по август 2005 года занимал различные позиции в "Сибнефти" (прежнее название "Газпром нефти"). В 2005-2006 годах управлял проектами в представительстве Shell в России. С января по октябрь 2007 года был заместителем гендиректора НГК "Итера" по добыче нефти и газа, затем, до марта 2010 года,— вице-президентом по технологической политике НК "Русснефть". С марта полгода работал вице-президентом "Башнефти" по управлению нефтесервисными организациями.

Он сменит во главе "Северэнергии" начальника департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислава Цыганкова. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин называет привлечение менеджера с рынка "приемлемым решением", поскольку в компании было много сложностей — от неоднократно сдвигавшихся сроков начала добычи до постоянных разногласий между российскими и итальянскими акционерами в отношении схемы и объемов финансирования проекта до начала коммерческих продаж газа и нефти.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" называет актив "несчастливым". "Несмотря на очень приличные запасы и выгодное расположение месторождений, ЮКОС, а затем и "Газпром" слишком медленно обустраивали месторождения. Гарантией ускорения вывода добычи на проектную мощность является потребности НОВАТЭКа в дополнительном сырье для третьей очереди Пуровского ГПЗ",— считает аналитик. Заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев 3 ноября в ходе телеконференции с инвесторами уточнил, что сначала планируется быстрый ввод в эксплуатацию газовых запасов, затем конденсата, затем нефти. В то же время топ-менеджер подтвердил информацию источников "Ъ" о том, что сделка по покупке "Северэнергии", которая должна была завершиться 1 ноября, может затянуться до конца месяца. "Минимальная цена может составить 46,28 млрд руб., или $1,5 млрд",— уточнил Вадим Яковлев. Кроме того, добавил он, СП ("Ямал-Развитие") примет и $250 млн долгов "Северэнергии".

Наталья Гриб, Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя