Коротко

Новости

Подробно

Химики отошли от канадской границы

"Фосагро" пока не нашло союзников в покупке Potash

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Российские производители удобрений до 4 ноября должны были ответить государству, хотят ли они участвовать совместно с холдингом "Фосагро" в покупке канадской Potash Corp. На основе этих ответов и готовности российских банков профинансировать половину сделки в конце недели правительство должно принять решение, стоит ли начинать проект. Пока ответ дал лишь "Акрон", по мнению которого сделка принесет отрасли только вред. Аналитики также считают ее маловероятной.


Как рассказали "Ъ" источники на химическом рынке и в Минпромторге, до 4 ноября российские производители удобрений должны были высказать министерству свое мнение о предложении совместно с "Фосагро" купить канадского производителя калия Potash Corporation of Saskatchewan Inc. Письмо с этой инициативой премьеру Владимиру Путину 20 октября прислал глава совета директоров "Фосагро" Владимир Литвиненко. Он сообщил, что руководство Potash не против альянса с Россией и что "Фосагро" уже предварительно договорилось с канадскими банками о привлечении до 50% средств. Недостающие средства предполагается при помощи правительства занять у российских компаний и банков. До 10 ноября министерства и ведомства должны провести переговоры с инвесторами, итоги которых будут рассматриваться 12 ноября. К 18 ноября уже может быть собран пул российских и иностранных инвесторов во главе с "Фосагро".

В "Фосагро" входят "Апатит", "Аммофос", "Череповецкий азот" и "Балаковские минудобрения". По неофициальным данным, компания принадлежит сенатору от Мурманской области Андрею Гурьеву. Выручка в 2009 году составила 57 млрд руб., EBITDA — 14 млрд. руб. Капитализация оценивается в $6-9 млрд.

Potash Corp.— крупнейший в мире производитель карбоната калия (поташа), второй — азота и третий — фосфатов. Выручка за 2009 год составила $4 млрд, чистая прибыль — около $1 млрд. Капитализация — $42 млрд. Крупнейшие акционеры — Capital World Investors (7,1%) и Primecap Management Company (3,26%)

Точная сумма возможной сделки неизвестна, но, как сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, "Фосагро" не хватает $12-15 млрд. По его словам, рассматривается вариант поглощения Potash Corp. со стороны "Фосагро" или объединение компаний с последующим размещением акций через год-полтора после закрытия сделки. Это не первая попытка "Фосагро" войти в калийный бизнес. Летом Владимир Литвиненко предлагал слить холдинг с "Сильвинитом" с последующим вхождением в компанию государства и Сбербанка. Но "Сильвинит" купили депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец "Сибуглемета" Анатолий Скуров, и сейчас рассматривается слияние компании с основным конкурентом — "Уралкалием".

Основным претендентом на Potash является BHP Billiton. В августе она предложила за канадскую компанию $38,6 млрд. Но совет директоров Potash посчитал цену низкой и отклонил предложение. После этого BHP выставила оферту акционерам, срок которой истекает 18 ноября. Федеральная комиссия США по торговле одобрила возможную сделку с BHP Billiton, но власти Канады 3 ноября выступили против, посчитав, что сделка может противоречить интересам страны. Окончательное решение будет принято через месяц. Известно об интересе к Potash китайской Sinochem, но официального предложения пока нет.

Российских химиков идея "Фосагро" не заинтересовала, уверяют источники "Ъ" на рынке. Официально ответ Минпромторгу прислал только "Акрон". В холдинге, который весной отложил на два года разработку своего калийного участка, посчитали, что у сделки нет серьезных оснований, более того, она нанесет вред развитию выпуска минудобрений и сельского хозяйства в России. В других химических компаниях ситуацию не комментируют, но один из химиков называет вероятность сделки "близкой к нулю".

С этим согласны и аналитики. Анна Куприянова из "Уралсиба" отмечает, что власти России вряд ли поддержат проект "Фосагро", поскольку страна "и так является крупным игроком на мировом рынке калия". Георгий Иванин из Альфа-банка сомневается, что сделку одобрят и власти Канады. "Если блокируют заявку австралийской компании, российской или китайской компании это будет очень непросто",— соглашается Лионель Мелька из хеджевого фонда Bernheim Dreyfus. Главный стратег "Уралсиб Кэпитал" Крис Уифер в своем блоге на bsr-russia.com добавляет, что идея "Фосагро" "довольно рискованное предприятие по многим причинам, не самая последняя из которых — большая разница в размерах компаний". Георгий Иванин поясняет, что "Фосагро" вряд ли удастся привлечь нужный объем средств и затем обслуживать такие займы.

Ольга Мордюшенко, Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя