Стихия как порядок
Природные катаклизмы заставили задуматься о пользе страхования
Стихийные бедствия привели к росту выплат страховых компаний и заставили граждан задуматься о том, что страховать имущество все-таки стоит. Возможно, теперь население и организации обратятся к страхованию как к инструменту для защиты своих имущественных интересов, считают участники страхового рынка.
Текущий год принес немало хлопот страховым компаниям. Разгулявшаяся стихия, не уставая, устраивала сюрпризы от сезона к сезону. Зимой город захватили снегопады и сосульки, которые крушили автомобили. А весной, как следствие, последовали паводки, затопившие дома. От сильных снегопадов текли крыши. К счастью, аномальная жара, которая случилась летом, не привела к массовым пожарам на Северо-Западе, как это произошло в России. Зато частная и государственная собственность сильно пострадала вследствие урагана. К этому добавились последствия "блекаута" в Петербурге, когда из-за аварии на принадлежащей ФСК подстанции "Восточная" отключилось электричество на 40% территории города.
Из-за снежной зимы рост обращений по ущербу составил более 15% по отношению к норме, и это несмотря на коррекцию по сезонности, отмечает директор управления андеррайтинга автострахования Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование" Денис Чигарев. Проблема в том, что точно выделить абсолютно все "снежные" убытки очень сложно. Например, рост обращений по ДТП был вызван тяжелой дорожной обстановкой: с началом снегопадов число обращений возросло почти в полтора раза — в снежные недели, когда дороги не успевали расчищать, поступало в среднем более 150 обращений в день. А прямым последствием снегопадов стало падение сосулек. Общая сумма выплат "по сосулькам" перевалила за 62 млн рублей, это больше чем в два раза превышает показатели 2009 года, отмечает господин Овсянников.
В "АльфаСтраховании" также отмечают рост выплат владельцам автомобилей в зимний период на уровне 15%. А ураганы и блекаут в Петербурге, по мнению заместителя директора Северо-Западного регионального центра компании Олега Галкина, сильно отразятся на деятельности компаний, которые страхуют объекты энергетики и электрические сети. Для "РЕСО-гарантии" 2010 год начался с роста обращений по всем страховым случаям в регионе. Он составил порядка 40% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, говорит заместитель гендиректора страховой компании, директор петербургского филиала Дмитрий Большаков. Каждое время года приносит убытки нашим клиентам, продолжает он: весной происходили подтопления строений из-за паводка, летом огромный ущерб имуществу принес ураган. Сумма выплат компании по всем страховым случаям, связанным со стихией, по данным на начало сентября оценивается примерно в 2 млн рублей, а количество урегулированных случаев — около сотни. Резко возросли убытки компании в "огневом" страховании — в результате пожаров на застрахованных предприятиях, как в Петербурге, так и в Ленобласти. Так, страховщик выплатил более 20 млн рублей строительному дому "Петрович", а сейчас идет рассмотрение документов по пожару на Бадаевских складах. Урегулированных случаев — порядка сотни.
"Текущий год принес значительный всплеск выплат по страховым договорам защиты имущества. Причиной были стихийные бедствия, вызвавшие более частые, чем обычно, пожары зимой и природные пожары летом. В нашем регионе на фоне аномально высоких температур прошел сильнейший ураган. Все это определило резкий рост объема страховых выплат в отдельных регионах, и для локальных страховых компаний такие события могут оказаться катастрофическими", — считает Татьяна Никитина, первый заместитель директора филиала ООО "Росгосстрах" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В "Росгосстрах" уже поступило более 210 заявлений от страхователей, чье имущество пострадало в результате стихии. По прогнозам специалистов компании, общая сумма возмещения может достигать 4 млн рублей.
По мнению экспертов, в нашей стране страхуют имущество неохотно. Заместитель генерального директора — директор Северо-Западной дирекции РОСНО Евгений Дубенский считает, что в Ленобласти, например, застраховано не более 20% строений. А ведь там достаточно высокие огневые риски, и причиной пожаров зачастую становится обычная ветхость проводки.
Менталитет российских граждан, к сожалению, таков, что они вообще не готовы тратить средства на страхование. Если автомобили и недвижимость еще хоть как-то страхуются, то о своем здоровье и жизни у нас вообще задумываются в последнюю очередь. В результате последствия пожаров и других природных катаклизмов становятся поистине удручающими — большая часть имущества либо не застрахована вообще, либо застрахована по программам, не покрывающим отдельные риски, когда страховщик попросту не обязан возмещать ущерб.
Как оказалось по результатам опросов, слишком много граждан не доверяют страховщикам, так как, несмотря на почти 20 лет развития страхования в России, на рынке слишком много непрофессиональных страховщиков, отмечает господин Большаков.
Конечно, государство может застраховать всю свою собственность, но в соответствии с Гражданским кодексом никто не может обязать гражданина страховать свою собственность, а только ответственность, говорят страховщики. Директор по маркетингу страховой группы "АСК" Татьяна Долинина в этой связи отмечает, что в России уже давно обсуждается необходимость введения обязательного страхования гражданской ответственности за ущерб, причиненный пожаром третьим лицам. Законопроект так и не принят, но даже если бы он заработал, то не смог бы защитить граждан в случае стихии.
Старший преподаватель отделения "Страховое право" кафедры гражданского права и процесса Петербургского института управления и права Сергей Краснов выдвигает идею создания государственной структуры, в которую бы перечислялись добровольные пожертвования граждан, "кто сколько может". Однако простые подсчеты страховщиков показывают, что при региональном рынке в 45 млрд рублей, для того чтобы покрыть расходы, на каждого жителя региона необходимо как минимум 7,5 тыс. рублей.
Впрочем, страховые компании настроены конструктивно. Произошедшие стихийные бедствия должны убедить разные заинтересованные стороны — и граждан, которые пострадали в результате стихии, и организации, понесшие огромные убытки, — обратиться к страхованию как к нормальному инструментарию для защиты своих имущественных интересов. Уже сейчас интерес к страхованию активизировался. В частности, начал расти спрос на страхование загородной недвижимости. Сами же страховые компании тоже будут анализировать ситуацию и статистику произошедших убытков, чтобы внести изменения в программы. А также обещают обратить внимание, на то, что в обществе сохраняется недоверие к страховому бизнесу.