Контент-анализ

Номинанты на Future Generation Art Prize в PinchukArtCentre

В PinchukArtCentre (PAC) проходит выставка молодых художников, номинированных на Future Generation Art Prize. Автор концепции премии, генеральный директор PAC Экхард Шнайдер предложил считать это искусством эпохи Facebook. И это одно из очень немногих связанных с выставкой сообщений, под которым МАРИЯ ХАЛИЗЕВА готова нажать кнопку "Like".

Предваряют выставку работ номинантов на Future Generation Art Prize (FGAP) два зала с экспозицией Такаши Мураками, одного из патронов премии. Специально для киевского арт-центра он создал две новые работы — портрет самурая, имеющий поэтическое название, и обои в фирменный цветочек. Говорят, их клеили два специалиста из мастерской художника — важно было совместить полотнища так, чтобы рисунок на стыках идеально совпадал. Приходится поверить в добросовестность работы японских мастеров, потому что проверить это можно только с риском для здоровья — от ядовитой пестроты рисунка быстро укачивает.

Оставшиеся три этажа арт-центра занимают работы номинантов: 20 художников были отобраны из 6 тыс. подавших заявки, а харьковчанин Артем Волокитин занял льготное место на правах обладателя гран-при всеукраинской PinchukArtPrize. большое число номинантов — предмет особой гордости организаторов FGAP: по этому показателю премия обогнала все другие транснациональные арт-премии (обычно отбирается пять-семь проектов). Каждому из них посвящена страница в красочном каталоге выставки, без которого, как водится, contemporary art не поймешь. С ним, впрочем, тоже толку мало — приведенные здесь тексты требуют едва ли не больших пояснений, чем сами арт-проекты.

Если все гениальное просто, то ничего гениального на выставке FGAP нет. Проверяется это арифметикой: по мнению ученых, предельное время концентрации внимания на произведениях искусства составляет полтора часа, тренированный арт-критик протянет часа три, а пресс-показ нынешней выставки PAC, на котором многие работы представляли сами авторы, занял больше четырех, и показать успели не все. Оказалось, что иногда даже автор не может внятно объяснить суть своей работы, а если еще им запретить употреблять в качестве слов-паразитов абстрактные понятия вроде "идентичности", то иные и вовсе замолчат.

И дело совсем не в том, что в номинанты FGAP отобрали не тех художников — напротив, очень даже тех. Почти у каждого из номинантов за плечами участие в крупных биеннале, авторитетные премии и гранты. Взять хотя бы моднейшего Саймона Фудживару — участника Manifesta 8 и двух последних биеннале в Венеции и Сан-Паулу, получившего недавно престижную Cartier Award и выставочные площади на лондонской Frieze. И его инсталляция "Милости просим в отель Munber", представленная в PAC, именно "та" — в июне она была представлена на Art Basel и получила хорошую прессу. Критикам понравилось и качество исполнения макетов свиных окороков из папье-маше, и животрепещущая тема трудной жизни геев во франкистской Испании, которую автор рассматривает в контексте рефлексий о собственных сексуальных интересах. Об актуальности темы спорить не приходится: из 21 номинанта FGAP вопрос сексуальной идентификации исследуют двое. Второй — Николас Глобо из ЮАР, который (как поясняет текст в каталоге выставки) "изображает фаллические, внутренние органы и сцены, глубоко погруженные в гей- и андеграундную культуру".

На рассказ обо всех работах экспозиции можно было бы потратить весь сегодняшний выпуск Ъ, но выручил генеральный директор PAC Экхард Шнайдер, обозначивший труды номинантов как искусство эпохи Facebook: "Неважно, что вы думаете — вы правы и не правы". Получается, что художники здесь — никакие не творцы, а генераторы контента. И искать потаенные смыслы в каждом объекте так же глупо, как "френдить" всех подряд и злоупотреблять кнопкой "Like".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...