В России выходит книга, в которой описана история белорусского президента и анализируется его политико-психологический образ. "Огонек" первым узнал подробности нового исследования*
Осенью должны были выйти сразу две книги, два политических портрета Лукашенко. Российский историк Рой Медведев еще летом закончил книгу "Александр Лукашенко: феномен белорусской модели", но не нашел в России издательство и сейчас рассчитывает, по данным "Огонька", напечатать труд в Белоруссии. Белорусский политолог Валерий Карбалевич книгу "Александр Лукашенко. Политический портрет" не смог издать дома и печатается в России в издательстве с красноречивым названием "Партизан". Автор рассказал нашему журналу, в чем феномен Лукашенко и возможно ли прощание с этим политиком накануне президентских выборов 19 декабря.
— Почему вы решили написать книгу о Лукашенко, кажется, всем уже понятно, кто такой белорусский президент?
— Александр Лукашенко находится у власти уже 16 лет. И это в центре Европы, на рубеже веков. Причем Белоруссия находится на переломном этапе посткоммунистической трансформации, который априори является кризисным, конфликтным. Этот опыт уникален, и подобный феномен нуждается в объяснении. Как ему это удалось? Почему белорусская социальная модель так долго продержалась? Ответы на эти вопросы имеют не только познавательное, но и практическое, политическое значение. Часто мы обращаем внимание только на внешние проявления деятельности Лукашенко и поэтому не понимаем, почему все это растянулось на 16 лет.
— Вы ответили для себя на вопрос: почему же он усидел так долго?
— Особенность политического режима Белоруссии не только в том, что он жестко авторитарный. Это режим личной власти. По представлениям Лукашенко, его власть должна быть абсолютной, неделимой, бесконтрольной, иначе это и не власть. В политической системе не должно быть никаких автономных, неподконтрольных ему очагов. Отсюда административное управление экономикой. Вот, например, почему Белоруссия — единственная европейская страна, где сохраняется смертная казнь, из-за чего страну не принимают в Совет Европы. На мой взгляд, проблема в том, что право карать, вплоть до лишения человека жизни, или миловать — в этом для Лукашенко и заключен один из важнейших элементов власти. И если вождь лишен права казнить, то какой же он вождь?
Сила правления Лукашенко не только в жестком подавлении любой альтернативы, в большом силовом аппарате (в стране действую восемь спецслужб и правоохранительных структур с правом оперативно-розыскной деятельности), но и в легитимности. Под последним словом я понимаю согласие не меньше половины общества на его правление. Созданная батькой социальная модель в чем-то соответствует представлениям электората Лукашенко. Другое дело, что сейчас она переживает кризис и выживает только благодаря иностранным кредитам.
— Лукашенко войдет в белорусскую историю как герой или он заслужит проклятие?
— История Белоруссии во главе с Лукашенко, судя по всему, еще не закончена. А его образ за прошедшие 16 лет претерпел эволюцию. Начал он как реставратор советского прошлого, реаниматор СССР (под видом интеграции с Россией). Сейчас он выступает в роли охранителя, консерватора социального статус-кво. Не исключаю, что он попробует себя в роли модернизатора.
Если бы он ушел сейчас, то число его сторонников и противников было бы примерно равным. Но он не уходит. И может наступить момент, когда недовольными станут все: и сторонники реформ, и их противники. Тогда и придет политический крах популярного политика. А политизированная часть общества не простит репрессий против оппонентов. Думаю, время правления Лукашенко в будущем назовут "периодом застоя".
— Почему ваша книга вышла в России, а не в Белоруссии и появится ли книга на прилавках белорусских книжных магазинов?
— В Белоруссии не нашлось издательства, которое решилось бы ее печатать. И в белорусских книжных магазинах она появиться не может.
— Поведение власти и лично Лукашенко на нынешних выборах отличается от того, как он вел себя раньше?
— Да, сегодня сценарий властей существенно изменился. Нынешняя избирательная кампания проходит в иных внешнеполитических условиях. Острый конфликт с Россией привел к тому, что белорусскому руководству теперь как никогда раньше нужна международная легитимность, признание итогов выборов со стороны мирового сообщества, прежде всего Запада.
И белорусские власти демонстрируют готовность показать, что в сравнении с предыдущими выборами есть прогресс. Страна переживает невиданный с 1997 года период оттепели. ЦИК зарегистрировал все инициативные группы, которые удовлетворяли минимальным требованиям законодательства. Сборщики подписей почти не подвергались преследованию. Пикеты свободно стояли в центре Минска, их никто не разгонял, как бывало раньше.
Власти пришли к выводу, что все это не несет им большой угрозы. Ведь подведение итогов голосования находится целиком в руках правящей команды. О том, что этот элемент кампании власти не собираются упускать из своих рук, свидетельствует состав территориальных избирательных комиссий, в которые допустили минимальное количество оппозиционеров.
А с другой стороны, большая численность кандидатов призвана дискредитировать саму идею политической альтернативы в Белоруссии. Внимание избирателя размазывается, и на этом кочковатом поле явственно возвышается фигура А. Лукашенко.
— В такой же силе Лукашенко сейчас, как раньше, или у оппозиции есть шанс на перемены?
— Проблема в том, что в Белоруссии поменять власть только с помощью выборов невозможно, потому что собственно выборов в привычном понимании здесь нет. Люди могут как угодно голосовать, но результат объявляется тот, который нужен Лукашенко. Поэтому перемены в Белоруссии могут произойти только в результате политической революции. Чтобы изменить власть, общество должно быть готово не только проголосовать против Лукашенко, но отстоять свой выбор. Так вот к этому последнему народ, по моим оценкам, не готов.
— Конфликт с Россией — это предвыборный трюк Лукашенко или проявление фундаментальных разногласий?
— Конфликт с Россией есть результат кризиса той модели белорусско-российских отношений (Союзное государство), которая функционировала долгие годы. И пока эта модель будет искусственно поддерживаться с обеих сторон, отношения останутся конфликтными. Ведь сама идея Союзного государства зиждилась на убеждении в неминуемом объединении двух стран. И собственно экономическая поддержка Белоруссии со стороны России обусловливалась этой парадигмой. И теперь выясняется, что Лукашенко объединяться не собирается, а лишь "разводит на бабки" Москву. Отсюда разочарование, конфликты, информационные войны и прочее.
— Может быть, этот конфликт с главным союзником и приведет к переменам в Белоруссии?
— Внешний фактор играет важную роль, но общество же должно созреть к переменам. Когда большинство населения поймет, что нынешняя социальная модель неэффективна, тогда начнутся реформы. Как показывает история, левые популистские режимы терпят крах по причине их экономической несостоятельности. По близкой причине рухнула мировая система социализма вместе с СССР. Это угрожает и нынешнему режиму в Белоруссии.
* Книга Валерия Карбалевича "Александр Лукашенко. Политический портрет" выходит в издательстве "Партизан"