Украинцы, корейцы, канадцы — вот новое лицо российского спорта. За три с небольшим года до Олимпиады в Сочи, где нужна только победа, у нас все чаще делают ставку на иностранных спортсменов. Оправдаются ли надежды? Не станут ли амбиции спортивных чиновников тормозом для отечественного спорта?
Катастрофический провал в Ванкувере больно ударил по национальному самолюбию и модному нынче спортивному патриотизму: Россия, напомним, оказалась на 11-м месте по числу золотых медалей — хуже не бывало еще никогда. Стало ясно: нужно что-то менять в подготовке спортсменов и комплектовании сборных. Причем менять срочно, потому что четыре года до зимней Олимпиады в Сочи, чтобы вырастить мировых звезд,— время совсем небольшое. Тем более что по традиции страна-хозяйка Игр просто обязана претендовать на одно из первых мест в общекомандном зачете.
Хватило и нескольких недель после ванкуверского разбора полетов, чтобы дискуссия сама собой вышла на авральную идею — поискать среди иностранцев желающих штурмовать за Россию различные пьедесталы. Наши высокопоставленные спортивные менеджеры ее вроде бы встретили сдержанно, но вот в последнее время словно бы прорвало: в октябре гражданство РФ получила украинская фигуристка Татьяна Волосожар. Активно ведутся переговоры о натурализации с тремя канадскими керлингистами. А кореянки-конькобежки Ли Ми Ен и Стар Шин уже проходят эту процедуру. Теперь уже министр Виталий Мутко в недавнем интервью телеканалу "Россия-2" с восторгом одобрил это переселение.
Так что же, лед тронулся? Олимпийцев для дефицитных в России олимпийских видов можно не растить, а просто покупать?
Натуральный обмен
Если говорить языком юристов, натурализация — это приобретение гражданства того государства, которое спортсмен будет представлять на международной арене. Единых правил этой процедуры в мире не существует, но в России она выглядит примерно так.
Прежде всего инициировать натурализацию может как сам спортсмен (требуется заявление в специальные миграционные службы), так и государственные, а также различные негосударственные органы — команды, клубы, федерации. Если инициатива исходит, к примеру, от федерации, то она сначала обращается в министерство спорта за разрешением, а затем уже в миграционную службу. При этом надо учитывать, что российское законодательство устанавливает разные сроки для процедуры натурализации — все зависит от страны, из которой приехал спортсмен.
Для особых случаев существует соответствующая государственная программа — "по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". По этой программе вопрос о получении гражданства может быть рассмотрен в ускоренном порядке — примерно за 60 дней. Именно так получила гражданство фигуристка Татьяна Волосожар из Украины — ныне она проживает в городе Торжок в Тверской области. Это, кстати, обычное дело: в большинстве случаев местом проживания натурализованного гражданина РФ становится небольшой населенный пункт — из-за перегруженного рынка рабочей силы многие крупные города участия в программе по переселению не принимают.
Как уточняет Алексей Цветков, помощник депутата Госдумы и президента Федерации керлинга России Дмитрия Свищева, название программы несколько расходится с ее содержанием. Дело в том, что она предназначена не только для "соотечественников", но, в принципе, для всех, кто проживает на территории России больше года. Шестьдесят дней — также весьма условный срок, который можно сократить, как и в случае с Татьяной Волосожар.
— В том, чтобы Татьяна скорее получила гражданство, были заинтересованы многие,— объяснил "Огоньку" Алексей Цветков.— Было и письмо губернатора, и письмо из Комитета по спорту с просьбой ускорить процесс. На нее рассчитывают как на участницу Олимпиады в Сочи-2014.
Словом, в тонком деле натурализации спортсменов в России все индивидуально, а каждый случай смены гражданства, проходящий, в частности, по государственной программе, рассматривается отдельно.
Другое дело, что натурализация перспективных иностранцев — распространенная практика, которая сейчас весьма активно применяется в мире. Причем лидеры в этой области — США и Германия — заняли соответственно первое и второе место по общему количеству медалей в Ванкувере. На Играх-2010 около трети состава сборной Канады составляли натурализованные спортсмены. Плюсы-то налицо: в национальный спорт вливают свежую кровь, да еще и с медальным прицелом — о натурализации неперспективных, согласитесь, вспоминают нечасто.
Неправильный выбор
И все же натурализация в России до сих пор настораживает. В преддверии Сочи она вообще воспринимается многими как вынужденная мера — мол, важно, конечно, в 2014-м в грязь лицом не ударить, но и подготовку отечественных спортсменов бросать нельзя. К примеру, министр спорта Виталий Мутко неоднократно призывал федерации по возможности отказаться от привлечения иностранных спортсменов, подчеркивая, что массовой натурализации перед Олимпиадой в Сочи проводиться точно не будет.
— В глобальном плане натурализация иностранцев для выступления в сборной — неправильный выбор,— утверждает министр.— Это возможно только в конкретных жизненных обстоятельствах, в молодом возрасте, и мы это делаем. У нас есть возможность конкурировать собственными силами, только нужно этим заниматься.
В том же духе высказывался и глава ОКР Александр Жуков:
— Мы можем пригласить иностранцев в те виды, где у нас нет традиций,— считает он.— Так наши спортсмены получают возможность тренироваться бок о бок с сильными иностранными спарринг-партнерами, а тренеры — учиться у более опытных зарубежных коллег. Это мировая практика... Но это должно быть все-таки скорее исключением, а не правилом. В наших традиционно сильных видах спорта нужды в иностранных тренерах или спортсменах нет.
Профессионалы от спорта говорят еще резче, в том числе и "приглашенные специалисты".
— Я всегда был категорически против натурализации,— заявил "Огоньку" Бернд Цобель, австрийский тренер по горным лыжам, возглавлявший сборную РФ с 2006 по 2010 год.— Спортсменов нельзя покупать или приглашать — их надо воспитывать. Просто нужен системный подход и понимание того, что результат будет не сразу.
По мнению Цобеля, основная проблема России в том, что, покупая высококвалифицированных спортсменов, она надеется тем самым купить победы. Но вопрос-то не только в деньгах! Без хорошего тренерского состава и технической базы они все равно не сработают. Поэтому Цобель предлагает делать ставку на молодые таланты, для которых Олимпиада в Сочи станет отличным стимулом.
Взять готового спортсмена, зная, что он сможет хорошо проявить себя,— это, конечно, выгоднее: сразу гарантирован определенный результат, объясняют в Олимпийском комитете России. Растить своих — процесс более долгий, к тому же никто заранее не даст гарантий, что они покажут высокие результаты.
Однако более легкий путь не обязательно более правильный. В сухом остатке выходит, что в краткосрочной перспективе выгоднее привлекать иностранцев, но в более долгосрочной перспективе воспитание своих спортсменов более оправданно.
Впрочем, есть и третий взгляд на проблему, возможно, наиболее перспективный в свете неотвратимо приближающейся Олимпиады. А что если привлечение иностранцев в авральном режиме перед Олимпиадой не помешает растить своих спортсменов в будущем? "Государство делает шаги на пути к улучшению системы в целом,— рассуждает Владимир Гескин, первый зам главного редактора газеты "Спорт-экспресс".— Но если мы хотим получить много медалей в 2014 году, почему бы не воспользоваться опытом западных стран и не натурализовать по их примеру нескольких иностранных спортсменов? Я не вижу проблемы. Мы хотим улучшить наш флот — покупаем у французов вертолетоносцы. Нам нужны медали в шорт-треке — мы привлекаем двух кореянок с их согласия". Другое дело, подчеркивает эксперт, что натурализованным спортсменам понадобится серьезная пиар-кампания, иначе зрители болеть за кореянок не будут, сколько бы раз на их форме ни было написано слово "Россия".
Граждане чемпионы
Досье
Деку, футболист
Уроженец Бразилии, в 19 лет перебрался в Португалию, где, выступая с 1997 года за "Порту", получил прозвище Волшебник. В 2002 году наконец стал гражданином Португалии, а 29 марта 2003 года сыграл свой первый матч в новой сборной против Бразилии. Более того, вышел за 8 минут до конца и забил решающий гол.
Уилсон Кипкетер, бегун
Кениец Уилсон Кипкетер переехал в Данию в 1990-м, получил там гражданство. Участвовал в Олимпийских играх 2000 и 2004 годов за датскую сборную, откуда привез серебро и бронзу соответственно. Трижды чемпион мира.
Джон Парко, хоккеист
Канадец Джон Парко в 1991-м перебрался в Европу, играл в Великобритании и Германии. В 1993-м получил гражданство Италии и стал выходить на лед в составе национальной сборной. Проявил себя на Олимпиаде в Турине, сумев забить пять шайб в трех встречах.
Иностранный легион
Есть, однако, объективные сложности, с которыми сегодня сталкивается отечественный спорт, и на них сторонники натурализации неизменно указывают.
— В течение последних лет 15 все виды спорта в стране развивались достаточно слабо: даже там, где мы исторически побеждали, мы начали медленно отступать, — считает Алексей Кравцов, президент Союза конькобежцев России.— Сейчас предпринимаются шаги для улучшения ситуации, но мы прекрасно понимаем, что за три года, которые остались до Олимпиады, значительных результатов исключительно своими усилиями добиться не получится.
Дополнительный аргумент в пользу натурализации иностранных спортсменов — это полюбовное решение проблемы. К примеру, в составе сборной по шорт-треку на сочинской Олимпиаде Россия собирается выставить двух корейских спортсменок: Ли Ми Ен и Стар Шин.
— Выступать на Олимпийских играх, представляя страну, которая является хозяином Игр,— это большое преимущество, особенно в России,— поясняет Алексей Кравцов мотивацию девушек.— Спортсмены, которые займут в Сочи призовые места, станут национальными героями.
Нина Мозер, тренер фигуристки Татьяны Волосожар и ее партнера Максима Транькова, добавляет: привлечение иностранцев происходит "не от хорошей жизни". "В фигурном катании в нашей стране ощущается острая нехватка спортсменов,— считает Мозер.— Сейчас есть смысл готовить к Сочи только состоявшихся фигуристов, а не тренировать начинающих. В России нет спортсменок с опытом Татьяны Волосожар". Вся надежда сегодня, по словам Мозер, на подрастающее поколение — российские спортсмены демонстрирует очень высокие результаты в юношеских соревнованиях. Другой вопрос, что вырасти до звезд мирового уровня за четыре года успеют не все.
Так где же нам больше всего сегодня нужны иностранцы? Ответ напрашивается: наиболее остро проблема комплектации сборных стоит в новых видах спорта. Яркий пример — керлинг, ныне олимпийский вид спорта, которым в России занимаются всего лет 20, а в Шотландии — уже пять веков. Понятно, что преодолеть такой разрыв за несколько лет своими силами, не обращаясь к иностранным специалистам, нереально.
— Весь наш тренерский состав — энтузиасты, люди, перед которыми надо шляпу снять,— утверждает Дмитрий Свищев, президент Федерации керлинга.— За 20 лет они сделали невозможное — создали федерацию и вырастили достойных спортсменов.
Но сейчас ресурс голого энтузиазма исчерпан. Проблемы известны: ледовые дворцы, предназначенные специально для керлинга, можно пересчитать по пальцам. В остальных под одной крышей тренируются по самым разным видам спорта: с пяти до шести — фигурное катание, с шести до семи — керлинг, потом — шорт-трек. При том что для правильной подготовки льда для тренировок по керлингу требуется не меньше недели. И как в такой ситуации воевать за медали?
Федерация керлинга России недавно подписала контракт с международной федерацией, согласно которому зарубежные специалисты будут проводить семинары для обучения профессиональных айс-мэйкеров — людей, занимающихся подготовкой льда. Но этого мало. В нашу сборную по керлингу планируют войти трое канадцев: Джейсон Гуннлаугсон, Джастин Рихтер и Тайлер Форрест. Правда, для этого они должны в составе московского клуба "Новая лига" победить на Кубке России.
— Мы хотим создать своего рода микст из российских и канадских керлингистов — это значительно усилит наш состав,— объясняет президент федерации Дмитрий Свищев. Не менее важная, по его мнению, составляющая — пополнение тренерского штаба за счет иностранных специалистов. "Только комплексное решение всех проблем поможет достичь наилучшего результата",— убежден Свищев.
На самом деле примеров успешной натурализации иностранных спортсменов как в России, так и в мире немало. Так, японская фигуристка Юко Кавагути, получившая российское гражданство в 2008 году, уже в 2010-м принесла России первое место на чемпионате Европы. Российские спортсмены тоже получают медали для других государств: в Ванкувере отечественная биатлонистка Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, взяла золото. Поможет ли натурализация российской сборной на Олимпиаде в Сочи, станет понятно через три года, но уже сейчас очевидно: другого способа добиться быстрых результатов у российского спорта, похоже, нет. А власть, зрители и спонсоры требуют лишь одного — побед.
Что о них говорят
Подробности
Встречают натурализованных спортсменов всегда с распростертыми объятиями, а вот как их провожают?
Расстались друзьями
Украинка Татьяна Волосожар, сменившая гражданство, чтобы выступать за Россию, сделала это по собственной инициативе: ее партнер по сборной Украины покинул спорт. "Наш тренер — Галина Кухар была согласна с моим решением, — сказала "Огоньку" сама фигуристка. — Она понимает, что нужно прогрессировать. Конечно, ребята расстроились, но мы расстались друзьями".
Скрепя сердце
Канадских керлингистов Джейсона Гуннлаугсона, Джастина Рихтера и Тайлера Форреста, напротив, провожали упреками: по мнению большинства СМИ, они "продались" за хороший оклад, предложенный им в России. Керлингист Син Грэсси даже написал в газете Winnipeg Sun: "Мне было бы очень сложно отвергнуть столь выгодное предложение, но мысль о том, что придется выступать за другую страну, заставила бы меня остаться".
Национальное единство
В случае же с южнокорейскими спортсменками Ли Ми Ен и Стар Шин главные переговоры пришлось вести Джимми Джену — тренеру сборной РФ по шорт-треку, впрочем, тоже корейцу. По сообщениям СМИ, он специально ездил на родину спортсменок, чтобы уговорить их родителей.