Сбербанк лечат от монополизма
Но у МВФ и ЦБ разные рецепты

       Вчера PricewaterhouseCoopers начала дополнительное финансовое обследование Сбербанка России. Проверка проводится по настоянию МВФ, и от ее результатов зависит, останется ли Сбербанк крупнейшим банком России и Восточной Европы или будет разделен на части. "Так что ждите новостей",— заявил вчера журналистам президент Сбербанка Андрей Казьмин.
       
       Действительно, рядовой проверкой дополнительное обследование Сбербанка назвать нельзя. Достаточно сказать, что его ждали целый год. И это при том, что на его проведении настаивал сам МВФ. Еще прошлым летом одним из условий получения Россией кредита фонд назвал проверку Сбербанка.
       Но у российских властей были веские причины затягивать начало проверки. Уже на протяжении нескольких лет МВФ недоволен монопольным положением Сбербанка на рынке частных вкладов (сейчас ему принадлежит 71% этого рынка). А дополнительное обследование банка — первый шаг к тому, чтобы официально поднять вопрос об устранении этой монополии.
       Напомним, что техническое задание к проверке Сбербанка было подготовлено группой экспертов МВФ и Всемирного банка. По сути, оно преследует две цели: продемонстрировать неэффективность системы управления Сбербанком и его финансовой деятельности. Для этого фонд просит описать схему принятия решений в банке — как в головном офисе, так и во всех его структурах. Кроме того, предлагается переоценить кредитный портфель банка и ценные бумаги, находящиеся на его счетах, по стандартам международной финансовой отчетности, которые, как известно, гораздо жестче российских. Достаточно сказать, что по международным стандартам и под операции с ценными бумагами, и под выданные кредиты резервы создаются в гораздо больших объемах, чем по российским. Такая переоценка может привести к сильному падению капитала Сбербанка.
       Тем не менее руководство банка пока не паникует. Вчера президент Сбербанка Андрей Казьмин заявил, что никаких неожиданностей от проверки не ожидает. По его мнению, "результаты обследования будут корреспондировать с результатами международного аудита", который в Сбербанке ежегодно проводится той же компанией PricewaterhouseCoopers. Впрочем, причины уверенности Казьмина, скорее всего, иные. Даже если МВФ и найдет в деятельности Сбербанка подтверждение своей позиции, он все равно не сможет не считаться с позицией российского правительства. А позиция российских властей по поводу монополии Сбербанка теперь прослеживается вполне явно.
       В последнее время к решению этой проблемы подключился ЦБ, который предлагает иное решение, нежели МВФ: вырастить Сбербанку конкурента. На роль конкурента ЦБ предлагает Внешторгбанк. 99,91% его акций принадлежат Банку России, а это значит, что вклады в нем — так же, как и в Сбербанке,— гарантируются государством. Правда, для того, чтобы работать с населением, Внешторгбанку нужна филиальная сеть. Но и с этой проблемой ЦБ уже практически справился. Он просто предложил Внешторгбанку выкупить сеть Мост-банка и других проблемных банков, активно работавших с населением.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...