«Стать независимыми от посредников»

Развитие сельскохозяйственного бизнеса — задача не из простых, если учесть множество факторов нестабильности, характерных для этого сегмента: начиная от погодных условий и заканчивая колебаниями цен на сельскохозяйственную продукцию. С этими сложностями сталкиваются все без исключения руководители сельхозпредприятий, и каждый разрабатывает собственную систему управления, позволяющую снизить зависимость от внешних негативных обстоятельств. Своим опытом в организации сельскохозяйственного производства делится Дмитрий Аржанов, гендиректор компании «Транснефтьсервис С», учредитель агрохолдинга «АФ-Групп».

«Транснефтьсервис С» — группа компаний, занимающихся энергоснабжением предприятий на всей территории РФ. В состав группы компаний входят Ярославская, Нижегородская, Карельская, Воронежская, Тульская и Марийская энергосбытовые компании. Общая годовая выручка группы компаний составляет 86 млрд руб, чистая прибыль — 4,5 млрд руб.

Агрохолдинг «АФ-групп» начал работу в 2006 году на базе нескольких хозяйств в Краснодарском крае. За несколько лет агрохолдинг смог создать устойчивую систему, позволяющую стабильно развиваться входящим в его состав предприятиям. В структуре «АФ-групп» сегодня — зерновые компании «Полтавская» и «Новопетровская», агрофирма «Мерчанская» и животноводческое предприятие «АФ-групп — молочные продукты». Основная специализация — рисоводство, общая площадь сельхозугодий — 14 тыс. га.

— Дмитрий Александрович, чем сегодня интересен бизнес в такой отрасли как сельское хозяйство?

— Если рассматривать сельское хозяйство с точки зрения глобальных тенденций, то это направление очень перспективно. Ведь качественные продукты питания востребованы всегда.

— Что повлияло на выбор рисоводства в качестве основного направления деятельности агрохолдинга?

— Это было, скорее, интуитивное решение. На юге России достаточно много компаний, которые на протяжении долгих лет успешно занимаются производством зерна или масличных культур. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что рынок риса более локален, чем производство пшеницы или подсолнечника, а значит, новой компании на нем относительно легче в сжатые сроки выйти на хорошие позиции. Так, собственно говоря, и получилось. Сейчас мы производим 40-45 тыс. тонн, что составляет около 5% от общего производства риса в Краснодарском крае, в долгосрочных стратегических планах — увеличить объемы до 200-300 тыс. тонн.

— Как бы вы оценили условия для развития бизнеса в сфере АПК в Краснодарском крае?

— Здесь, на мой взгляд, сложился очень благоприятный климат для ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства. Во всяком случае, во всем, что касается работы нашего агрохолдинга, мы ощущаем поддержку со стороны местных властей: возникающие вопросы решаются быстро и грамотно, все положенные дотации выплачиваются вовремя и в полном объеме. С другой стороны, и агрохолдинг берет на себя дополнительную социальную нагрузку. Например, мы помогаем общеобразовательным учреждениям нескольких районов Краснодарского края, поддерживаем детские спортивные мероприятия, вкладываем средства в благоустройство территорий. При нашем участии были открыты «социальные магазины» в Крымском и Красноармейском районе, в которых продукты питания продаются по сниженным ценам.

— Что, на ваш взгляд, особенно важно для успешной работы рисоводческого хозяйства?

— Ключевой вопрос — отношение к земле. К ней можно относиться потребительски, выкачав из нее все, что только можно, до предела истощив почву (собственно говоря, некоторые из хозяйств, которые мы выкупили при создании холдинга, достались нам именно в таком плачевном состоянии). А можно соблюдать принципы севооборота, вкладывать средства в поддержание системы орошения, в закупку удобрений. Излишне говорить, в каком случае отдача будет больше.

— Что сегодня является наи-более острой проблемой для отрасли?

— Одна из главных проблем российского агропромышленного комплекса — это сильные колебания цен на продукцию. В большей степени это касается, конечно, рынка пшеницы. Если предприятие производит, в основном, пшеницу, то это может очень сильно сказаться на бизнесе. Рынок риса также подвержен колебаниям, хотя и не таким сильным. Например, в этом году несколько упали закупочные цены на рис. Но пока падение не настолько серьезно, чтобы вызвать какие-либо сложности в работе предприятий, цены находятся на приемлемом уровне для развития бизнеса.

— Какую стратегию развития сельхозпредприятия вы считаете наиболее выигрышной в современных условиях?

— Сегодня мощным конкурентным преимуществом на рынке обладают те предприятия, у которых хватает ресурсов для организации переработки и выстраивания собственных схем реализации готовой продукции конечному потребителю. Конечно, для этого нужны миллионные вложения, но если такую цепочку все-таки удастся создать, то положение компании становится намного более устойчивым на рынке. Собственные посевные площади, современный перерабатывающий завод, налаженные каналы сбыта готовой продукции — все это делает сельхозпредприятие независимым от посредников. Неслучайно в этом году мы уже сделали важный шаг в этом направлении: начали строительство собственного перерабатывающего комплекса, инвестиции в который составят около 600 млн. По нашим оценкам, с его вводом мы сможем занять до 10% российского рынка риса. Однако этот принцип касается не только рисоводства, но и других направлений сельского хозяйства. В частности, животноводство, которое сейчас не очень выгодно развивать, при наличии собственной переработки может стать достаточно прибыльным проектом.

— Сегодня в сфере АПК действуют различные программы по поддержке сельхозпроизводителей. Достаточно ли этих мер, по вашему мнению?

— Государство действительно сейчас поддерживает отечественных рисоводов, в частности, своей политикой в отношении импорта риса, защищающей интересы российских производителей. Но в то же время один из ключевых вопросов для рисоводческих хозяйств пока остается не решенным — это вопрос содержания и модернизации мелиоративной системы. Впрочем, сложности здесь понятны: на капитальный ремонт системы нужны колоссальные средства, которыми пока государство, по всей видимости, не располагает. Еще один важный вопрос — тарифы на воду. Это одна из существенных статей расходов рисоводческих предприятий. Между тем дотации, компенсирующие затраты рисоводов на эти цели, были существенно сокращены. Кроме того, в последнее время все чаще встает вопрос о повышении тарифов.

— Как в этом случае вы оцениваете перспективы развития рисоводства?

— Возможно, рентабельность рисового производства несколько снизится. Но на мой взгляд, государство все равно будет поддерживать это направление — не в одном, так в другом. Все-таки в Краснодарском крае очень многое связано с рисоводством, благополучие нескольких районов, в которых производят основные объемы риса, напрямую зависит от этой культуры. Поэтому если не будет каких-то резких изменений, то перспективы у рисоводов, даже с учетом изменения тарифов, очень хорошие. Мы это видим на примере развития нашего агрохолдинга: наша продукция востребована, а с вводом нового завода, я думаю, мы сможем существенно укрепить наши позиции на рынке.

— Какие еще направления сельского хозяйства вы считаете перспективными для развития в настоящее время?

— В структуре агрохолдинга есть также производство пшеницы, но в крайне небольших объемах, пока мы не рассматриваем это направление в качестве ведущего для себя. Кроме того, в одном из хозяйств, которое входит в состав агрохолдинга, исторически развивалось животноводство, мы решили также сохранить и его. Животноводство отдельно от переработки сегодня не относится к числу самых прибыльных сегментов: стоимость кормов высока, а закупочные цены на мясо и молоко крайне низки. Мы содержим это направление, скорее, по привычке, чтобы сохранить рабочие места для людей, которые годами работали на фермах. Хотя и здесь мы добились определенных успехов: если ранее в хозяйстве продуктивность составляла около 7-8 литров на голову в сутки, то за несколько лет работы агрохолдинга она выросла до 15 литров — одного из ведущих показателей в Славянском районе.

А вот соя, по моему мнению, стоит того, чтобы задуматься о расширении ее производства. Потребление сои растет, эта культура востребована рынком. Тем более, что для рисоводческих хозяйств эта культура является одной из вспомогательных, она участвует в севообороте. Сейчас мы производим около 3 тыс. тонн сои в год, однако планируем существенное расширение площади ее посевов. Впрочем, сейчас наша главная задача — грамотно и эффективно распорядиться тем, что мы уже успели создать.

бесдовала Наталья Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...