Крупный формат

Вектор развития животноводства на юге медленно, но верно меняется в сторону создания крупных холдингов. Сразу несколько серьезных инвестиционных проектов в этом сегменте АПК реализуется в Краснодарском крае, Ростовской области и на Ставрополье. В то же время небольшие хозяйства испытывают проблемы с реализацией собственной продукции и постепенно проигрывают конкурентную борьбу на рынке.

Холдинги наступают

В первой половине 2010 года южнороссийские животноводы активно наращивали производство мяса. В Краснодарском крае сельхозпроизводители поставили на рынок 283,9 тыс. тонн, что на 7% больше показателей за аналогичный период прошлого года. В Ростовской области показатели роста оказались чуть ниже — 5,3%, и 247,3 тысяч тонн.

Не секрет, что и глава Краснодарского края Александр Ткачев и экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб активно поддерживали развитие животноводства. Так, Александр Ткачев не раз заявлял о готовности Кубани обеспечивать остальную Россию не только продукцией растениеводства, но и мясом, со временем вообще отказавшись от его импорта. В обоих регионах разработаны программы по привлечению крупных инвесторов. В Краснодарском крае, к примеру, действует закон «О племенном животноводстве», с помощью которого власти надеются обеспечить крестьян высокопродуктивными породами скота. Для мясокомбинатов в крае есть негласное правило, согласно которому им нужно сокращать долю импортного мяса и развивать собственную сырьевую базу. В Ростовской области поддерживают «мясные» проекты агрохолдингов, которые не только создают крупные производства с замкнутым циклом, что обеспечивает большой объем валового продукта, но и забирают на переработку все мясо из близлежащих хозяйств, поддерживая таким образом ЛПХ и небольших фермеров.

Краснодарский край в своем инвестиционном развитии делает ставку на птицу. Крупными производителями диетического мяса на Кубани являются птицефабрики ЗАО «Агрокомплекс» Выселковского района, структурные подразделения ООО «Раевская птицефабрика» и хозяйства, объединенные в группу «Ресурс». По данным краевого департамента сельского хозяйства, дополнительное развитие бройлерное птицеводство получит за счет практически достроенного мясоптицеперерабатывающего комбината ООО «Югптице-пром» в Выселковском районе (с производством по убою 10,5 тыс. голов в час). Также наращиванию объемов этой продукции поспособствует действующее с февраля 2009 года ООО «Новороссийский птицеперерабатывающий завод» в станице Натухаевской (с производством по убою 4,5 тыс. голов в час). Оба предприятия будут выпускать охлажденную продукцию более чем десяти наименований.

Самый крупный «мясной» проект на территории Ростовской области, по данным регионального Минсельхоза, — свинокомплекс «Русской свинины» на 200 тысяч голов, инвестиционные планы предприятия — расширить комплекс до 500 тысяч голов. ООО «Евродон» в этом году провело реконструкцию убойного комплекса, вдвое (до 30 тыс тонн в год) увеличив мощности. Группа «Агроком» приобрела имущественный комплекс Матвеево-Курганского мясокомбината, который с апреля 2009 года находился в процедуре конкурсного производства. Это даст возможность ООО «РКЗ-Тавр» дополнительно осуществлять убой 8 тыс. тонн свиней в живом весе в год и производить 6 тыс. тонн колбасных изделий и деликатесов.

ГК «Оптифуд» в 2009 году завершила строительство в Семикаракорском районе комплекса по убою бройлеров, что позволит дополнительно производить 60 тыс. тонн мяса птицы в год. Это второе предприятие холдинга по переработке птицы: Белокалитвинский комбинат уже перерабатывает около 33 тыс. тонн мяса птицы в год, а после реконструкции в 2010 году его мощность будет доведена до 40 тыс. тонн. Компания «ПРОДО» продолжает строительство убойно-перерабатывающего комплекса ОАО АФ «Приазовская» мощностью по производству мяса птицы 27 тыс. тонн в год. Продолжится строительство мясохладобоен ОАО «Батайское» мощностью 732 тыс. голов свиней и 240 тыс. голов КРС в год, а также ЗАО «Русская свинина» производственной мощностью по убою 300 тыс. голов свиней в год. Перспективным направлением, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимира Черкезова, является строительство предприятий по убою и переработке крупного рогатого скота и овец на востоке области, где остро не хватает перерабатывающих мощностей. Так, тот же «Оптифуд» планирует размещение такого завода в Орловском районе. В настоящее время ведутся переговоры по выбору площадки для его размещения. ООО «МК-Ангара» приняло решение о строительстве на территории Зимовниковского района мясоперерабатывающего предприятия мощностью 500 голов овец и 120 голов КРС в смену, или 5000 тонн говядины и 1500 тонн баранины в год.

Сложности реализации

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Черкезова, крупные проекты в животноводстве — приоритет для региона, они создают большое количество рабочих мест и платят в бюджет крупные суммы в виде налогов. «Однако мы не должны забывать и о такой форме самозанятости на селе как ЛПХ — это важный социальный аспект. Да, сегодня малые фермы и личные подсобные хозяйства могут и не быть такими же эффективными, как крупные, но мы являемся сторонниками смешанной системы — место на рынке должно быть для разных форм производства», — говорит министр.

Если у крупных холдингов дела идут «по накатанной», то представители малых и средних хозяйств по-разному оценивают свое текущее положение. Так, северные районы Ростовской области сильно пострадали от засухи в этом году, потеряв значительную часть собственной кормовой базы. «Собственные корма — это единственное, что давало нам возможность держаться на плаву, — говорит генеральный директор „Киевского СПК“ (Кашарский район РО) Петр Стецурин. — Однако в этом году практически все было сожжено засухой». Руководитель хозяйства надеется, что засуха не повторится в следующем году и намерен сохранить поголовье. «В этом году мы работаем в убыток, используя накопленные нами ранее ресурсы. Однако двух таких лет подряд мы не выдержим», — говорит он.

По мнению господина Стецурина, животноводство в районах, отдаленных от крупных центров сбыта сегодня существует лишь по инерции. «Люди разводили коров и свиней годами, привыкли и любят этим заниматься, но занятие это убыточное. Например, в начале лета мы сдавали мясо по 35 рублей за килограмм. Для того чтобы мясное животноводство было хотя бы немного прибыльным, сдавать мясо надо минимум по 43-45 рублей. Даже несмотря на то что мясо везде дорожает, нам больше денег за него никто не предлагает». Петр Стецурин объясняет, что его хозяйство находится очень далеко от основных центров цивилизации, и весь сбыт зависит от случайных «заезжих гастролеров», которым приходится сдавать мясо по невыгодным ценам, ведь потом еще неизвестно, когда опять появится возможность его продать.

Директор ЗАО «Октябрьское» (Ростовская область) Иван Бурлаков также отмечает, что в его хозяйстве растениеводство датирует животноводство. «Мы держим дойное стадо, но, скорее, по привычке — молоко никому не нужно, ни одного приемного пункта в радиусе 50 км нет. Перекупщики, появляющиеся у нас, дают за него 6-7 рублей, тогда как его себестоимость — 10-11 рублей».

Власти Ростовской области уже давно обратили внимание на проблему сбыта продукции животноводства, которую преимущественно стараются решить с помощью потребительской кооперации. В частности, за два ближайших года в рамках специальной программы на создание кооперации на селе будет выделено 300 млн рублей. Предполагается, что на эти деньги объединившиеся хозяйства смогут приобретать необходимый транспорт, а также оборудование для первичной обработки своей продукции и удлинения срока ее хранения. И таким образом смогут самостоятельно доставлять продукцию на те рынки, где она пользуется наибольшим спросом — преимущественно, в крупных городах.

Однако, как говорят сами фермеры, зачастую им уже просто не с кем объединяться. «Соседние хозяйства уже давно прекратили заниматься животноводством и возобновлять это направление не планируют», — говорит Бурлаков.

Однако наличие собственного канала сбыта или переработки сегодня еще не гарантируют рентабельность животноводства. Имеют значение и объемы производства. Гендиректор Новочеркасского мясокомбината Людмила Акулович рассказывает, что незадолго до кризиса в 2008 году она озаботилась созданием собственной сырьевой базы и купила небольшую ферму, однако затем была вынуждена ее продать. «Мы столкнулись с ситуацией, когда рентабельным этот бизнес может быть лишь при величине поголовья от 10 тыс. голов», — объясняет она. — Сегодня животноводство — это промышленное производство мяса, и оно тем эффективнее, чем больше».

А вот у гендиректора ООО «Калининское» Андрея Черника мнение диаметрально противоположное. «Животноводство — основа жизни на селе, и при грамотном управлении оно может и должно быть рентабельным», — считает он. Не так давно находящееся на грани банкротства хозяйство приобрел один из крупнейших южнороссийских агрохолдингов «Маяк» и первым делом новое руководство взялось за возрождение животноводства. Сейчас здесь на откорме находятся небольшие стада бычков, поросят и овец. В планах — наращивание стада, которое должно обеспечиваться надежной и в некотором роде уникальной кормовой базой: помимо традиционных кормовых культур, в «Калининском» выращивают экзотическую штирийскую тыкву, особенно полезную для животных. Господин Черник подчеркивает, что, несмотря на принадлежность к крупному холдингу, его хозяйство остается полностью самостоятельным, а хорошую рентабельность ему обеспечивает правильно организованная работе.

Другие эксперты также говорят, что при условии грамотно спланированного производственного процесса животноводство может приносить прибыль даже в небольших хозяйствах. Так, фермер из Мостовского района Краснодарского края Николай Чалов рассказывает, что в его хозяйстве себестоимость мяса составляет 26 рублей за килограмм, что даже при крайне низких закупочных ценах делает его бизнес крайне выгодным. «Мы постоянно и уже довольно давно участвуем в ярмарках в Анапе и Абинском районе, а в планах — наладить собственную переработку, делать полуфабрикаты, колбасу», — говорит фермер.

Альтернативное животноводство

Большим испытанием для животноводства юга России в последнее время стало распространение африканской чумы свиней. Хозяйствам нанесен ущерб более чем в сто миллионов рублей. «Обстановка осложняется тем, что очень много свиней находится в личных подсобных хозяйствах. В них невозможно обеспечить изоляцию больных животных. К тому же вирус вышел в дикую фауну. Все это создает серьезную угрозу возникновения новых очагов», — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Виктор Крахмалев.

В этой ситуации власти предлагают владельцам небольших хозяйств и ферм заменить свиноводство другими видами животноводства. По его словам, многие селяне уже откликнулись на призывы властей отказаться на время от привычного свиноводства и приобретают для разведения «альтернативных» животных.

Соучредитель компании «Донстрауском» Владимир Пономарев рассказывает о том, что большой интерес в регионе у фермеров появился к такому пока еще экзотическому виду животноводства, как страусоводство. «К нам за последние две недели поступило около 20 заявок на приобретение семей страусов. Мы и сами планируем расширяться — строим вольер, дополнительный инкубатор для яиц». По словам Пономарева, страусиное мясо пользуется все большей популярностью, но его, как и яйца, пока можно попробовать только в дорогих ресторанах. «Однако сейчас, когда интерес к страусоводству на фоне проблем со свиньями приобретает массовый характер, есть шанс сделать его доступным для средних слоев населения», — говорит Пономарев.

Фермер Михаил Самсонов (х. Морозов, Волгодонский район) рассказывает, что до вспышек АЧ сделал «основной упор» на свинину, однако довольно быстро перестроился и занялся гусями. «Сейчас у меня 250 птиц, и я очень доволен, рентабельность у меня порядка 50%. И даже несмотря на некоторые проблемы со сбытом и трудностями с самостоятельной обработкой тушки, я сейчас планирую увеличить число гусей до 1500 штук». Некоторые фермеры планируют заняться также разведением кроликов. А по словам начальника отдела сельского хозяйства Волгодонского района Михаила Воликова, директор одного из хозяйств рассматривает в настоящее время проект создания собственной фермы по разведению бизонов.

По словам Виктора Крахмалева, сейчас решается вопрос о введении новых форм поддержки животноводства.«Мы вышли с предложением в Законодательное собрание предусмотреть в бюджете 2010 года средства на компенсацию 50% затрат, связанных с приобретением кормозаготовительной техники. Также решается вопрос о субсидировании содержания коров молочного направления. Кроме того, сейчас ведется организационная работа по созданию малых молочных ферм, в которых бы содержалось от 20 до 50 коров. В бюджет 2010 года мы уже заложили определенную сумму для того, чтобы обеспечить ветеринарное и зоотехническое сопровождение работы этих ферм».

Несмотря на продолжающийся кризис и эпидемии, животноводство может быть прибыльным, на этом настаивает большинство экспертов. «Первую напасть можно смягчить, диверсифицируя свое производство, — сразу на все виды продукции цены не упадут, что-то обязательно вытянет из ямы. А уберечься от болезней поможет четкое соблюдение всех ветеринарных норм», — резюмировал на одном из совещаний по АПК губернатор Краснодарского Края Александр Ткачев.

Алексей Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...