Народный парус
Хасан Ганиев об Открытом чемпионате России по крейсерским гонкам
Осень на Канарских островах — ветреная и нежаркая, но как раз в это время года здесь собирается европейский яхтенный бомонд. Это именно те яхтсмены, которых можно с полным правом назвать гражданами мира,— яхта служит для них домом и основным средством передвижения, они редко подолгу остаются на одном месте и с наступлением в родных водах зимних холодов уходят в более теплую акваторию. На пути из Средиземного (Северного, Балтийского, Норвежского и др.) моря в Карибское как раз и лежат Канарские острова, историческая перевалочная база для кораблей, идущих в Новый Свет.
Устроить на Канарах привал — это не для российских любителей яхтенного спорта. Покой им только снится, а наяву у них — захватывающая регата. В эти выходные на острове Лансерот (Канары, Испания) начинается Открытый чемпионат России по крейсерским гонкам, который продлится неделю, до 19 ноября. На старт регаты выйдут около 30 парусных яхт класса J80. Экипажам, состоящим из четырех-пяти человек, предстоят четыре гоночных дня по три-четыре гонки в день. Будут и тренировочные выходы в море в сопровождении зрителей, друзей и болельщиков. Сделать из новичков настоящих морских волков берутся главные российские яхтсмены, в числе которых исполнительный директор Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) Оскар Конюхов, серебряный призер Олимпийских игр 1996 года, двукратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира в классе "Солинг" Георгий Шайдуко и многократный призер чемпионатов мира и Европы и лидер мирового рейтинга в олимпийском классе яхт 49er, участник кругосветной парусной гонки Volvo Ocean Race 2008-2009 Родион Лука. Открытость предстоящего чемпионата, который проводится под патронажем ВФПС, подразумевает, что принять участие в нем может любой человек, собравший команду или готовый присоединиться к набираемой команде. Важно, что для этого вовсе не обязательно быть профессиональным спортсменом и иметь соответствующие регалии. Яхтенные регаты во всем мире не так уж часто являются уделом профессионалов. Большинство соревнований (и здесь, конечно, не имеются в виду такие гонки, как, например, Volvo Ocean Race и Кубок Америки) открыты для участия всех яхтсменов, считающих свою квалификацию достаточной. Впрочем, четких критериев профессионализма и нет: если не брать исключительно российские степени МС и КМС, которые говорят сами за себя, решающим для яхтсмена является опыт. И не важно, как и где он получен.
Культура яхтинга изначально не была спортивной в классическом понимании. Для жителей морских держав яхтинг был таким же элементом повседневного стиля жизни, как футбол для бразильцев и аргентинцев. Слово "яхта", в отличие от названий всех других судов, подразумевает не тип плавучего средства, а цель его нахождения на воде — прогулочную, соревновательную, туристическую, но не коммерческую.
Всегда оставаясь элитарным видом досуга, действительно недоступным яхтинг был до 1970-х годов, когда революция конструкционных материалов сделала возможным создание пластиковой яхты. Если до этого лодки делались из дерева, выстругивались на заказ и весь процесс занимал годы — такие лодки стоили целое состояние, и позволить их себе могли единицы,— то пластиковые яхты уже сходили с конвейера, и их строительство обходилось значительно быстрее и дешевле. Тогда же появился яхтенный чартер — аренда яхт: владельцы лодок на часть сезона сдавали их чартерным компаниям, таким образом окупая расходы на содержание, а те, в свою очередь, уже искали клиентов-арендаторов. Специфическое восприятие яхтинга исключительно как спорта досталось нам от советских времен: яхтсмен в существовавшем государстве мог быть только спортсменом, а яхта — исключительно спортивным снарядом. В постперестроечное время западная культура яхтинга к нам так и не просочилась, большинство российских соревнований остаются закрытыми. Открытый чемпионат на Канарах — одна из первых попыток привить нашим согражданам яхтинг как культуру. Собственно, об этом и говорит Оскар Конюхов: "Открытый чемпионат России по крейсерским гонкам позволит выявить сильнейшие команды и даст новый импульс для развития паруса и популяризации этого спорта".
Монотипные лодки для чемпионата (J80) выбраны неслучайно: это единственные на сегодня яхты малой длины, имеющие соответствующую сертификацию и способные гоняться на открытых акваториях при силе ветра до 41 узла и высоте волны до трех метров. Если звучит и выглядит страшно, можно не записываться сразу в гоночный экипаж, а поехать на Канары в качестве зрителя. Такую опцию организаторы чемпионата (ВФПС и команда RUS7) предоставляют абсолютно всем. Вдохновиться яхтенным стилем жизни, почувствовать, что такое состязания под парусом, самому проверить собственные силы, бросить вызов признанным чемпионам или просто отдохнуть у моря — целей поездки на чемпионат может быть сколько угодно. Площадкой для чемпионата выбран яхт-клуб Puerto Calero, находящийся на юго-восточном побережье острова Лансерот и идеально защищенный от волн Атлантического океана. Безопасная акватория и первоклассная яхтенная инфраструктура сделали клуб популярным местом для проведения международных соревнований. В этом году здесь проводятся чемпионат мира в классе RC44, первенство в классе J80, Кубок мира в классе GP42, два года назад Puerto Calero был базой двух экипажей Ericsson для подготовки к знаменитой кругосветке Volvo Ocean Race 2008-2009. Гонки российского чемпионата будут проходить в акватории относительно закрытого от Атлантики пролива, который находится между Канарскими островами и Африканским материком. Технические дистанции — треугольники и петли — в каждый из четырех гоночных дней будут выставляться в зависимости от погодных условий и силы ветра. Если днем участников и гостей чемпионата ждет только море, то по вечерам в их распоряжении отель Hesperia Lanzarote 5, поля для гольфа и окрестные рестораны и кафе, каковых на острове Лансерот, конечно, немало.