Машины тянут на этажи

Смольный хочет построить паркингов на полмиллиона машиномест

Смольный намерен в течение 5-7 лет удвоить количество мест для организованного хранения автотранспорта. Вчера городским правительством была одобрена концепция создания и развития сети многоэтажных гаражей в Санкт-Петербурге. Согласно документу, до 2017 года в городе должны появиться многоэтажные паркинги, позволяющие хранить до 500 тыс. автомобилей. Строить паркинги предполагается за счет инвесторов. Конкурсы на право реализации таких проектов в Смольном обещают провести уже до конца года. Однако пока чиновники не могут назвать ни одного реального рычага, которые бы стимулировали девелоперов стоить паркинги. Участники рынка, которым удалось ознакомиться со списком адресов под будущее строительство, говорят, что география кажется им "странной" — многие участки расположены вдали от жилых массивов и городских магистралей.

По данным ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на начало 2010 года на подведомственной инспекции территории зарегистрировано 1,7 млн автомобилей. На этот же момент в городе было оборудовано лишь 473 тыс. мест организованной стоянки автомобилей. При этом ежегодный прирост автопарка составляет 60-100 тыс. машин. Руководствуясь этими данными, ГИБДД прогнозирует, что к концу 2015 года городской автопарк вырастет до 2-2,3 млн автомобилей.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, по состоянию на 1 января 2010 года в Петербурге насчитывалось всего 473 тыс. мест организованного хранения автомобилей. "Сегодня владельцы зачастую оставляют свои машины на улицах, во дворах, на детских площадках и газонах. Это мешает нормальному дорожному движению, ухудшает экологическую ситуацию в городе. По мнению губернатора Валентины Матвиенко, штрафы за парковку в неположенных местах и эвакуация автомобилей — это лишь "косметические меры", которые не могут решить проблему. Необходимо в ближайшие 5-7 лет построить в Петербурге как минимум 500 тысяч машиномест", — говорится в сообщении пресс-службы. Валентина Матвиенко отметила, что это должны быть многоэтажные и подземные паркинги "шаговой доступности" и по доступной цене, построенные за счет инвесторов. Конкурс на право реализации таких проектов будет проведен до конца 2010 года. Губернатор дала главам районных администраций поручение ускорить работу по подбору участков под многоэтажные паркинги. Вице-губернаторам Юрию Молчанову, Роману Филимонову, руководителям комитета по градостроительству и архитектуре, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, комитета по управлению городским имуществом и комитета по строительству поручено разработать условия конкурса, подготовить документы на торги. Как подчеркнула Валентина Матвиенко, в будущем необходимо рассматривать различные варианты решения этой проблемы, использовать любые возможности: экопарковки на газонах, подземные автоматические паркинги, совмещение парковок с различными объектами. Губернатор также поручила постоянно анализировать потребность в парковочных местах и каждый год корректировать городскую программу развития паркингов. "Сегодня нет ничего важнее превентивных мер, если мы не хотим довести город до коллапса", — заявила госпожа Матвиенко.

Строительство паркингов в рамках реализации концепции будет производиться без бюджетных вливаний: город планирует, что многоэтажные гаражи будут созданы инвесторами. "Высокий спрос на услуги по хранению автотранспортных средств обеспечит экономическую эффективность и высокую рентабельность строительства", — так сформулирована инвестпривлекательность проекта в концепции.

В комитете по транспорту не смогли объяснить, что принципиально нового сможет предложить инвесторам Смольный для того, чтобы они активнее, чем в прошлые годы, вкладывались в гаражные проекты.

Представители ГУ "Городской центр автостоянок и гаражей" (ГЦАГ) полагают, что в центре города найдется немало места для создания паркингов (к примеру, вдоль Обводного канала или на задворках Центрального района), однако многоуровневые гаражи там будут весьма компактными. "Сделать их высокими не позволит высотный регламент, обширными по метражу — недостаток таких площадей в центре, а строительство паркингов под землей слишком удорожит стоимость проекта", — говорит собеседник "Ъ" из ГЦАГ, не пожелавший назвать свое имя. По его оценке, средняя стоимость паркинга на 300 машиномест составляет 100 млн рублей, а паркинги будут пользоваться спросом автомобилистов, потому что иначе ставить машины в городе "просто некуда".

Источник "Ъ" в петербургском отделении "Всероссийского общества автомобилистов" сообщил, что ему удалось познакомиться с 230 адресами потенциальных многоуровневых паркингов. "Туда входят и те площадки, которые находятся в каких-то садоводствах, в чистом поле. Строить парковки в такой дали от жилых домов — маразм. Или захват земли", — говорит собеседник издания.

Участники же рынка считают, что отдельно стоящие многоэтажные паркинги — не особо выгодные проекты. Николай Казанский, генеральный директор Colliers International, говорит, что строительство парковок — менее доходный бизнес, чем девелопмент жилья.

Александр Волошин, руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA, считает, что при сегодняшних ценах реализация такой программы без государственного участия невозможна. "Окупиться в разумные сроки могут только открытые парковочные места. Земельные участки под них должны выделяться городом, но на сегодняшний день подходящих участков, расположенных рядом с транспортными узлами и привязанных к инфраструктуре, практически не осталось. Проект создания крытых гаражей в настоящее время вряд ли привлечет крупного инвестора, так как у нас пока не сложилась традиционная для европейских городов практика платы за парковочное место. В премиальных местах ее стоимость может доходить до двух миллионов рублей. При этом себестоимость строительства одного машиноместа в многоуровневом паркинге составляет порядка 500 тысяч рублей. Для привлечения инвесторов в проект целесообразно применить широко распространенную в Европе практику концессии крупных строительных объектов, когда инвестор после окончания строительства получает права на управление объектом по долгосрочной программе на 50 и более лет, а по ее окончании передает эти права городу", — рассуждает господин Волошин.

Владимир Альев, первый заместитель генерального директора компании "Эдванс", оценивает себестоимость одного машиноместа на уровне $16 тыс. "Это если речь идет о наземных паркингах. Когда мы говорим про подземные стоянки, затраты там могут быть значительно выше. Стоимость подземного этажа в обходится во столько же, сколько четырех надземных", — говорит господин Альев.

Олег Привалов, Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...