Ведомости
Кинематографисты СНГ умрут отдельно

       Организаторы IV Форума кинематографий стран СНГ и Балтии, который пройдет в рамках ММКФ, провели свою пресс-конференцию. Елена Стишова, директор кинопрограмм, призвала журналистов "не думать, что у нас один мейнстрим, у нас и арт-хаус представлен", чем дала исчерпывающую характеристику события. Правда, помимо мейнстрима с арт-хаузом, на форуме будет представлена ретроспектива "Борис Барнет: география творчества", в рамках которой будут показаны восемь фильмов великого режиссера. Возглавляющий форум и Конфедерацию союзов кинематографистов СНГ Рустам Ибрагимбеков сообщил, что в программе форума "не только показы новых фильмов республик бывшего СССР, но и серьезные тематические встречи". Это дискуссии, посвященные проблемам "Восток--Запад: диалог или конфронтация культур" ("Восток" будет представлять сам Ибрагимбеков, "Запад" — министр культуры Михаил Швыдкой), "Узбекское кино: Обновление? Перемены? Подъем?" и "На пороге нового века: кино стран СНГ и Балтии". Ибрагимбеков надеется, что благодаря форуму кинематографисты "могут если не выжить, то, по крайней мере, умереть вместе". "Умрут" ли кинематографисты СНГ по итогам форума "вместе" или порознь — пока не ясно, но смерть они встретят без российских коллег. Напомним, что в прошлый четверг секретариат Союза кинематографистов России принял решение о выходе из Конфедерации союзов кинематографистов СНГ, которая форум и проводит.
Алексей Ъ-Карахан
       
Танцы на развалинах
       В Константиновском дворце Стрельны, в прошлом первой резиденции Петра I, а ныне — историческом памятнике, охраняемом ЮНЕСКО, пройдет ночная танцевальная вечеринка. Организаторы с волнением сообщают, что "впервые в истории индустрии развлечений Санкт-Петербурга мероприятие подобного рода будет проходить на территории столь величественного и бесценного в историческом плане архитектурного комплекса". Предполагаемые 3000 гостей будут плясать под trance, nrg, progressive, club & hard house. Обещаны костюмированные статисты, конные экипажи, динамический свет, фейерверки и прочие пиротехнические эффекты. Мощность звуковой аппаратуры на главном танцполе составит 40 кВт. Избранные смогут уединиться в Мраморном VIP зале с отдельным баром.
       Гостям строго запретили проносить алкогольные напитки, наркотики, баллончики с краской, оружие и взрывчатку, что особенно важно, поскольку дворец и так находится в руинах. Таким образом, сделан новый важный шаг по привлечению широких и состоятельных масс к проблемам культурного наследия.
Мария Ъ-Иванова
       
"Современник" открывает репетиционный зал
       Вчера в московском театре "Современник" показали премьеру "Мертвых душ". Спектакль поставил молодой актер Дмитрий Жамойда, недавний ученик знаменитого питерского режиссера-педагога Зиновия Корогодского, а потом — Олега Табакова. Поначалу Жамойда репетировал собственную инсценировку Гоголя с молодыми актерами театра как самостоятельную работу, без всяких видов на включение спектакля в репертуар "Современника". Однако в середине июня "Мертвые души" увидела худрук театра Галина Волчек. Спектакль ей так понравился, что она решила не только вписать его в афишу театра, но и сыграть премьеру как можно скорее, прямо летом, заодно объявив и об открытии малой сцены.
       На самом деле это никакая не сцена, а репетиционный зал. До сих пор "Современник" оставался едва ли не единственным крупным столичным театром, который не задела 20-летней давности мода на малые сцены. Правда, в 70-е годы Валерий Фокин экспериментировал с камерным пространством (полуофициально игравшийся в "Современнике" спектакль "И пойду, и пойду..." с Константином Райкиным стал одной из театральных легенд), но театр вкуса к камерности так и не обрел. Сегодня "Современник" коммерчески успешен и не склонен к новациям: любая постановка распродается и в большом зале. Означает ли открытие репетиционного зала изменение репертуарной политики, покажут ближайшие сезоны.
Павел Ъ-Сигалов
       
Директор Берлинале не сдал экзамен по-немецкому
       В день открытия Московского кинофестиваля стало известно о назначении нового директора Берлинского. Прежний — Мориц де Хаделн, находившийся на своем посту двадцать лет,— был довольно неожиданно и против его воли отправлен в отставку именно в тот момент, когда он успешно провел 50-й юбилейный фестиваль и освоил новый кинокомплекс на Потсдамер-плац. Расторжение контракта было произведено в резкой, далекой от дипломатии манере: де Хаделна уведомили об этом по телефону в апреле, когда тот находился в отпуске. Инициатива принадлежала министру культуры ФРГ и правлению Берлинале.
       Не помогли письма поддержки де Хаделну со стороны представителей немецкой и даже американской киноиндустрии. Среди официальных и неофициальных претензий к директору были "засилье Голливуда" на Берлинале, появление в конкурсе последнего фестиваля "просербской" картины "Небесная удочка", а также... несовершенное владение немецким языком (де Хаделн — гражданин Швейцарии и, как гласит фестивальная легенда, происходит из рода Дракулы).
       С самого начала наиболее сильным кандидатом на замещение освободившегося поста считался 52-летний Дитер Кослик, возглавляющий кинофонд "Северный Рейн--Вестфалия". Бюджет фонда составляет $35 млн. (втрое больше расходов федерального бюджета России на кинопроизводство), а зарплата Кослика втрое превышала контрактную ставку де Хаделна. Последнее и служило причиной затяжки его утверждения — в Германии модно говорить о режиме экономии. Тем не менее Дитер Кослик утвержден. Однако Мориц де Хаделн проведет еще один Берлинский фестиваль в феврале 2001 года, и после этого уступит кресло преемнику.
Пахом Ъ-Алексеев
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...