ЦБ защитил ММВБ от конкурентов
       Вчера ЦБ заявил, что сделки, заключенные через систему внебиржевой валютной торговли DELTA, могут быть признаны недействительными. Это заявление может сорвать намеченный на август запуск системы. Поэтому в разработавшей ее Московской межбанковской валютной ассоциации (ММВА) считают, что таким образом ЦБ хочет помочь ММВБ сохранить свою монополию.

       ЦБ сообщает, что система DELTA и вся деятельность ММВА имеет признаки профессиональной биржевой работы на валютном рынке. Однако лицензии на осуществление такого рода деятельности ЦБ ММВА не давал. Поэтому ЦБ и заявляет, что "сделки, заключенные участниками через системы внебиржевой валютной торговли, могут быть признаны недействительными".
       Однако в ММВА так не считают. Президент ММВА Алексей Мамонтов заявил Ъ, что с таким же успехом ЦБ может заявлять о последствиях сделок, совершенных при помощи Reuters. По его словам, разработанная ММВА система — "это по сути информационный обмен, облеченный в автоматизированную форму". И он не подпадает под определение биржевой деятельности. К тому же, по его словам, реализацией DELTA будет заниматься не сама ММВА, а специально организованный технический центр.
       По мнению Мамонтова, заявление ЦБ "продавили" в ММВБ, которая, по его выражению, "уже начинает руководить Банком России". Ранее Ъ уже сообщал о конфликте между ММВБ и валютной ассоциацией, созданной бывшим заместителем директора этой биржи Алексеем Мамонтовым. Долгое время ММВБ "давила" на участников рынка, убеждая их вступать в созданную под ее патронажем Национальную валютную ассоциацию (НВА). И вполне естественно, что ЦБ принял сторону ММВБ, в которой является акционером. В конце прошлого года ЦБ уже заявлял, что DELTA нелегитимна. Теперь же, накануне старта проекта, конкретизировал свои претензии.
       Все это может сорвать запуск системы. Тем более что брокерские услуги участникам валютного рынка предоставляет уже целый ряд компаний. Прежде всего Reuters, в системе которой банки выставляют свои котировки. Помимо нее, существуют и голосовые брокеры: "Адикс", НФБК и InterMoney. И теперь, по словам опрошенных Ъ участников рынка, необходимость создания еще одной такой системы, к тому же конфликтующей с одним из регуляторов рынка — Банком России, вызывает сомнения.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...