Олег Шишкин

директор технопарка "Институт монокристаллов"

"Мы продолжаем проедать научно-технический задел 70-80-х годов"

— С чем связано ухудшение показателей работы технопарков на фоне общего роста экономики?

— Результаты деятельности технопарков можно увидеть не через два-три месяца, как в торговле, а через два-три года. Причиной нынешней ситуации стали изменения условий специального режима инновационной деятельности, произошедшие в 2005-2006 годах. После этого инновационная деятельность стала неинтересной для средних и малых компаний. Кроме того, рассмотрение инновационных проектов всячески блокировалось предыдущими правительствами. В результате сейчас на все технопарки Украины мы имеем едва ли с десяток инновационных проектов, тогда как в 2004 году их было более 100. Мы продолжаем проедать собственный научно-технический и технологический задел 70-80-х годов. Однако этот ресурс практически исчерпан, и без целенаправленной поддержки государства ничего нового не появится. Украина сейчас находится в точке принятия решения — двигаться ли ей в сторону развитых стран с современной экономикой, базирующейся на науке и инновациях, или продолжать стремительное падение в сторону отсталых стран с зависимой экономикой.

— Как может измениться ситуация при условии создания благоприятных условий для технологических парков?

— Воссоздание эффективного режима инновационной деятельности технопарков способно в течение трех-пяти лет существенным образом изменить структуру экономики страны. Предыдущий опыт показал, что с 2000 по 2005 год рост объемов производства инновационной продукции в рамках проектов технопарков составлял не менее 50%. В 2004 году большинство инновационной продукции страны — 8% из 13% — производилось в технопарках, а объем производства достиг 3 млрд грн в ценах того времени. На каждую гривну господдержки приходилось 18 грн произведенной инновационной продукции. Такую эффективность государственных субсидий редко где увидишь.

— Технопарки часто называют "налоговыми форточками". Почему?

— Эти обвинения из разряда "докажи, что ты не верблюд". Любой человек, открывший закон "О специальном режиме инновационной деятельности технологических парков", прочтет, что единственная налоговая льгота, которая была и есть у технопарков, это освобождение от уплаты таможенной пошлины. Других льгот у технопарков никогда не было и нет. Налоги платятся в полном объеме и в установленные законодательством сроки. Только перечисляются они не в бюджет, а на специальные счета, с которых они расходуются целевым образом на научно-техническую и инновационную деятельность, по строго определенным государством направлениям и под жестким контролем государственных структур. Достаточно сказать, что планы расходования этих средств утверждаются центральным органом исполнительной власти в сфере науки и инноваций — ранее Министерством образования, а теперь — Госкоминформнауки, а счета находятся в казначействе, которое проверяет каждый платеж. Поэтому спецсчета — это не "налоговые форточки", а целевое государственное финансирование инновационных проектов и научных исследований.

Интервью взял Олег Гавриш


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...