"Сейчас в законодательстве ничто не стимулирует инновации"
— Это связано с тем, что в 2005 году были уничтожены все стимулы для того, чтобы заниматься инновациями в рамках технопарков. А с 2000 года и по сегодняшний день они — единственный реально существующий элемент инновационной инфраструктуры страны. В 2005 году совершили огромнейшую ошибку, приравняв технопарки к свободным экономическим зонам. Взяли и все смели со стола. Потом спохватились и в урезанном виде, абсолютно несовершенном и малоэффективном, технопарки возродили. Сейчас в законодательстве ничто не стимулирует инновации.
— Но ведь власть как-то аргументировала отмену льгот...— Я вспоминаю совещание, посвященное рассмотрению стимулов для возрождения экономики, которое проводил президент Виктор Ющенко. На нем господину Ющенко стало ясно, что как только отменили полноценное законодательство о технопарках, отчисления в бюджет резко упали. Парадокс: налоговые льготы отменили, а поступления не увеличились. На самом деле стало невыгодно этим заниматься.
— Почему технопаркам нужно предоставлять льготы?— Потому что трансфер технологий и инноваций — это государственная политика, а технопарки — это государственный инструмент внедрения инноваций в экономику. Инновационный проект — это не простой бизнес-проект. У него достаточно большая расходная часть и немало рисков.
— Но есть же другие виды господдержки...— Ничего другого, как-то стимулирующего внедрение новых технологий в производство, у нас пока не существует. Нет достаточных бюджетных программ по финансированию их внедрения; нет прямого финансирования предприятий, которое бы частично компенсировало их затраты на внедрение инноваций. А это существует во многих странах. Еще одна причина, почему государство должно предоставить налоговую помощь технопаркам,— на каждую гривну налоговой помощи выпускалось на 18 грн продукции. Такой эффективности мало кто в мире достигал.
— Что надо сделать для улучшения ситуации?— Мы должны предусмотреть поддержку технопарков в Налоговом и Таможенном кодексах. Принят закон "О приоритетах научно-технической деятельности", подготовлен проект закона "О приоритетных направлениях инновационной деятельности", которые должны стать дорожной картой для правительства. Но надо и в дальнейшем развивать инновационную инфраструктуру страны, создавать технологические бизнес-инкубаторы, инновационные венчурные фонды.
— Что конкретно это даст?— Если пересмотреть законодательство о технопарках, то через пять лет минимум 20% нашего ВВП может составлять инновационная продукция. Кризис показал ущербность экономик, живущих за счет сырья. Спад производства сырья был очень значительный, а производство инновационной продукции снизилось всего на пару процентов. Поэтому во всем мире принимаются беспрецедентные меры по поддержке этой отрасли.