Вчера в Новгороде обнародованы сенсационные результаты археологических изысканий: в Троицком раскопе обнаружен уникальный памятник письменности домонгольского периода. На вощеных дощечках (предположительно конца X века) написан самый древний из известных русских текстов.
Деревянные дощечки-церы в древнем Новгороде, наряду с берестой, использовали как материал для письма. Археологи находили такие и раньше. Но на днях обнаружили не просто деревянную основу: скрепленные в виде триптиха дощечки сохранили слой воска с нацарапанными на нем буквами. По предположению академика Валентина Янина, руководителя Новгородской археологической экспедиции, на одной из дощечек начертаны библейские тексты. Это — 75-й и 76-й псалмы Давида. Тексты на двух других дощечках еще предстоит расшифровывать. Академик Янин считает, что найденный текст отличается от привычного для нас библейского варианта — он писался приблизительно через двадцать лет после крещения Руси, когда канонического перевода Библии на русский еще не существовало.
Как рассказал Ъ начальник 12-го Троицкого раскопа Александр Сорокин, работы здесь ведутся давно, археологи уже дошли до слоев X-XI веков. Обычно в этих слоях письменные памятники не встречаются. Однако месяц назад в Троицком раскопе нашли сначала берестяную грамоту с нацарапанным рисунком Христа и святой Варвары, а позже — дощечку с текстом.
До сих пор письменных источников такой древности на русском языке известно не было. Самым древним памятником письменности домонгольского периода считается Остромирово Евангелие, написанное в 1057 году. Уникальная новгородская находка свидетельствует о скорости распространения письменности на Руси. Первая азбука у наших предков появилась в IX веке, а уже спустя сто лет ее широко использовали в Новгороде.
Археологические раскопки ведутся в Новгороде более полувека. Первое открытие, потрясшее археологов и историков, было сделано 26 июля 1951 года. В раскопе на мостовой XIV века был найден плотный грязный свиток бересты, на поверхности которого виднелись четкие буквы. Эта находка доказала, что эпистолярный жанр был в Великом Новгороде делом обычным.
Сейчас число обнаруженных берестяных грамот приблизилось к тысяче. Самые древние из них датированы XI веком и рубежом XI-XII веков — таких найдено около 30. В основном это деловая переписка: распоряжения бояр, крестьянские жалобы, ростовщические записи. Однако среди грамот попадались и курьезные: предложение руки и сердца или, напротив, грубая брань в адрес соседа.
Независимо от содержания двух пока не расшифрованных дощечек сделанная новгородскими археологами находка бесспорно надолго обеспечит работой ученых разных профилей. В конце археологического сезона все находки окажутся в МГУ, где будет проведена их окончательная экспертиза.
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА, ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ; ЕВГЕНИЙ Ъ-ИВАНОВ, Новгород