Приватизация пошла обменным курсом

Правительству предлагают выпустить "обмениваемые облигации"

Правительство России рассматривает вопрос о возможности приватизации в 2011 году части госпакетов акций государственных АО через "обмениваемые облигации" — низкодоходные госбонды с возможностью их конвертации в пакеты акций, которыми они обеспечены. В последний раз этот вариант приватизации обсуждался в РФ в 2002-2003 годах. Этот способ приватизации позволит обеспечить до 20% доходов от приватизации в 2011-2013 годах. Главное преимущество "обмениваемых облигаций" — возможность быстрой приватизации пакетов АО с сохранением для государства возможности голосовать пакетами "заложенных" акций.

Как стало известно "Ъ", Минэкономики в настоящий момент обсуждает предложения инвестиционных банков о приватизации ряда пакетов акций госАО путем выпуска на них так называемых обмениваемых облигаций (Exchangeable Bonds, XBonds). По данным источников "Ъ", с таким предложением в Минэкономики и правительственные ведомства обращался в октябре 2010 года инвестиционный банк Credit Suisse, консультации по этому вопросу в октябре--ноябре 2010 года проходили у помощника президента Аркадия Дворковича, в Минфине и Минэкономики.

В Credit Suisse вчера отказались объяснить заинтересованность банка в российской приватизации через "обмениваемые облигации". Пока определенного решения по этому вопросу нет: в секретариате координирующего приватизационный проект правительства на 2010-2013 годы первого вице-премьера Игоря Шувалова "Ъ" заявили, что у него совещаний по поводу выпуска XBonds не проводилось, впрочем, пояснив: "Вариантов проведения приватизации госпакетов акций достаточно много, мы не против рассмотрения любых технологий приватизации". Комментарии источника "Ъ" в Минэкономики свелись к тому же: "Среди других инструментов приватизации мы рассматриваем и вариант "обмениваемых облигаций"".

Собеседник корреспондента "Ъ" в правительстве подтвердил, что "общие черты" идеи приватизации с помощью механизма "обмениваемых облигаций" обсуждались в сентябре на совещании у господина Шувалова. Однако, по его словам, в формальные решения, имеющие силу прямых поручений правительства, это обсуждение не вылилось. По его словам, прямо Белый дом не оформлял с Credit Suisse соглашений о проведении исследований на эту тему, что "вовсе не означает", что подобный заказ не был сделан через аффилированные с правительством коммерческие структуры. Как объяснил чиновник, такая приватизация может быть одним из вариантов привлечения дополнительных доходов бюджета от продажи госактивов иностранным инвесторам. Обсуждение этой темы, по его словам, возникло после того, как Минфин усомнился в привлечении таких доходов на внутреннем рынке. Однако политического решения, которое может принять только премьер Владимир Путин, по этим предложениям принято не было.

Последний раз вопрос о размещении XBonds правительство России обсуждало в 2002-2003 годах: после переговоров главы ЕБРР Жана Лемьера об инвестировании банком до $300 млн в капитал ВТБ такие бумаги со сроком обращения пять лет рассматривались как способ приватизации 10-20% акций госбанка. Впрочем, сделка с ЕБРР, который в тот момент рассматривал XBonds как один из новых инструментов приватизации в Восточной Европе (в частности, они использовались в проектах ЕБРР в Венгрии), не состоялась — правительство России решило приватизировать ВТБ "стандартным" путем.

"Обмениваемые облигации" — облигации, обеспеченные опционом на конвертацию их в пакеты акций или расписок на акции, эмитентом которых является третья сторона, в отличие от классических конвертируемых облигаций. XBonds широко используются в частных сделках в США, в приватизационных сделках более известны в ЕС: с 1996 по 2009 год они использовались правительством Германии при приватизации Deutsche Telekom и Deutsche Post, правительством Италии — при доприватизации ENI, Франции — France Telecom. Последний пример — приватизация госструктурами Венгрии через пятилетние XBonds пакета акций фармацевтической группы Gedeon Richter на сумму €830 млн в 2009 году, в сделке принимал участие ЕБРР.

По данным "Ъ", предложение Credit Suisse предполагает размещение через XBonds госпакетов акций в Сбербанке, ВТБ, "РусГидро", "Роснефти" и Федеральной сетевой компании (ФСК). В случае с XBonds речь идет скорее о дополнительном инструменте приватизации: так, предельный объем таких бумаг, которые возможно разместить на акции Сбербанка, оценивается в 2,8% капитализации компании, ВТБ — в 2,9%, "Роснефти" и ФСК — в 2,7%, "РусГидро" — в 3,3%. Таким образом, исходя из текущей капитализации эмитентов размещение XBonds даст правительству России не более $6 млрд — это лишь 20% от денежных показателей плана приватизации на 2011-2013 годы (см. "Ъ" от 21 октября), предполагающего выручку от продаж в размере 900 млрд руб.

Впрочем, у XBonds в сравнении с другими приватизационными инструментами есть два важных преимущества. Первое особенно интересно Минфину: доходность по таким бумагам обычно крайне низка, в диапазоне 0,5-1% годовых, опцион на конвертацию, по сути, предоставляет дополнительные к суверенным гарантии сохранения акций. Второе более важно госкомпаниям--эмитентам акций: размещение XBonds является, по сути, отложенной приватизацией — оно мало влияет на текущий курс акций, стабилизируя его, и в случае стабильного курса бумаг обеспечения сохраняет за государством право голоса в компании на срок обращения бумаг. Кроме того, срок размещения XBonds выгодно отличается от всех других приватизационных сделок — он не превышает двух-трех недель. Впрочем, как и у всех опционных сделок, для правительства XBonds несут в себе риск недополученной на приватизации прибыли: если в течение срока обращения таких облигаций курс акций обеспечения быстро вырастет, сверхприбыль получат инвесторы, готовые ради этого момента занимать России под 1% годовых.

Дмитрий Бутрин, Алексей Шаповалов, Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...