Цена вопроса

Создание международной системы единого и неделимого пространства безопасности без противостоящих друг другу блоков и "серых зон" сегодня уже не выглядит журавлем в небе. В ближайшие недели на пути к ее формированию "евроатлантической семье" предстоит критически важное событие — лидеры НАТО встретятся в Лиссабоне, чтобы утвердить новую стратегическую концепцию, которой альянс должен будет руководствоваться в ближайшие десять лет. Эта концепция дает Москве и Брюсселю шанс после затянувшейся паузы наконец-то построить отношения нового типа.

Могу засвидетельствовать, что это будет не первая такая попытка. В современной истории Россия и НАТО дважды делали важные шаги навстречу друг другу. В 1997 году они подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях, а в 2002 году приняли Римскую декларацию, утвердившую Совет Россия--НАТО.

Судьба распорядилась так, что я имел непосредственное отношение к подготовке этих документов и присутствовал при их подписании на высшем уровне. Первый документ подписал Борис Ельцин, второй — Владимир Путин.

В отличие от некоторых скептиков, я продолжаю считать, что сделанный тогда выбор в пользу диалога и сотрудничества был правильным. Не наша вина, что положения, зафиксированные в этих документах, не были воплощены в жизнь. С моей точки зрения, это произошло потому, что США и их союзники тогда взяли курс на создание однополярного мира с опорой на НАТО. При такой конструкции, показавшей свою несостоятельность, о равноправном партнерстве НАТО с Россией не могло быть и речи.

В этом смысле Лиссабонский саммит НАТО и вынесенная на его рассмотрение стратегическая концепция приобретают особое значение. Прописанный в концепции институт партнерств позволяет Москве и Брюсселю наполнить формирующиеся сегодня новые отношения практическим содержанием.

Конечно, накопившиеся проблемы разом не решить — для этого предстоит проделать длинный и сложный путь. Однако это не означает, что груз проблем диктует сторонам тактику "малых шагов" и неторопливый темп диалога. Времени на раскачку нет — необходимы не "малые", а решительные шаги, призванные разрубить гордиев узел наиболее трудных проблем — таких как ПРО, контроль над обычными вооружениями, энергобезопасность и киберпреступность.

Что касается договоренностей по Афганистану — как уже достигнутых, так и обсуждаемых, то они важны тем, что имеют две составляющие: военную и политическую. Цена вопроса в "афганских проектах" России и НАТО — это не только расширение параметров ВТС, но и формирование климата взаимного доверия и устранение стереотипов прошлого. Совместными усилиями нам предстоит доказать, что мы не просто не враги, а полноценные партнеры.

Игорь Иванов

Глава МИД РФ в 1998-2004 годах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...