Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Георгий Кунадзе


Заместитель главы МИД РФ в 1991-1994 годах


Большинство россиян искренне считают Южные Курилы неотъемлемой частью России. Большинство японцев столь же искренне с эти не согласны: для них Южные Курилы — исконно японская земля, отнятая соседом. При столь полярном расхождении мнений вялый диалог о принадлежности островов ведется двумя странами со времен исторического материализма без шансов на согласие.

Больше всего выигрывают от этого профессиональные "патриоты" — что в России, что в Японии. Чем громче они кричат, тем прочнее их позиции. Зато для серьезных политиков у власти Южные Курилы — сродни русской рулетке: один неверный шаг может обрушить их рейтинг. А полезное для рейтинга проявление жесткости грозит межгосударственными трениями. Правда, небольшими — по другим критериям российско-японские отношения стабильны: они не холодные и не горячие, а такой комфортной комнатной температуры.

Страсти вокруг посещения Южных Курил президентом Медведевым вполне иллюстрируют сказанное. Изначально задуманная как рутинная, эта поездка усилиями японских партнеров превратилась для президента РФ в дело принципа. Что уязвило их еще больше. Раздались жесткие заявления премьера и главы МИД Японии, туманные угрозы сделать выводы. Когда же поездка состоялась, выводы последовали: из Москвы отозвали японского посла. Президент же РФ, находясь на островах, тактично воздержался от громогласных заявлений об их принадлежности, не грозился показать японцам кузькину мать, говорил о житейских делах, а вернувшись в Москву, направил японскому премьеру приветливое послание.

Рейтинг российского лидера ожидаемо возрос, а у его японского коллеги — пошатнулся. Последнему ведь пришлось в итоге признать, что никаких реальных средств не позволить первому посетить острова, как минимум фактически принадлежащие России, у Японии нет. Как нет ни ресурса, ни смысла замораживать отношения с Россией.

Одним словом, этот раунд президент РФ выиграл у премьера Японии за явным преимуществом. И если в России прочность позиций президента мало зависит от его рейтинга, то в Японии упавший рейтинг может стоить премьеру кресла.

Урок на будущее сводится к повторению двух аксиом дипломатии. Первая: до завершения переговоров по любому вопросу стороны соблюдают статус-кво, как бы неприятно это кому-то из них ни было. И вторая: нереализованная угроза — признак слабости. Главное же в том, что жители Южных Курил имеют право жить лучше, чем сейчас. Если приезд президента им в этом поможет, будет здорово. А японский премьер мог бы пока посетить, скажем, острова Сэнкаку, хладнокровно выдержав неминуемые в этом случае протесты КНР.

Комментарии
Профиль пользователя