Сказка о потерянном рейтинге

4 ноября исполнилось два года со дня триумфального избрания Барака Обамы президентом США. За это время он не оздоровил американскую экономику, не улучшил положение страны в мире и потерял 22% в рейтинге доверия.

КОНСТАНТИН ЗЕМЛЯКОВ

Избиратели, два года назад подарившие Бараку Обаме президентство и контроль над обеими палатами конгресса, начали отбирать свои подарки. По итогам промежуточных выборов (см. справку) демократы потеряли палату представителей, а их большинство в сенате сократилось настолько, что республиканцы имеют возможность поставить крест на любой из президентских инициатив. Большинство экспертов не скрывает своего недоумения — но не результатами выборов, они как раз были вполне предсказуемыми, учитывая снижающийся с каждым днем рейтинг доверия президенту. Недоумение вызвано тем, что президент, имевший при вступлении в должность поистине неограниченные возможности для реформ (и обещавший их в ходе своей предвыборной кампании), так этими возможностями и не воспользовался.

"Я даже представить себе не мог, что все будет именно так,— говорит политолог и экономист Стивен Тобак.— Конечно, перед Обамой (к моменту вступления в должность.— "Власть") стояли грандиозные задачи по решению масштабнейших проблем, но он же провел мастерскую предвыборную кампанию, да и ветер ему был попутный".

Так думали многие. Тем не менее прошло два года, и избиратели, похоже, испытывают к Обаме такие же чувства, какие два года назад они испытывали к его предшественнику, Джорджу Бушу-младшему. Причем Обаме для этого не пришлось ни начинать войну, ни выглядеть полным идиотом. Оказалось, что между Обамой-претендентом и Обамой-президентом грандиозная пропасть, которую сам он просто не в состоянии преодолеть.

Кредит доверия, выданный лично Бараку Обаме в самих США, да и во всем мире, на самом деле беспрецедентен. Он стал первым, кому Нобелевская премия мира досталась авансом. В конце января 2008 года он приступил к исполнению служебных обязанностей, а уже осенью того же года Нобелевский комитет удивил весь мир своим решением, объявив его лауреатом.

Разумеется, во всем этом была своя логика: после Джорджа Буша-младшего, начавшего войну в Ираке, а затем и в Афганистане, любой казался бы агнцем. Более того, предвыборную кампанию Обамы, во время которой он обещал делать все не так, как Буш, в мире поняли совершенно однозначно: Обама помирится со всеми, с кем поссорился Буш. И Обама действительно начал мириться. Только делать это стал как-то странно.

Обама достаточно точно составил список стран, с которыми он был намерен подружиться: арабские страны, Китай, Россия. Однако, по мнению экспертов, демонстрировал свое дружелюбие он слишком дилетантски.

При виде президентского автомобиля некоторые американцы все еще впадают в экстаз. Но таких все меньше

Фото: AP

У Обамы не было никакого более или менее продуманного внешнеполитического плана. И, казалось, это его нисколько не беспокоило. Было очевидно, что он почему-то решил, что главы иностранных государств — те же избиратели, которых можно привлечь на свою сторону теми же методами, с помощью которых привлекают толпу на митингах.

Арабским странам не нравилась тесная дружба США с Израилем. Прекрасно — Обама начал занимать публично проарабскую позицию практически по всем вопросам арабо-израильских отношений. Это испортило отношения с Израилем, однако отношениям с арабскими странами не помогло. Арабы увидели в миролюбивых жестах Обамы только слабость и стали еще менее склонны к каким бы то ни было компромиссам.

Китаю не нравилась тесная дружба США с далай-ламой. Жаждущий перезагрузить отношения с Китаем Обама отменил встречу с далай-ламой. Китайцы этого не оценили: они, в конце концов, привыкли к тому, что американские президенты время от времени с ним встречаются. А весь остальной мир с недоумением смотрел на президента-демократа, который так цинично продемонстрировал готовность поступиться принципами свободы и защиты прав человека, чтобы добиться расположения влиятельного, но деспотичного режима.

От перезагрузки отношений с Россией (так на самом деле и не произошедшей) пострадали ближайшие союзники США в Европе. Власти Польши, разумеется, публично не выражали своего неудовольствия по поводу того, в какой оскорбительной форме им было объявлено об отмене развертывания элементов системы ПРО. Однако в частном порядке они не делали секрета из того, что звонок из Вашингтона с уведомлением о принятом решении, без предварительных консультаций и буквально за несколько часов до официального объявления, расходится с общепринятыми представлениями о том, как должны себя вести союзники.

Не прибавило популярности Обаме и то, что он так и не приехал на похороны польского президента, разбившегося под Смоленском. Разумеется, на то была и уважительная причина — небо над частью Европы было закрыто из-за извержения исландского вулкана. Тем не менее польские наблюдатели говорили, что из уважения к Леху Качиньскому Обама мог бы, по крайней мере, не играть в гольф в день его похорон. "Можете сказать, что это мелочи. Но совокупность этих мелочей дает представление о внешней политике Обамы. Кроме того, не следует забывать, что во многих других странах за действиями Обамы следят с большим вниманием и примеряют ситуацию на себя",— говорит политолог Морт Левинсон.

Список исторических и естественных союзников США, по отношению к которым Обама проявил пренебрежение, можно продолжать почти бесконечно. Гордону Брауну, тогда еще премьер-министру Британии, Обама во время первой встречи подарил несколько дисков со старыми фильмами. Браун слеп на один глаз и, вероятно, не настолько инфантилен, чтобы с удовольствием пересматривать "Волшебника страны Оз". Определенное раздражение чувствуют в Австралии, куда ни один более или менее высокопоставленный чиновник администрации Обамы не может добраться с самого времени вступления президента в должность. Визиту Хиллари Клинтон помешало землетрясение на Гаити, а сам Обама отменил визит в Австралию из-за разлива нефти в Мексиканском заливе. То есть австралийцы и так, скорее всего, знают, что для Обамы важнее нравиться своим избирателям, чем укреплять отношения со старым и добрым союзником, однако лишний раз подчеркивать это — дурной тон.

Впрочем, совершенно провальную внешнюю политику Обаме можно было бы простить, если бы президент добился чего-то внутри страны. Но этого тоже не произошло.

Пообещав изменить жизнь американцев (к лучшему, разумеется), Обама затеял два грандиозных проекта — по спасению американской экономики и по реформе системы здравоохранения.

Фото: REUTERS/Larry Downing

Спасение американской экономики по версии Обамы заключалось в выделении немыслимого количества денег американским банкам, корпорациям и штатам для дальнейшего распределения и освоения. Предполагалось, что государственная финансовая помощь поможет банкам и корпорациям выжить, а деньги, переданные штатам, пойдут на создание новых рабочих мест и сохранение уже существующих.

Закон о восстановлении Америки и реинвестициях, принятый в феврале 2009 года, предусматривает выделение на эти цели грандиозной суммы в $787 млрд. У этого документа масса противников. Один из них, сенатор-республиканец от Оклахомы Том Коберн, даже привел сто примеров чудовищного разбазаривания средств, выделяемых в соответствии с этим законом (см. материал "Билл Гейтс, выдры и другие бюджетники" в N 25 "Власти" от 29 июня прошлого года). Впрочем, возможно, с перегибами на местах американцы бы смирились, если бы план Обамы работал, то есть сокращал безработицу. Но этого не происходит. Только в сентябре этого года работу потеряли 95 тыс. человек. Эксперты считают, что уровень безработицы — 9,6% — более или менее стабилизировался вовсе не потому, что увольняемых стало меньше. "Сохранение уровня безработицы на относительно неизменном уровне — следствие того, что люди, которые считают, что им не найти работы сейчас, просто перестают ее искать, и поэтому становятся невидимыми для статистики,— говорит экономист Меган Макардл.— Трудно поверить, что спустя почти половину первого срока Обамы безработных становится все больше, но это факт".

Закон о восстановлении Америки спровоцировал грандиозный дефицит бюджета, увеличив его в четыре раза. Однако вместо того, чтобы бороться с дефицитом, администрация Обамы еще больше усугубила ситуацию, продавив через конгресс закон о реформе системы здравоохранения. По мнению экспертов, вполне возможно, что экономисты в команде Обамы понимали, что разгар экономического кризиса — не самое удачное время для принятия закона, который еще больше увеличивает давление на бюджет. Но они также понимали, что реформа — любимый проект Обамы, от которого он ни за что не откажется. В итоге Америка осталась с грандиозным дефицитом в $1,75 трлн. Как заметил экономист Брайан Ридл, все это делает фактически невозможным выполнение едва ли не самого популярного у американцев предвыборного обещания Обамы — сократить дефицит бюджета вдвое к концу первого президентского срока, то есть к 2013 году.

Одним из последствий очевидной неудачи экономической политики Барака Обамы стала дезинтеграция команды его советников по экономике. Один за другим высокопоставленные советники Обамы в области экономики под теми или иными предлогами уходили в отставку. Сначала ушел директор бюджетного департамента администрации Питер Орсаг. Затем свой пост покинула руководитель группы экономических советников президента Кристина Ромер. Наконец, уже совсем недавно, в сентябре, о своей предстоящей отставке объявил едва ли не самый главный и самый влиятельный из экономических советников президента Лоренс Саммерс.

После объявления результатов промежуточных выборов Барак Обама произнес покаянную речь

Фото: AP

Другим и, возможно, куда более серьезным последствием экономических неудач Обамы не только для него самого, но и для всей политической системы страны стало появление и невиданный рост влияния новой политической силы — так называемой партии чаепития. Это сотни тысяч политически активных американцев, которые в первую очередь выступают против увеличения государственных расходов, тем более что ни к чему хорошему это не приводит. Кроме того, они выступают против всего политического истеблишмента. Среди участников движения есть как республиканцы (их, разумеется, большинство), так и демократы. Это, пожалуй, первое по-настоящему межпартийное объединение, влияние которого на американскую политику уже проявилось. По словам одного из участников этого движения, они чувствуют себя продолжателями дела тех, кто привел к власти самого Обаму: "Обама сумел победить, обещая перемены в стране, в том числе политические. Это обещание он не выполнил. Перемены не произошли. Нам ничего не остается, как продолжить требовать этих перемен".

Первыми жертвами стремления к переменам стали авторитетные политики-республиканцы. На первичных выборах, в ходе которых республиканцы выдвигали своих кандидатов в сенат, палату представителей и на губернаторские должности, малоизвестные политики, единственной заслугой которых было то, что они никак не были связаны с руководством республиканцев, легко обходили ветеранов партии, не один срок представлявших ее в сенате или палате представителей. Именно "партия чаепития" во многом помогла республиканцам победить на промежуточных выборах, правда, руководству республиканцев от этого не легче: в конгресс и сенат прошли люди, мало знакомые с правилами политического этикета и не очень склонные этот этикет уважать.

Уже после того, как результаты промежуточных выборов были объявлены и президент выступил с чуть ли не покаянной речью, в которой пообещал прислушаться к мнению избирателей, демократы принялись объяснять поражение Обамы (а результаты выборов все рассматривают именно как его личный проигрыш) тем, что в ходе предвыборной кампании два года назад избиратели возложили на него слишком много надежд. "Избиратели, разумеется, разочарованы тем, что президент, может быть, не оправдал их ожиданий, но давайте посмотрим, что это были за ожидания, не были ли они завышены с самого начала. Президент сделал все, что мог. Он не виноват в том, что он человек, а не супермен, каким его хотят видеть избиратели",— считает политолог Гарри Бэйтмен.

Обама вообще исключение из правил. Его политическая карьера, кажется, развивается в противоположном принятому направлении: он уже стал лауреатом Нобелевской премии мира, он уже написал мемуары, наконец, уже успели провалиться его самые амбициозные проекты. И все это за какие-то два года с момента избрания президентом страны. Даже Джорджу Бушу-младшему понадобилось два срока для того, чтобы в нем разочаровались абсолютно все. Рекорд, установленный Обамой, похоже, сможет повторить лишь сам Обама.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...